週末氣溫下降!必學保暖3招
2018年12月05日19:54

好多人話香港冬天都唔凍,但香港位於亞熱帶地區,冬天氣溫師微下降,冷風加上濕氣重,其實都幾凍!踏入12月,天文台預測週末有寒流襲港,氣溫將會突降,你準備好保暖措施未?

必學3招保暖法︰

第1招︰推三關暖手

這種方法屬於小兒推拿術,有助散熱通燒。原理是將體內熱量散發出去,如用於成人身上則有溫通上肢的功效。

做法: 於前臂橈側,沿手腕向肘部一直推,約做100 次,會有暖流通往上肢,解決手部冰冷問題。

第2招︰吃薑暖身

由於薑性辛溫,能加快血液流動,日間吃薑幫助提神,但晚上吃會刺激神經,可能導致無法入睡。而早上7至9時正是人體氣血流注陽明胃經之時,此時吃薑正好生發胃氣,促進消化。所以天氣轉涼時,不妨煲一壺薑茶帶回辦公室飲用,暖身又有保健作用。薑配不同食材都有保健作用,而薑茶的最佳配搭,必選紅棗和蜂蜜。

紅棗薑茶 — 補血養顏

做法︰將生薑切片,取10片跟紅棗5粒放入沸水鍋煲成薑茶飲用。對女士調和血氣及改善手腳冰冷有幫助。

蜂蜜檸檬薑茶 — 感冒咳嗽

做法︰取1大匙薑汁,沖熱開水,加少許蜂蜜拌勻,再加少許檸檬汁飲用,有效改善感冒引起的鼻塞、咳嗽、頭痛等症。

第3招︰進食富熱食物

好多人都知冬天吃羊肉既補身又保暖,因為吃羊肉可以去濕氣、避寒冷、暖心胃、補元陽,對提高人的身體素質及抗病能力都有益。

有些人抗拒吃羊肉,那就可以吃牛肉。因為牛肉和羊肉都屬於富熱食物。牛肉含的氨基酸組成比豬肉更接近人體需要,寒冬吃牛肉,有暖胃的作用,一直被譽為寒冬補品。中醫認為牛肉有補中益氣、滋養脾胃、強健筋骨的功效。

Photo︰網絡圖片

Related Articles

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽