考評局維持獨立運作 免影響文憑試認受性
2018年12月18日03:00
考評局從第三屆文憑試起已錄得虧蝕。

【星島日報報道】中學文憑試考生人數持續下跌,考試及評核局連續四年錄得虧損,政府擬撥款三億六千萬元供考評局運作,並商討財政方案。教育局局長楊潤雄指,即使政府日後須長期資助考評局,將維持其獨立運作模式,亦不會因為削減成本而調整考評及課程,以免影響文憑試的國際認受性。

楊潤雄坦言,考評局從第三屆文憑試已錄得虧蝕,隨着考生人數仍會下跌,文憑試考試費作為主要收入,即使明年起由政府資助考試費,對改善考評局財政意義亦不大,「以同樣運作模式,我看不到在可見未來,考評局能夠達至收支平衡」,商討可行的財政方案有逼切性,他坦言日後長遠要投入公帑,資源運用須達到「應使得使」的原則。他舉例稱,考評局多年前按表現向高層發放花紅做法,在私營機構的運作可以接受,但公帑資助的機構而言,做法未必常見。

現時文憑試每年開支達兩億八千萬元,但收入僅兩億一千五百多萬元,已連續四年「蝕做」,楊潤雄反問「他用這個模式去辦文憑試能否長久下去?」他認為現時考評方法應該全面檢視,「比如出題目方式,是否需要這麼多人及成本?改題目有否其他方式做到,有否辦法更有效率?」但重申考評是「課程主導」,當局不會因為削減成本,調整文憑試與新高中課程架構,相信不影響文憑試的國際認受性。

至於日後考評局如何運作,楊潤雄稱須進一步研究,但強調考評上應由專業去決定,「至於運作上獨立程度去到哪里,就要再考慮」。他舉例指,廉政公署及申訴專員公署均是公帑資助,但兩者皆是獨立於政府運作的機構,故不認為以公帑持續資助考評局,會影響到其獨立性,但隨着公帑資助,他指社會對考評局提高透明度及問責性,均有合理期望,「比如社會對於歷年出題,均有不少討論,有些意見更是政治考慮,這些不足為奇,但考評局似乎在解釋方面,需要做更多功夫」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽