美媒:都瞄上歐洲市場 中國企業與美企短兵相接
2018年12月07日00:30

  原標題:美媒:都瞄上歐洲市場 中國企業與美企短兵相接

  參考消息網12月7日報導 美媒稱,中國的阿里巴巴集團和美國的亞馬遜公司在歐洲市場短兵相接,競爭的領域不僅是電子商務,還涉及快速增長的雲計算產業。

  據美國《華爾街日報》網站12月4日報導,阿里巴巴與全球最大雲計算公司亞馬遜的這一較量顯示出,歐洲正成為中國科技巨頭與矽穀之爭的一個戰場。

  阿里巴巴歐洲雲業務負責人王業明稱,歐洲極具戰略意義,因為許多歐洲公司非常先進。

  報導稱,雲計算業務對於阿里巴巴和亞馬遜都是重要增長引擎。亞馬遜網絡服務公司是亞馬遜利潤的最大貢獻部門,而阿里巴巴雲業務收入2018財年增長一倍多,達到約21億美元。

  據報導,今年10月阿里巴巴第二和第三個歐洲雲計算中心開始運營,嚐試打造其雲業務的客戶基礎;這兩個雲計算中心均位於倫敦。不過,在亞洲市場之外阿里巴巴的市場份額仍較小。據美國加特納研究公司的數據顯示,2017年該公司全球基礎架構即服務市場的份額從前一年的3.7%升至4.6%,遠低於亞馬遜51.8%的份額。該公司稱,去年阿里巴巴在歐洲的份額僅為0.3%。

  不過亞馬遜也沒有停滯不前。上個月該公司在意大利宣佈了一個新的亞馬遜網絡服務公司數據中心,並曾在10月份表示,將在英國增加雲計算部門工作崗位。在雲計算領域,亞馬遜還面臨著來自微軟和字母表公司旗下Google的競爭。微軟未予置評,亞馬遜和Google則未回應置評請求。

  京東數據和供應鏈高級產品經理韓宇光(音)稱,來自美國市場的阻力日益加大是該公司重點發展其他西方市場的一個原因。他說,作為長期戰略計劃,不能把所有雞蛋放進一個籃子。

  京東高管今年早些時候表示,該公司計劃在英國劍橋開設一家人工智能實驗室,並將在未來兩年投資10億歐元(合11.3億美元)在法國建立配送網絡。

  騰訊控股有限公司也在擴大歐洲的業務。該公司10月份與一家倫敦醫療保健公司達成合作協議,開發用於診斷帕金森病的人工智能技術。該公司還與英國政府和英國廣播公司簽署了合作協議,並計劃為旗下一款賽車手遊開發英國版本。騰訊已與英國廣播公司共同製作了一部紀錄片。

  報導稱,中國互聯網巨頭在歐洲的份額仍然很小,但分析師表示,他們最終可能會在歐洲挑戰美國科技巨頭的主導地位,因為歐洲沒有自己的頂級互聯網公司。

  美國恩德斯市場分析公司的傑米·麥克尤恩表示,隨著歐洲國家尋求在數字單一市場培育自己的科技行業並與美國巨頭對抗,他們不太可能拒絕中國的科技投資和合資機會。

  不過,阿里巴巴向歐洲雲計算業務領域的擴張同時反映出歐洲市場中存在的希望和挑戰。

  報導稱,雖然阿里巴巴在中國擁有主導地位,占雲計算市場47%的份額,但在亞洲之外的業務規模很小。在歐洲,該公司提供折扣,試圖吸引競爭對手的客戶。

  美國佛瑞斯特研究公司分析師保羅·米勒稱,很多公司使用多個雲服務商,阿里巴巴在歐洲的擴張可能會給微軟和Google的主要雲業務帶來阻力。

  阿里巴巴的王業明過去負責華為技術有限公司在歐洲的擴張,他表示,阿里巴巴正瞄準那些可能受益於其電商專長的歐洲企業以及想要進軍中國市場的公司。王業明強調,阿里巴巴遵守經營地所在國家的法律法規。

  總部位於巴黎的Linkbynet是使用阿里巴巴服務並將其提供給客戶的雲計算公司,其首席營銷長弗朗索瓦·沙紮隆稱:“每個人都在談論用阿里雲好不好。”

  佛瑞斯特研究公司分析師米勒表示,他的許多歐洲客戶正對阿里巴巴的雲服務進行盡職調查和安全檢查,他預計未來兩三年內會有更多歐洲公司將非敏感數據轉移到該平台。(編譯/許燕紅)

資料圖片。(新華社)
資料圖片。(新華社)
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽