23款香水含十種致敏香料
2018年12月18日03:00
二十三款香水被驗出含致敏香料。消委會宣傳及社區關係小組主席陳錦榮指,即使歐盟未開始禁售,消費者亦須多加留意。

【星島日報報道】聖誕佳節即將來臨,不少市民會以香水送禮。然而消委會調查市面上五十五款香水,發現全部驗出最少四種香料致敏物質,二十三款更驗出有多達十種或以上的香料致敏物質。同時有十七款香水驗出含HICC(新鈴蘭醛),一種歐盟將禁用在化妝品中的物質;有十一個樣本含塑化劑DEP。消委會呼籲,濕疹患者、計畫懷孕、孕婦或正值餵哺母乳的婦女及家中有嬰幼兒的家庭成員,應避免使用香水。

消委會檢測五十五款價錢由四十八元至一千七百七十五元不等的香水,包括淡香精、淡香水和古龍水,檢驗香料致敏物質、人造麝香及塑化劑成分。所有樣本符合目前內地和歐洲化妝品規範或條例要求,但消委會以歐盟《化妝品條例》內列明的二十六種香料致敏物質作測試,發現全部樣本均有最少四種香料致敏物質,二十三款更檢出有多達十種或以上的香料致敏物質。

香料致敏物質總和最高的樣本為「ACQUA DI PARMA Magnolia Nobile Eau de Parfum Natural Spray」,達百分之五點三五。此外,有十七款香水含高致敏性的HICC,歐盟去年修訂條例,將於二〇二一年八月起禁止HICC用於化妝品中。歐盟認為即使濃度低至百分之零點〇二,仍不安全,而該十七款香水中有十五款均高於此濃度水平,包括TOM FORD、GUCCI和TOUS等知名品牌。

就人造麝香測試,測試中的三十七款樣本含不同種類和濃度的人造麝香,包括酮麝香及多環麝香。塑化劑檢驗方面,有十一個樣本含塑化劑DEP(鄰苯二甲酸二乙酯)。DEP雖可用於香水中,但消委會提醒市民須留意DEP或存於其他身體護理產品,或造成累積健康風險。

消委會指,部分人接觸致敏物質或會出現短暫泛紅、痕癢和皮膚刺激,更有機會出現接觸性過敏反應,如產生紅斑、腫脹等嚴重反應。消委會總幹事黃鳳嫻建議消費者不要只考慮香水的外表包裝和味道,容易出現過敏的消費者,更需慎選香水;而孕婦及正餵補母乳的女士,也應避免使用香水。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽