老布殊國葬 四對到場總統夫婦中他們最後抵達(圖)
2018年12月07日02:31

  原標題:美國為前總統老布殊舉行國葬

小布殊在葬禮致辭時一度哽咽。圖/視覺中國
小布殊在葬禮致辭時一度哽咽。圖/視覺中國
12月5日,在美國首都華盛頓,美國前總統喬治·赫伯特·沃克·布殊的靈柩離開國會大廈。新華社記者 劉傑 攝
12月5日,在美國首都華盛頓,美國前總統喬治·赫伯特·沃克·布殊的靈柩離開國會大廈。新華社記者 劉傑 攝

  多國政要數千人出席儀式,靈柩將被安葬於得克薩斯農業與機械大學喬治·布殊總統圖書館

  據新華社電 美國前總統喬治·赫伯特·沃克·布殊(老布殊)的國葬儀式5日在華盛頓舉行。

  數千人出席國葬儀式

  當天上午,停放在美國國會大廈供人瞻仰的老布殊靈柩被運送至位於華盛頓城區的國家大教堂。老布殊是美國第41任總統,國家大教堂鳴鍾41響以示敬意。

  美國總統特朗普,美國前總統卡特、前總統克林頓、前總統奧巴馬以及德國總理默克爾、英國王儲查爾斯等數千人出席了儀式。

  老布殊長子、美國前總統喬治·沃克·布殊(小布殊)在悼詞中追憶了老布殊的教誨和生平趣事,稱老布殊是一位“好父親、好總統”。致辭結束前,小布殊一度哽咽,眼裡噙著淚水。

  老布殊的遺體3日下午運抵首都華盛頓,安放在國會大廈圓頂大廳,接受弔唁。當天早些時候,老布殊靈柩載入一架經常作為總統專機“空軍一號”的波音747型客機,從得克薩斯州休斯敦市運抵華盛頓郊外馬里蘭州美軍安德魯斯聯合基地。

  白宮、公共場所、軍事設施等地降半旗

  國會圓頂下,靈柩停放在大廳正中央,包括總統特朗普在內的多名美國政要先後前往弔唁。公眾弔唁從3日晚7時30分開始持續至5日上午。國會大廈外,大批民眾等待進入圓頂大廳,不少人從外地趕來。

  國葬儀式結束後,老布殊靈柩被空運回得克薩斯州休斯敦市。老布殊將被安葬在得克薩斯農業與機械大學校園內的喬治·布殊總統圖書館後面,與其夫人芭芭拉·布殊葬在一起。

  老布殊11月30日晚在休斯敦去世,享年94歲。

  特朗普在老布殊去世後發佈公告,下令白宮、公共場所、軍事設施等地降半旗30天,並宣佈12月5日為國家哀悼日。

  老布殊1924年6月12日出生於美國馬薩諸塞州,1989年至1993年出任美國第41任總統。他還曾於1974年出任美國駐中國聯絡處主任。老布殊長子小布殊是美國第43任總統。

  ■ 花絮

  五位在世總統共同出席

  新京報訊 (記者謝蓮實習生欒心怡)在老布殊葬禮上,特朗普夫婦、奧巴馬伕婦、克林頓夫婦、卡特夫婦被安排坐在第一排,小布殊夫婦則落座另一端。

  四對總統夫婦中,特朗普夫婦最後抵達。據英國廣播公司報導,他們在入座時,與奧巴馬伕婦“尷尬地”握了握手,過程僅持續幾秒鍾。米歇爾·奧巴馬在近日出版的回憶錄中稱,她永遠不會原諒特朗普對奧巴馬美國公民身份的質疑。

  葬禮中,希拉里坐在奧巴馬伕婦旁邊,但特朗普並沒有和他們打招呼。特朗普落座時,希拉里直視前方,與特朗普沒有眼神交流。這是他們在特朗普就職後的第一次會面。2016年的總統大選中,特朗普稱希拉裡應該因私人郵箱處理工作事務而進監獄,“把她關起來”是特朗普競選活動中的口號之一。但第一夫人梅拉妮婭與克林頓握了手,並與希拉里打了招呼,後者點頭表示感謝。

  據路透社報導,除特朗普外,其他幾位前總統的關係看起來不錯。特朗普抵達前,克林頓夫婦和奧巴馬伕婦友好寒暄。兩位前第一夫人在見面時擁抱良久。

  ■ 人物

  帶領美國度過動盪的老布殊

  老布殊在近一個世紀的人生中先後在戰場、商界、政壇都頗有建樹。雖然人們對他的執政成績褒貶不一,但毫無疑問,他在曆史上留下了自己的印記。

  軍人出身的總統

  老布殊1924年生於美國東北部馬薩諸塞州,父親是一名成功的商人和政客。1941年,日軍偷襲珍珠港,美國對日宣戰。老布殊中斷學業應徵入伍,成為一名海軍飛行員。

  在菲律賓同日軍作戰時,老布殊駕駛的戰機被日軍防空火炮擊中並墜海,所幸他被巡弋的美軍潛艇救起。由於表現出色,他多次被授予榮譽勳章。在1945年日本投降一個月後,他以海軍中尉軍銜退役。

  老布殊此後進入美國耶魯大學學習經濟學,並在兩年半內取得學士學位。在父親的庇蔭下,他進入商界,先是在一家石油企業供職,之後創辦了自己的石油公司,挖到人生中第一桶金。

  商而優則仕。1963年,老布殊步入政界,開啟政治生涯。儘管他屢次在選舉中落敗,但能力受到廣泛認可。他同尼克遜、福特、里根等幾任美國總統關係密切,先後擔任美國駐聯合國大使、共和黨全國委員會主席、美國駐中國聯絡處主任、中央情報局局長等職務。1980年,里根當選美國總統,作為競選搭檔的老布殊成為副總統。1988年,老布殊在總統選舉中勝出,於1989年1月就任美國第41任總統。

  “過渡性”總統

  老布殊在總統職位上只幹了一屆。他的任期雖短,但卻因為處於一個風雲變幻的年代而波瀾起伏。

  國際上,老布殊上任後不久,柏林牆倒塌。隨後,美國的主要對手蘇聯於1991年解體。1990年8月伊拉克入侵科威特後,老布殊政府於次年1月聯合其他國家發動海灣戰爭,迅速打敗伊拉克軍隊。這些重大事件都讓老布殊在美國贏得巨大聲望。

  內政上,老布殊的表現卻不盡如人意。里根執政時期遺留下來的巨額國債,使老布殊面臨要麼削減開支要麼加稅的艱難選擇。在民主黨掌控的國會施壓下,老布殊最終違背競選承諾選擇了加稅,結果其支持率受到重創。與此同時,美國經濟陷入低迷,失業率高企,進一步刺激了美國民眾的不滿情緒。

  在1992年總統選舉中,不少選民認為老布殊熱衷於國際事務,而對美國內政缺乏關注,以致美國經濟表現不佳。在這種情緒影響下,老布殊以較大劣勢敗給民主黨總統候選人比爾·克林頓,黯然下台。

  由於在老布殊擔任總統期間國際形勢和美國國內政治均發生巨大變化,因此他被普遍視為一位“過渡型”總統。但是,他對美國政治的影響深遠而持久。民調顯示,隨著時間推移,美國民眾對老布殊的不滿逐漸消退,有更多人感謝他帶領美國安穩度過一段動盪時期。

  婚齡最長的總統

  老布殊的愛情生活也為人們所津津樂道。今年4月17日,與老布殊結髮73載的前第一夫人芭芭拉·布殊去世。在芭芭拉的葬禮上,老布殊次子傑布·布殊朗讀了父親在1994年(即老布殊離開白宮次年)結婚紀念日寫給芭芭拉的一封信。

  “你給我的快樂無人知道,”信中寫道,“我登上的或許是世界最高峰,即便這樣,也不能與成為芭芭拉的丈夫相提並論。”

  讀罷,在場的老布殊閉目垂淚。傑布·布殊說,父親每個結婚紀念日都寫信給母親。

  老布殊17歲那年在一次舞會上遇見了當時16歲的芭芭拉,兩人一見鍾情,在一年半之後宣佈訂婚。老布殊隨後奔赴二戰戰場。身為海軍飛行員,他把自己先後駕駛過的三架飛機依次命名為“芭芭拉1號”“芭芭拉2號”和“芭芭拉3號”。1945年1月,老布殊回國休假期間與芭芭拉舉行了婚禮,自此相伴73年。

  老布殊夫婦是美國曆史上婚齡最長的總統夫婦。他們育有6個子女,其中一個女兒夭折。他們的長子喬治·沃克·布殊(小布殊)於2001年至2009年間任美國第43任總統。

  據新華社

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽