商用太空船抵太空邊緣 明年下半年可載客
2018年12月15日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)英國富商布蘭森旗下太空旅遊公司維珍銀河的商用太空船「太空船二號」,周四在美國加州上空進行載人飛行測試,首次成功飛至美國太空總署(NASA)和美國空軍定義的太空邊緣。這次成功試飛,意味着搭載遊客體驗亞軌道太空旅行指日可待。布蘭森在這次測試後說,相信明年下半年可以載客上太空旅遊,並表示自己也心癢癢想飛往太空,預計在六個月內啟程。

當地時間周四早上七時十一分,一架名為「白騎士二號」的雙體運輸機從加州莫哈韋起飛,將「太空船二號」載至距地面約一萬三千一百米的高空釋放。由兩名飛行員操控的「太空船二號」隨即點燃火箭引擎,以二點九倍音速的速度飛至距地面八十二點七公里的亞軌道高度,地面控制人員發出「歡迎抵達太空」的祝賀。「太空船二號」隨後開始滑翔下降,幾分鐘後落回地面一處跑道上。維珍銀河(Virgin Galactic)在Twitter貼文:「我們成功抵達太空。」

國際航空界大多認為,太空與地球大氣層的邊界線位於海拔一百公里處。不過,維珍銀河使用太空總署和美國空軍定義,即海拔八十公里處為太空邊界。今次是「太空船二號」第四次試飛,為第一次飛至太空邊緣,也是美國太空穿梭機計畫二○一一年結束後,首次有載人太空船從美國國土飛向太空。不過,「太空船二號」的前身「太空船一號」,曾於二○○四年試飛至一百一十二公里的高度。

今次飛行成為維珍銀河公司一大關鍵里程碑。美國聯邦航空局和太空總署(NASA)對維珍銀河表示祝賀。聯邦航空局宣布將授予參加試飛的兩名飛行員商業太空人員證書。他們是五十七歲前太空總署太空人斯圖爾科及六十歲退伍美國空軍斯塔基。太空總署表示,此次試飛攜帶該機構的四個實驗物體。

六十八歲的布蘭森在現場觀看試飛後說,他也心癢癢想飛往太空。他曾誓言要成為「太空船二號」的首批遊客之一。維珍銀河公司計畫再進行兩次至三次此類測試,並將測試移往新墨西哥州進行,如進展順利,布蘭森將在未來六個月內試乘「太空船二號」,並相信明年下半年就能將遊客送入太空。布蘭森形容周四是他生平最美好的其中一天:「我相信明年下半年我們可以載普通人上太空。」

布蘭森隨後發表聲明稱:「今天,史上頭一遭,一艘專為載客而打造的太空船飛入太空。這是重要的一天,沒有比我們開啟太空探險新篇章的團隊更值得驕傲的事了。」「太空船二號」外形看似小型飛機,一次可搭載兩名機組人員和六名遊客,遊客將在九十分鐘飛行中體驗數分鐘的失重感覺,並從太空欣賞地球的景觀。目前一張「太空船票」定價二十五萬美元(約一百九十五萬港元),已有接近七百人預訂,包括荷里活男星里安納度狄卡比奧。

維珍銀河實現商業太空旅遊之路,曾遭遇挫折。二○一四年,一架「太空船二號」在試飛時墜毀,造成一名飛行員死亡,另一人受重傷。除維珍銀河外,美國太空探索技術公司和亞馬遜創辦人貝索斯擁有的藍色起源公司等多家私人企業,也正積極開發太空飛行器,力爭搶佔商業太空旅遊先機。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽