集團欠債逾四千萬 HMV自願清盤
2018年12月19日03:00
HMV宣布自願清盤,各門市昨日沒有營業。

【星島日報報道】在香港開業二十五年的連鎖唱片店HMV昨日宣布自願清盤,集團指零售業務在近數個月急劇變化,其中AirPods的興起令耳筒生意大幅下降,且傳統影音業務沒有好轉,最終「無法不面對時代巨輪的輾壓。」約有七十名員工昨日即日遣散,臨時清盤人黃新強表示,HMV零售總欠債約四千多萬元,現時貨物總值約九百萬元,下月十日將正式選出清盤人,處理剩餘清盤的貨物。

HMV數碼中國集團有限公司昨日發表「附屬公司自願清盤」公告,表示HMV零售以債權人自願清盤的方式清盤,當中考慮因素包括其缺乏償債能力,以及其先前收到之多宗欠款訴訟,正與有關業主商討還款方案。

香港HMV零售連鎖影音店的業務已開設二十五年,集團坦言過去經歷無數次風波及起落,「見證過唱片業起飛,以及家庭式娛樂影音CD、VCD、DVD的最輝煌年代;但隨着時代發展、全球資訊及經濟氣候的環境變化,影音產品多番改革銷售模式亦難敵數碼洪流。」HMV零售努力轉型,除了售賣傳統的影音產品外,亦引入耳筒、擴音機、玩具等。

但公告指,香港HMV零售的零售業務在近數個月急劇變化,其中AirPods的興起令最暢銷的耳筒生意大幅下降,擴音機的銷售情況在市場上亦有飽和迹象,「加上傳統影音業務無好轉、經濟大環境的改變,令門市之整體生意下滑,導致HMV零售這幾個月來生意急跌,經營困難,HMV零售也無法不面對時代巨輪的輾壓。」HMV零售收入約三千一百五十五萬元,較上年同期下跌四成一,而位於英國的總公司已在二〇一三年出現經濟困難,申請破產,全球分店清盤,香港的門市零售業務亦陷入困境。

互聯網與串流媒體逐漸興起,HMV零售在加拿大業務亦受影響,當地一百零二間分店全線結業,香港的HMV零售門市業務近月遭受同樣的衝擊,公告形容清盤是萬分無奈之下的決定。

銅鑼灣百德新街的HMV旗艦店、九龍灣德福廣場分店等昨日亦未有開門營業,而在銅鑼灣的旗艦店外貼上「清盤通知」,店內曾召開員工大會交代清盤及遣散事宜,約七十名員工即日遣散,受影響員工獲發八千元工資、八千元遣散費及二千元代通知金,長期服務金及強積金亦會一併安排。

臨時清盤人黃新強指,HMV零售總欠債約四千多萬元,而根據公司估算,現時貨物總值大約九百萬元,包括唱片、耳機、樂器等,「我們作為臨時清盤人,只會保存貨物,現在暫時不會拍賣。我們現在嘗試尋求法庭命令,可能在短時間內嘗試向法院取得批准,而是繼續散貨,但是未必做到。」他補充,下月十日會正式選出清盤人。

已光顧HMV約四年的張先生昨日放工後特意前來銅鑼灣店拍照留念,他認為網上平台推出唱片相對快捷,HMV逐漸失去優勢,無法堅持情有可原,對其清盤消息不感意外。他希望,HMV可以重新振作再次營運,因為近年興起懷舊風,有歐美歌手更以唱片、黑膠碟及錄音帶等推出專輯,相信唱片業仍有一定的市場。自稱音樂人的黎先生稱,以往偶然光顧HMV,認為該店只顧服務主流歌手,忽略地下音樂,不清楚部分港人需要,但他同意HMV結業屬「一個時代的終結」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽