忘情看手機 男生墮路軌
2018年12月06日03:00

【星島日報報道】低頭族玩手機,昨晨出現驚險一幕!一名十二歲男生,在港鐵東鐵線粉嶺站月台候車期間,疑因全神貫注看手機,不慎失足墮軌,幸無列車駛經,由職員及乘客合力救起送院,險釀今年日本學童遭列車夾死慘劇翻版。

受傷男生姓簡,十二歲,昨晨近八時,在往紅磡方向月台候車期間,疑只顧看手機,一時不慎失足跌墮路軌,手肘受傷,痛極呼救,職員發現立刻通報車務控制中心,並與其他乘客合力下,及時救起簡童送院,經治理後已無大礙。

在粉嶺站候車學生對事件深表關注,紛表示不會在月台看手機,除恐失足外,亦怕被人推擠墮軌。有專家指出,人不能一心二用,若全神貫注看手機甚至玩遊戲時,便會降低對周圍環境的警惕性,以致危機四伏。

本年七月,日本靜岡縣一名十四歲學生,在鐵路月台邊行邊玩手機,卻不慎踏出月台,遭剛進站的列車捲進列車與月台之間,送院不治。另本年十月,一名女子偕幼女在北京火車站候車時,顧着玩手機未留意幼女走近月台邊,結果幼女墮軌,幸僅受驚嚇獲救。

發生乘客墮路軌意外的東鐵粉嶺站,本年十月曾在三日內發生兩宗墮軌事件,而東鐵沿線車站,因尚未安裝月台幕門,每年平均有三十名乘客進入路軌範圍。北區區議會主席蘇西智稱,東鐵應加強乘客的安全措施,除不斷作出廣播提醒外,更應增派月台助理留意乘客,發現行為危險,可及時警告。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽