收生標準減學習動機 唐創時籲大學檢討
2018年12月09日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)文憑試推行至今六年有餘,近日香港多所大學檢討收生標準。有份推行文憑試的考評局前秘書長唐創時認為,大學普遍以「4+2X」的總成績衡量學生優劣是大錯特錯,因上述準則令學生和學校基於升學壓力,將大量心神投放在四個主修科上,不能靈活選科。即使他多次倡議大學採用「最佳五科」成績收生,但成效不彰,認為大學是時候重新檢視收生準則,包括減低主修科的主導性。

唐創時昨日於電台節目上表示,由於大學普遍採用「主修科加兩個選修科」(即「4+2X」)的總成績收生,學生和學校基於升學壓力,難免將大量心神投放在四個主修科上,以至不少學生只能選擇修讀兩個選修科。同學在現實考慮之下,不能靈活選科,未能擴闊視野之餘,甚至減低學習動機,令人惋惜。

近日香港多所大學檢討收生標準,唐創時認為大專院校在過去七屆文憑試中,已因應各自需要和特色調整收生標準和比重,如工程系則對數學成績要求較高。因此,大學應檢討是否有必要保留當初因新學制從未有收生經驗,而在主修科目定下的入學要求。他建議,新高中考評和大學收生可以適量減低主修科之主導性,包括考慮簡化考評方式,以減輕學生不必要的壓力,鼓勵他們多了解不同的選修科。

唐創時又批評,科舉時代早已過去,「追捧狀元」的心理在社會仍然根深蒂固,不少人期望社會和學校用同一套準則(例如「4+2X」)衡量所有學生的優劣,是大錯特錯。他強調,世上沒有所謂的最神級課程,只有最適合自己的課程,深信只要學生找到自己的興趣,人人都可成材。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽