香港消委會:部分香水含致敏物 消費者購買須謹慎
2018年12月17日14:32

原標題:香港消委會:部分香水含致敏物 消費者購買須謹慎

  中新網12月17日電 據香港文彙網報導,近日,香港消費者委員會提醒,不少香水的成份列表,都有標示所含的香料致敏物質,消費者應謹慎閱讀產品標籤,有助降低皮膚過敏的風險。

  香港消委會測試市面上55款香水的安全程度,發現全部樣本檢出最少4種香料致敏物質,其中23款更檢出多達10種或以上香料致敏物質;另外,有37款樣本檢出不同種類和濃度的人造麝香物質,11款樣本檢出塑化劑DEP。

  這次測試的55款香水,每瓶售價由48元(港幣,下同)至1775元不等,若以每毫升計算,則為0.5元至27元。

  測試中檢出最多種類(15種)香料致敏物質的,是一款淡香精,每瓶售價為1350元,價格在樣本中位列第3高;至於驗出致敏物質的濃度總量最高的(5.35%),也是一款淡香精,其售價為1775元。

  香港消委會提醒,對香料物質容易產生過敏反應的人士,除留意致敏物質的濃度總量外,亦要留意致敏物質本身及其衍生物的致敏性。

  除香料致敏物質外,測試另從11款樣本中檢出塑化劑DEP,檢出量由0.00086%至1.1%不等。消費者若長期或經常使用香水,並習慣大面積使用添加香味的身體護理產品,便要特別留意香水中的DEP含量。

責任編輯:王詩堯

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽