蔡康永解讀高情商 要“為自己活一次”
2018年12月15日22:35

原標題:蔡康永解讀高情商 要“為自己活一次”

   蔡康永解讀高情商 要“為自己活一次”

  【解說】他身貼主持人、作家、設計師、演員、編劇、導演等多個身份標籤,他曾覺得我們表現的每一個面貌都是某一種面具,並且他也早已經能熟練地在不同的面具之間完成切換,同時還能照顧到身邊幾乎所有人的感受。這樣的狀態被網友總結成“高情商”。他就是蔡康永。近日,蔡康永在北京接受了中新社記者的專訪,講述了的他對高情商的理解。

  【解說】2010年蔡康永出了第一本書叫《蔡康永的說話之道》,但他羞於送給朋友,感覺這是自己在教別人如何說話。而2018年11月份推出的新書《蔡康永的情商課》,蔡康永十分自信地把這本書送給身邊的朋友,只因為書中那句“為你自己活一次”。

  【同期】蔡康永

  因為我就覺得光是為你自己活一次這句話,對很多明星來講非常重要,因為很多明星真的受到粉絲的擁戴。他們很多時候做很多事情,是出於要符合粉絲的期待,可在那個同時,他們還是要做自己照顧自己才行,所以以前寫《說話之道》的時候,送出去真的很尷尬,就是好像一副要跟人家講你怎樣說話才好,太尷尬了,所以這次送出去我就安心很多。

  【解說】蔡康永在某次活動中曾表示,內心鄙視八面玲瓏的人,他稱那是服務業需要的素質。

  【解說】2004年到2016年這十幾年間,他曾不間斷地主持火爆兩岸的綜藝訪談節目《康熙來了》。從2014年開始,他和馬東,高曉鬆等搭檔主持了辯論綜藝節目《奇葩說》。多年來,他一直是主持界里最會說話和提問的主持人之一。那麼,蔡康永究竟是如何做到的呢?

  【同期】蔡康永

  然後我問的話,我拿捏的只不過是我跟這個人的關係而已。我若跟他很熟我就直接問,那若我跟這個人也是初次見面,我就會繞著彎問,可是我通常是鍥而不捨地問,就是依照我在《康熙》做事情的方法,就是我問了一次 被對方繞過去的,我就隔三分鍾再問一次,隔三分鍾再問一次,問到我跟來賓都笑出來,覺得你這個人也太煩人的話,看我能夠得到什麼再說。觀眾有時候並不是要看你真的能問出什麼來,觀眾就是要看你這種鍥而不捨,以及對方鍥而不捨地拒絕你,觀眾就已經得到樂趣了。

  【解說】在問到關於林誌玲和小S有帶給別人的溫暖有何不一樣時,蔡康永進行了有趣的比喻。

  【同期】蔡康永

  所以S帶給別人的溫暖跟誌玲帶給別人的溫暖是不一樣的,誌玲比較像是你在外面胡鬧後回到家,她會給你一個抱抱說,沒關係 ,一切都會過去的那個角色。而S比較像是你去胡鬧的時候,她陪著你一起去胡鬧,說來呀,我們來玩吧,那麼一個人。

  【解說】在關於時代感的理解上,蔡康永表示,做節目必須要跟大家活在同一個時代。

  【同期】蔡康永

  如果有一天我可以擺脫完全擺脫做節目的身份,不再敏銳地感覺到這個時代是什麼樣子,我說不定會覺得那是另外一種幸福,可是目前我這種節奏感我也沒有覺得困擾。

  劉禮麒 北京報導

責任編輯:【宋方燦】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽