香港舉辦改革開放40年“同發展共繁榮”展覽
2018年12月11日22:24

原標題:香港舉辦改革開放40年“同發展共繁榮”展覽

  【解說】當地時間12月11日,“飛躍四十載 同發展共繁榮”展覽開幕典禮在香港曆史博物館舉行。展覽運用多種現代技術,互動展示改革開放四十年以來香港與內地的發展及相互的影響。

  【解說】香港特區行政長官林鄭月娥、中央人民政府駐香港聯絡辦公室主任王誌民、外交部駐港特派員公署特派員謝鋒、中國人民解放軍駐港部隊副政委陳亞丁、香港特區政府政務司司長張建宗等嘉賓出席儀式。林鄭月娥在致辭中表示,“同發展,共繁榮”這六個字概括了內地與香港在過去改革開放四十年間的親密關係,也是香港未來努力方向。在未來,香港必將為香港經濟注入新動力,為國家發展做出新貢獻。

  【同期】香港特區行政長官 林鄭月娥

  在過去四十年,香港既是國家改革開放的見證者,亦都是參與者,是貢獻者,亦都是受益者。今日開幕的展覽名為“同發展,共繁榮”。這六個字概括了香港與內地的密切關係,香港全情投入國家改革開放,四十年中作出了重大的貢獻。亦都是受益於內地的高速發展,轉型成為國際的金融中心。四十年改革開放,我們有豐富的經驗,也有國家“一帶一路”倡議、粵港澳大灣區建設帶來的龐大機遇,必定能夠繼續發揮我們“一國兩製”的獨特優勢,為香港的經濟注入新的動力,為國家作出新的貢獻。

  【同期】此次展覽分為展品區、體育區、影視區和音樂區四個區域,當中包括三個專題,即體育合作、兩地合拍電影與電視劇、粵語流行熱潮。展覽區以四塊屏幕取代傳統展板,播放改革開放中四個時期——1978年至1991年、1992年至2001年、2002年至2012年及2013年至今的片段,其中最後一個部分包括“一帶一路”倡議及粵港澳大灣區規劃等,向參觀者展示香港在改革開放中的角色與作用,以及內地與香港在發展中互相影響的過程。

  【解說】音樂區則利用高新技術播放多年來深受樂迷歡迎的37首“十大中文金曲”,展區佈置以八十年代粵語流行音樂代表人物如張國榮、梅豔芳、譚詠麟等唱片海報,並展示他們發行的黑膠唱片、磁帶、CD和mp3四種不同時期音樂播放裝置,參觀者可戴上耳機欣賞。同時,展覽還帶來香港特色的馬術裝置,讓參觀者坐上特製的設備,感受騎馬的樂趣。

  【解說】此次展覽將於2018年12月12日至2019年1月28日向公眾免費開放。

  記者 張致超 香港報導

責任編輯:【李雨昕】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽