氣象專家:厄爾尼諾增強或致華北霧霾發生較此前增多
2018年12月18日15:01

原標題:氣象專家:厄爾尼諾增強或致華北霧霾發生較此前增多

新京報訊(記者 鄧琦)日前,世界氣象組織發佈《全球季節性氣候最新信息》和《厄爾尼諾最新情況》稱,今年12月到明年2月,發生厄爾尼諾現象的可能性為75%至80%,預計不會發生強事件。厄爾尼諾對我國汙染潛勢是否有影響?對此,氣象專家表示,隨著厄爾尼諾強度有所增強,華北地區的霧霾發生可能會較前一階段有所增多。

國家氣候中心氣候預測室正研級高級工程師柳豔菊表示,一般來說,厄爾尼諾對我國華北地區冬季的霧霾影響比較大。截至目前,共發生過三次超強厄爾尼諾事件,分別是1982/1983、1997/1998、2015/2016等三次超強厄爾尼諾事件。從這三年的監測看,霧霾主要分佈在華北地區,而且都比較嚴重。

國家氣候中心做的統計相關分析顯示,在厄爾尼諾年的冬季,由於大氣對熱帶中東太平洋暖海溫的響應,在西北太平洋地區容易形成異常反氣旋,有利於偏南風水汽和汙染物向華北地區輸送。從目前的監測情況看,今年11月,Nino3.4區海溫指數是0.99℃,大氣和海洋還沒有完全耦合。未來一個階段,隨著海溫上升,厄爾尼諾強度有所增強,華北地區的霧霾發生可能會較前一階段有所增多。

暨南大學副教授何超認為,汙染物的排放不是決定霧霾現象出現的唯一因素,氣象條件的影響不容忽視。我國南北方氣候差異巨大,華北冬季降水稀少,霧霾的消散主要依靠北風勁吹。東部地區冬季盛行偏北風,也就是東亞冬季風,不同年份冬季風的強度有明顯不同,在冬季風偏弱年份,北風對華北霧霾的驅散作用明顯減弱,華北霧霾汙染偏重;反之,在冬季風偏強年份,華北霧霾汙染偏輕。

我國南方地區降水較多,降水對霧霾的衝刷作用是南方地區大氣霧霾清除的重要途徑。根據統計分析,在冬季多雨年份,南方霧霾汙染偏輕,在冬季少雨年份,南方霧霾汙染偏重。可以說,冬季降水量多少直接決定南方地區霧霾汙染的嚴重程度。

何超表示,一般來說,在厄爾尼諾現象發生的冬季,我國南方地區的抬升運動偏強,降水偏多,南方地區降水對霧霾的衝刷作用更強,氣象條件有利於南方地區霧霾減少;同時,厄爾尼諾也使得東亞冬季風在一定程度上偏弱,北風對華北霧霾的驅散作用減弱,導致華北霧霾偏多。而在拉尼娜現象發生時,氣象條件有利於冬季南方霧霾偏多,華北霧霾偏少,這是基於曆史資料的統計規律。

新京報記者 鄧琦

見習編輯 馬瑾倩 校對 陸愛英

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽