離別多年的老婆們就要回來了!淺談《約會大作戰》
2018年12月12日17:48

  8012年還有不到三週就要過去了,今年的番劇也即將迎來最後兩集的高潮,在這個死宅相繼換老婆的季節里,最值得一提的當屬那個在我們眼中暴死了四年之久的後宮番續作《約會大作戰Ⅲ》。

  說到老婆,呼聲最高的當屬後宮番,而《約會大作戰》就是以各具特色又深入人心的女主們贏得了觀眾們的一致好評。別的番劇里,粉絲都在爭論誰是正宮罵得不可開交,甚至還衍生出了派系和學說(輕點打),而在這部番里,大家都為了爭哪個是自己的老婆大打出手。這也側面反映了《約會大作戰》人設的過人之處。

正確的男性戀愛指南:白色相簿2

  然而在第一部播完不久,第一部的製作公司AIC因經營不善破產倒閉,隨後第二部的重任落在了一個2013年剛成立的動畫公司IMS,第二部做完後IMS也隨前輩去了,大概神作都像鐵匠打造神器一般要消耗製作公司的精血。當時阿宅們都在感歎又一部佳作要成為有生之年了,然而就在今年富士見Fantasia文庫感謝祭上,官方正式宣佈《約會大作戰》第三部動畫製作決定,由製作了超炮S的J.C.STAFF這位勇士接替製作,並於2019年1月正式播出。

AIC製作過包括阿童木等眾多經典動漫

  值得一提的是,《約會大作戰》動畫化公佈消息時,是在原作小說第三卷的發售前夕,這部作品也因此有了“輕小說史上最快改編成動畫”的頭銜。然而當時在2013年首播的時候觀眾們並不怎麼在意這樣的一部新作,大家的目光都集中在同期播出的《進擊的巨人》和《某科學的超電磁炮S》身上。但當四月的春風吹過之後,網絡上卻齊齊的燃起了威風堂堂,沒錯就是時崎狂三那一版。

威風堂堂時崎狂三.jpg

  想當初有多少人是看了這個視頻之後到處問這是哪裡的人物,然後回來看的動漫,進而選了其他女角色當了老婆……

  該片主要講述了男主拯救世界的故事。某一天,飽受核彈地震海嘯異世界入侵的日本又雙叒叕出現了危機,時不時就有大爆炸的發生,引起爆炸的不是三星電池而是我們的女主,又被稱作精靈,她們精神不穩定就會爆炸,所以要男主跟他們約會來壓製爆炸的能力,還不是永久的,心情不好還會炸。男主就一邊攻略新的一邊安撫現有的,前台售後都要跑。

保姆男主:五河士道

  安撫的方法也很簡單,秉承日本動漫的一貫作風,摸摸頭就好了。不要房子不要車,只要一張帥臉能動的雙手你就能拯救世界與水火之中,嘖。

  精靈們除了喜歡被摸頭外其他特點還是十分鮮明的,咱們來列舉幾個人氣女主。

  十香(夜刀神十香),五香十香十三香,看名字想必都知道從哪入手了。特別能吃,配上一把大劍好似隔壁穿越過來的棉被王(Fate中的亞瑟王),能吃能打傻白甜,士道帶她吃遍整個日本之後變得比毒液還溫順。

  琴里(五河琴里),世萌萌王(2014年第七屆國際最萌大會),士道的妹妹,單持三板斧揮手大火球,黑魂里的咒術師跟她只差一個蘿莉體型雙馬尾,像這種起跑線之前的角色向來都是不攻自破的。

  四糸乃,說實話自打我看完之後維持對這部動漫的記憶全靠周邊和同人作,當初對這位的印象就比較淡薄,怎麼攻略差不多忘光了。依稀記得自從被攻略完後就在家看電視,士道在外邊打得熱火朝天這位在家安靜看電視,當時可能是被士道用B站大會員給收買了。

  狂三(時崎狂三),一個集優雅色氣神秘於一身的大小姐,最大的願望就是想睡士道……本著後宮動漫男主不舉的原則,狂三至今也沒被攻略,因此狂三也成為貫穿全文的靈魂人物,而那騷騷可浪的氣質則被粉絲做成視頻後成為《約會大作戰》點擊量暴漲的突破口。

  除了以上這些角色以外,後宮中還有一個普通妹子(雖然後來在小說中也變成了精靈),說起這個角色之前,不得不先提一下《約會大作戰》的作者,橘公司(たちばなこうし)。縱觀日本的男性作家,內心多少都有一個老賊,虛淵玄已經完全老賊化了,而橘公司心中的老賊還在潛移默化中。最終橘公司決定像薅羊毛一樣,把悲劇都寫在這個普通妹子身上。

橘公司成為FGO的活動劇本寫手讓我更加堅信他心中的老賊已經蠢蠢欲動了

  摺紙(鳶一摺紙),因為雙親被精靈殺害所以極度仇視精靈,加入了對精靈部隊(AST),然而在動漫中摺紙對陣精靈屢戰屢敗。小說中後來有人給了她精靈的能力,摺紙決定回到過去消滅精靈的源頭,然後就把自己的家打爆了……摺紙恨不得把橘公司架在大炮上。除此之外年幼的摺紙曾被士道安慰過,心生好感,沒在攻略目錄上自己還倒貼了過去。

  雖然動畫的劇情俗套了一點但人設十分成功,只要編劇不作死,能舔大家就會追。可無奈的是AIC沒能撐到第二部,而接手的IMS沒能繼承前輩的優良傳統,劣質的畫面給這個IP添了不少詬病。隨後《約會大作戰》便沉寂了四年之久,直到今年十月才得知《約會大作戰》第三部的動畫決定,公佈的聲優陣容也與系列前作基本保持一致,希望能在那個製作了人氣動漫《某科學的超電磁炮S》的J.C.STAFF公司手中看到《約會大作戰》曾經的光彩。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽