“蜂蜜門”背後的同仁堂:蜂蜜、涼茶等產品委託生產
2018年12月18日09:13

原標題:“蜂蜜門”背後的同仁堂:蜂蜜、涼茶等產品委託生產

受託加工生產廠家被曝將大量過期、臨期的蜂蜜回收倒入“原料庫”迅速引發同仁堂品牌危機。12月17日早間,同仁堂開盤後股價大跌4.3%,隨後一度跌逾5%。截至收盤,同仁堂股價跌2.33%,報29.31元。

近日,江蘇電視台的一則報導將同仁堂引入輿論漩渦。本次惹出風波的是同仁堂的子公司之一,同仁堂蜂業。主要業務為加工蜂產品,包括蜂蜜、蜂王漿(含蜂王漿凍乾品)、蜂產品製品、蜂花粉(分裝)等。

記者查閱同仁堂2017年報發現,蜂蜜是同仁堂多元化產品的其中一例,除了賣藥之外,同仁堂還在通過下屬公司製作或銷售食品、保健食品、化妝品、養殖梅花鹿和烏骨雞等。

12月17日,新京報記者實地走訪了北京同仁堂兩家門店。兩家門店除了出售藥品和蜂蜜之外,還陳列了不少化妝品、保健酒類、涼茶等,有的產品還是委託別的廠家生產的。

據同仁堂官網介紹,近20年,同仁堂開發新產品679個,其中藥品176個,保健食品92個,食品288個,化妝品123個。其中後三項合計占新開發產品的74.07%,這或意味著,同仁堂多元化擴張迅猛。

下屬企業養雞養鹿還做化妝品、食品等

目前,同仁堂正在借助子公司嚐試多元化發展。目前,同仁堂擁有的子公司包括同仁堂科技、同仁堂商業、同仁堂天然藥物、同仁堂吉林人參、同仁堂陵川黨參、同仁堂內蒙古中藥材、同仁堂蜂業、同仁堂安國加工、同仁堂安國物流、同仁堂陝西麝業、同仁堂山西醋業等子公司。

同仁堂子公司之一是同仁堂科技,同仁堂持股46.85%。這家公司主要從事生產及銷售中藥產品業務,產品涵蓋中成藥、食品、化妝品等多個領域。去年,這家子公司實現營業收入50.25億元,同比增長7.71%,淨利潤9.69億元,同比增長13.97%。

此外,同仁堂還持有北京同仁堂化妝品有限公司的股份。

除了做食品和化妝品,同仁堂還做投資管理。北京同仁堂商業投資集團有限公司註冊資本為2.08億元,其中同仁堂占51.98%,這家公司主營包含投資管理等。去年,該公司實現營收69.22億元,同比增長16.67%,淨利潤2.98億元,同比增長11.28%。

如果單單看同仁堂(上市公司)的經營範圍,公司不僅經營各類藥品,還可以經營化妝品、出租辦公用房、出租商業用房。

而分公司經營範圍則包括銷售定型包裝食品(含乳冷食品)、保健食品、零售中藥飲片、圖書、製造酒劑、保健酒、營養液(不含醫藥作用的營養液)、技術諮詢、技術服務、技術開發、技術轉讓、技術培訓;藥用動植物的飼養、種植、中西藥廣告設計、養殖梅花鹿和烏骨雞等。

同仁堂蜂業委託生產,監管不力

本次惹出風波的正是同仁堂的子公司之一,同仁堂蜂業。主要業務為加工蜂產品,包括蜂蜜、蜂王漿(含蜂王漿凍乾品)、蜂產品製品、蜂花粉(分裝)等。12月16日早間,同仁堂發佈聲明稱相關產品已經全部封存,而同仁堂蜂業在北京市大興區註冊,大興區食藥監管局已經就此展開調查。

16日,同仁堂公告稱,關於報導中提及的違規處理退貨蜂蜜問題,同仁堂蜂業於今年8月與鹽城金蜂簽訂了退貨處理的相關合同,在合同中明確規定從退貨中“清理的蜂蜜只可用於養蜂基地進行喂養蜜蜂,不得做除此以外的任何用途”。經初步調查,由於同仁堂蜂業現場監管不到位,存在對清理出的蜂蜜未明確標示的問題,目前未發現這些蜂蜜進入生產用原料庫的情形,對此本公司及同仁堂蜂業將進一步深入調查核實。

關於報導中提及的更改標籤日期的行為,同仁堂蜂業稱,由於2018年年初工廠搬遷,在不同生產地址的標籤轉換時,對標籤的管理和使用出現差錯。所涉產品於2018年11月份已全部封存,未流向市場。

同仁堂稱,鑒於上述情況,同仁堂蜂業在委託生產過程中存在監管不力和失察的責任。同仁堂蜂業已通知鹽城金蜂在調查期間暫停其受託加工生產活動,對所涉物料全部進行封存。

同仁堂12月16日公告顯示,同仁堂蜂業2016年8月與鹽城金蜂簽訂委託加工合同,當年未實現生產。2017年委託加工產量220噸,2018年截至10月底委託加工產量1815噸。

同仁堂稱,子公司同仁堂蜂業具備氣質、液質、液相等設備27台套,實驗室面積近2000平方米,檢驗人員近20名。在鹽城金蜂委託加工食品蜜所需原料購進及委託加工產品出廠,均由同仁堂蜂業質檢人員檢驗合格。

記者查閱天眼查發現,去年7月,同仁堂蜂業曾因未按規定提交年度報告信息而被列入企業經營異常名錄。

那麼,同仁堂蜂業的業績究竟如何?據瞭解,去年,同仁堂蜂業營業收入為2.8億元,淨利潤為268萬元,其營業收入占同仁堂2017年度經審計營業收入133.76億元的2.09%,淨利潤占同仁堂2017年度經審計淨利潤17.42億元的0.15%。

今年前9個月,同仁堂蜂業營業收入為1.97億元,淨利潤為-87.3萬元,其營業收入占同仁堂同期營業收入(未經審計)104.77億元的1.88%,同仁堂今年前9月淨利潤(未經審計)為14.49億元。本次事件對公司收入利潤等財務方面影響甚微。

年報中曾強調“做好商標及字號授權工作”

同仁堂2017年報中並沒有直接提及蜂蜜相關業務。

不過在風險提示中,同仁堂也曾提及,公司將以專業採購隊伍不定期赴主要原材料產地和藥材市場調研、考察,掌握原材料產出情況與市場行情,及早部署採購計劃,選擇恰當時機以合理價位購入生產所需多種中藥原材料,並以備案管理和審計方式並行加強對供應商的管理,確保原材料質量合格。

另一方面按照同仁堂集團對全系統商標使用管理的要求,做好商標及字號授權工作,規範無形資產的使用,有力保障公司的合法權益。公司投資管理部長期加強對下屬子公司的規範管理,確保子公司法人治理及內控建設與公司同步,督促其做實主業、實現長效增長。

多元化背後:

涼茶等產品為委託生產

12月17日,新京報記者實地走訪了北京同仁堂(和平里店)、北京同仁堂(東直門店)。兩家門店除了出售藥品和蜂蜜之外,還陳列了不少化妝品、保健酒類、飲料等。

走進北京同仁堂(和平里店),同仁堂生產的面膜、面霜、保濕液、洗髮露等產品最先映入眼簾。這些產品包裝的背面都同時寫著一家生產商——北京同仁堂麥爾海生物技術有限公司。天眼查顯示,麥爾海成立於2001年,是同仁堂科技與香港華美集團合資設立。公司自致力於“脂質體”與中藥現代化的結合及其在藥品、化妝品領域的應用。

不過,和平里店並不賣食品類產品。在淘寶上擁有23.7萬粉絲的同仁堂官方旗艦店上架了不少食品類產品,如百合蓮子湯料、羅漢果煲豬肺湯、茯苓山藥煲肉湯料等,這些產品都由北京同仁堂(亳州)飲片有限責任公司生產。此外,同仁堂旗艦店還有茉莉花茶、大麥茶等茶葉類產品售賣。記者詢問北京同仁堂(和平里店)店員獲悉,店內並沒有上述產品,店員提醒稱,同仁堂的淘寶店沒有處方權,“不要隨便買東西”。

據報導,2015年7月,同仁堂旗下公司推出了同仁堂牌的涼茶和瑪咖烏龍茶。記者看到,同仁堂牌的涼茶為黃色瓶罐,上書“同仁堂”三個紅色大字,這款涼茶為310ml,售價5.5元。價格方面,王老吉也同樣是310ml一罐,但淘寶售價基本在3.5元/罐。包裝上,雖然瓶罐上也寫有“1669始創”等字樣和標示,但是仔細看罐身背後就能發現,這款涼茶是由廣東藍帶集團北京藍寶酒業有限公司受託生產的。

天眼查信息顯示,廣東藍帶集團北京藍寶酒業有限公司成立於2001年11月19日,主要經營範圍為製造啤酒、飲料、塑料包裝製品等。這家公司曾多次因買賣合同糾紛、勞動爭議、不正當競爭糾紛、侵害商標權糾紛等被他人或公司起訴。

另一片展區內,一瓶產品標準代號為“GB/T 27588”的玻璃瓶裝鹿鞭酒,被同仁堂藥酒廠委託給北京皇家京都酒業有限公司生產。天眼查顯示,北京皇家京都酒業有限公司曾因侵犯商標專用權糾紛而被其他企業起訴。

新京報記者 林子 編輯 嶽彩周 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽