高通發Snapdragon8cx電腦平台:一次快充數天續航辦公利器
2018年12月07日10:38

  12月6日上午消息,高通在美國夏威夷開始舉辦為期3天的#Snapdragon技術峰會#,前兩天我們講了5G、新旗艦Snapdragon855移動平台之後,最後一天的大會上去年提出的“始終連接”的概念被再次提及。

Snapdragon8cx電腦平台核心架構
Snapdragon8cx電腦平台核心架構

  去年Snapdragon技術峰會上,高通針對PC提出“始終連接”的概念,利用在PC中搭載Snapdragon平台處理器使PC可以像一個放大版的手機,不僅可以使用SIM卡連接網絡,同時功耗降低也讓PC的續航更長。

  經過一年的時間,搭載Snapdragon835平台的PC,已經有Asus、惠普、聯想等品牌支援。

Snapdragon8cx特性
Snapdragon8cx特性

  今年的Snapdragon技術峰會的最後一天,“始終連接”再次成為高通的重點,據高通介紹,PC市場目前僅剩2.6億,而移動市場已經超過20億。但去年高通的觸角已經開始伸向這2.6億用戶,今天推出針對PC定製的高通Snapdragon8cx電腦平台。

  高通認為傳統的電腦在電池和性能不兼得,性能高也意味著續航降低,而PC用戶不全部都是追求性能,Snapdragon8cx將性能和續航做了相對的平衡。

  Snapdragon平台提升跨度最大的CPU

  Adreno 680是高通目前升級跨度最大的GPU,性能是Snapdragon835移動平台的3.5倍,效能相比Snapdragon850提升60%。另外還有一款專為PC打造的CPU-Kryo 495,同樣是7納米製程工藝,4大核心+4小核心。

Snapdragon8cx同比15W電腦,在7W功率下對比
Snapdragon8cx同比15W電腦,在7W功率下對比

  高通用市面上一款15W的CPU對比,(和講855時一樣,高通並沒有講對標產品,但暗示了i5處理器)。在同等7W功耗的情況下,Snapdragon8xc比15W的處理器速度快2倍,並且續航僅為後者的1/3。

用雞尾酒容量比喻Snapdragon8cx的優勢
用雞尾酒容量比喻Snapdragon8cx的優勢

  高通用了夏威夷特色的雞尾酒杯做最後的性能總結,Snapdragon8cx在CPU、GPU之外還有高速LTE支援、以天為單位的PC續航、無需風扇散熱等等,都比15W處理器更好,是一杯尚好的雞尾酒。

  Snapdragon8cx支援Quick charge 4+快速充電,支援兩台4K HDR顯示器輸出、2代USB 3.1,並且還可以支援比SATA更快的NVME SSD。智能語音方面,除了支援Win 10上的Cortana之外未來還將支援Google的Alexa智能語音助手。

  總體來說Snapdragon8cx集成了Qualcomm Adreno 680 GPU、Qualcomm Hexagon 690 DSP、Qualcomm Kryo 495 CPU、SnapdragonX24調製解調器、Qualcomm Spectra 390 ISP、Qualcomm Processor Security、WiFi/藍牙以及I/O等模塊。

  搭載Snapdragon8cx電腦平台的PC支援windows 10以及Windows 10企業版,和微軟的Office應用適配,還與音樂應用Spotify、視頻應用hulu、360瀏覽器支援。這裏高通強調將和火狐瀏覽器推出定製款產品,未來將上線。發佈會結尾,高通計算產品業務高級副總裁武商傑宣佈未來將在PC上支援5G網絡。

  新浪科技屈瑞豪 發自美國夏威夷

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽