普京稱礦藏值30萬億 俄破冰船“護航”北極戰略
2018年12月10日00:44

  原標題:從“紅色極地巨獸”到“極地獵手”!俄破冰船“護航”北極戰略

  參考消息網12月10日報導 北極到底有多重要?這裏的礦藏價值30萬億美元——普京對北極價值的概括簡潔明了。

  而美國地質勘探局的解釋則更為詳盡——北極蘊藏著900億桶石油、50.97萬億立方米天然氣,以及儲量豐富的銅、鉛、鈷、鎳、鉬、鋅、黃金、白金、鑽石、鐵礦石、煤炭和鈾等礦產資源。

  俄羅斯計劃在北極地區建造13座空軍基地,並投入一大批專為北極環境設計的裝甲車輛以及軍艦。但是要說到爭奪北極的“王牌”,強大的破冰船隊才是當仁不讓。

圖為在北極地區部署的俄軍
圖為在北極地區部署的俄軍

  俄新社評論稱,無論是開發北極資源,抑或是開闢航道,都離不開“貨真價實”的破冰船隊,前者才是在北極地區開展一切軍事行動和民用建設的實力保障。

  俄羅斯使用核動力破冰船征服北極的曆史,源於被稱為“紅色極地巨獸”的“列寧”號核動力破冰船。

  “列寧”號於1959年首航出海,是全球首款核動力水面艦艇。“列寧”號也因此被譽為當時蘇聯工業成就的典範——全船7萬餘個零件,焊縫總長超過6000公里。

圖為“列寧”號核動力破冰船
圖為“列寧”號核動力破冰船

  “列寧”號在北海航線上服役30年,總共行駛65.44萬海里(1海里約為1.8公里),破冰里程達到56.06萬海里,相當於環繞地球赤道30圈。

  緊隨“列寧”號服役的,是體積更大、動力更為強勁的“北極”號核動力破冰船,它成為世界上第一艘駛抵北極點的水面艦船。以這2艘破冰“巨獸”為代表,蘇聯建成了一支強大的核動力破冰船隊。

  但是在蘇聯解體後,俄羅斯的核動力破冰船隊卻有很長一段時間都是在“吃老本”。而隨著北極資源和航運的高價值圖景越來越清晰,各國圍繞該地區的競爭也變得日益激烈,俄羅斯對北極的“熱情”又重新煥發。

10150型領袖級核破冰船
10150型領袖級核破冰船

  俄國家原子能公司總經理阿列克謝·利哈喬夫表示,為給俄羅斯北極戰略“護航”,該公司將在5年內造出10艘破冰船。其中新一代的領袖級核動力破冰船將建成3艘,其排水量7.1萬噸,接近超級航母,被設計能夠裝載集裝箱式導彈及火炮系統,號稱“極地獵手”。在俄羅斯的規劃中,未來他們將建成一支包括40多艘重型破冰船的極地艦隊。

  而與之相對應的,美國目前只有一艘海岸警衛隊的極地破冰船,美國海岸警衛隊司令卡爾·舒爾茨上將說,美國至少需要6艘破冰船,其中3艘應該是重型破冰船。

  中國目前也只有1艘極地破冰船“雪龍”號,但據悉中國首艘國產“雪龍2”號破冰船已經下水,預計明年就能投入使用,而且中國已開始競標建造一艘核動力破冰船,用於“破冰、在極地開闢航道並提供電力”。

  全球航運、國際貿易和能源供應的現狀及規則未來都可能因北極而改寫,北極的爭奪戰必將愈加激烈。而核動力破冰船艦隊,或成為這場北極“冰雪暗戰”中最重要的砝碼。(文/董磊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽