繼披露回A計劃後 廣州農商行提設理財子公司等決議案
2018年12月17日00:41

  繼披露回A計劃、發行優先股後 廣州農商行又提設理財子公司等決議案

  每經記者 宋戈 實習記者 胡琳 實習編輯 易啟江

  今年以來,廣州農商行動作不斷。該行自2017年6月在港交所掛牌上市,今年先是為了補充核心一級資本披露了回A股計劃,擬在深交所掛牌發行不超過15.97億股股份。後又得到監管批複,同意該行境外非公開發行不超過1億股(含)優先股。

  而12月14日晚,廣州農商行發佈公告稱,該行又提出了三大決議案。

  公告顯示,廣州農商行將於2019年1月28日(星期一)舉行臨時股東大會,會上將提呈批準有關下列各項決議案:戰略投資入股參與潮州地區農合機構重組、發起設立理財子公司、發起設立金融資產投資公司的決議案。

  上述三個決議已由廣州農商行董事會審議及批準。

  參與潮州地區農合機構重組

  12月14日晚,廣州農商行發佈公告提出了三大決議案,並且上述決議案已經通過了董事會。

  其中,廣州農商行戰略投資入股參與潮州地區農合機構重組。

  公告中稱,潮州地區農合機構重組是經國務院批準,潮州地區的市區、潮安和饒平農信聯社將以地市級為單位組建合併,改製組建統一法人農商銀行,這也是近十年來國家批準的第一家地市統一法人改革。

  而為回應廣東省政府、地方政府機構、監管機構及廣東省農村信用社聯合社聯合推動農村合作社重組為農村商業銀行的計劃,廣州農商行正計劃以主要戰略投資者的身份參與潮州地區農合機構重組。

  2018年8月,廣東省推進潮州市組建統一法人市級農商行工作領導小組第一次會議要求,組建後的潮州農商行除原農信社股東的股份,其餘股份由廣州農商行及一致行動人全部承擔。

  在公告中,廣州農商行根據截至2018年6月30日為基準日的潮州地區農合機構的清產核資結果,披露了初步擬定投資方案。

  事實上,早在2014年,銀監會就提出關於推進農村商業銀行組建工作的通知。其目的就是進一步深化農村信用社改革,加快培育合格市場主體,更好地發揮支農主力軍作用。

  從2017年末,廣東省政府確定了《全面加快組建農村商業銀行工作的實施方案》的目標任務。廣東省省長馬興瑞指出,農合機構是地方金融的重要組成部分,是農業農村加快發展的重要支撐,加快組建農商行是廣東金融系統牽一髮而動全身的重大改革。

  據記者不完全統計,今年以來,廣東銀保監局批複了20家農商行的籌建。而年內批複籌建的20家農商行中,有不少農商行都是在農村信用合作聯社的基礎上籌建。

  擬發起設立理財子公司

  同時,廣州農商行擬發起設立理財子公司——珠江理財(最終以工商註冊登記結果為準)。註冊地址及辦公場所建議設置於廣州,註冊資本可設為不超過人民幣20億元且不低於法定要求的人民幣10億元。

  值得注意的是,廣州農商行明確提出所發起設立的理財子公司將引入戰投。公告顯示,該行作為控股股東持股不低於51%,同時引入符合股東資質要求的戰略投資者持股合計不超過49%。

  廣州農商行稱,為提高決策效率,把握市場機遇,提請臨時股東大會批淮發起設立理財子公司,並授權董事會及其轉授權的人士處理有關的事項,授權期限至珠江理財開業或本行宣佈退出之日止。

  該行理財子公司可以申請經營的全部業務為面向不特定社會公眾公開發行理財產品,對受託的投資者財產進行投資和管理;面向合格投資者非公開發行理財產品,對受託的投資者財產進行投資和管理;理財顧問和諮詢服務;經國務院銀行業監督管理機構批準的其他業務。

  截至2018年6月30日,廣州農商行理財產品餘額為577.48億元(含村鎮銀行),同比增加111.34億元,其中保本理財產品餘額163.38億元,同比下跌47.28億元,同比降幅為22.45%。

  除上述入股參與潮州地區農合機構重組和發起設立理財子公司外,廣州農商行還計劃發起設立金融資產投資公司——珠江金投(最終以工商註冊登記結果為準)。

  記者注意到,該行設立的金融資產投資公司主要是廣州農商行為了開展市場化債轉股工作。該行稱,中國銀保監會《金融資產投資公司管理辦法(試行)》,明確提出由境內商業銀行作為主要股東發起設立金融資產投資公司開展市場化債轉股工作。為進一步拓寬集團業務範圍,該行擬發起設立金融資產投資公司。

  根據今年6月底施行的《金融資產投資公司管理辦法(試行)》第二十五條,金融資產投資公司可以設立附屬機構,由其依據相關行業主管部門規定申請成為私募股權投資基金管理人,設立私募股權投資基金,依法依規面向合格投資者募集資金實施債轉股。

  按照廣州農商行發起計劃,珠江金投將註冊地址及辦公場所設置於廣州市,註冊資本建議為人民幣100億元,且為一次性實繳貨幣資本。

  值得注意的是,珠江金投也提出要引入戰投的計劃。公告中建議廣州農商行作為該金融資產投資公司第一大股東,持股不低於35%,同時引入其他境內外法人機構作為戰略投資者,合計不超過65%。

  (本文來自於每經網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽