家計會調查:「一孩家庭」是最普遍家庭結構
2018年12月04日16:22

家計會調查發現,「一孩家庭」是目前最普遍的家庭結構,責任、經濟負擔、教育是影響父母是否生育的主要原因。

家計會公布每5年進行一次的調查結果,受訪港人婦女的實際平均子女數目,過去5年維持在1.2至1.3名。「一孩家庭」的比率自2012年首次超越「兩孩家庭」,比率繼續微升至近4成,「一孩家庭」是目前最普遍的家庭結構。

家計會理事會委員暨研究小組委員會主席葉兆輝表示,「經濟負擔重」和「責任大」是夫婦面對生育和教養孩子的最主要障礙。他說,不相信延長法定產假及侍產假,對鼓勵生育有很大的改善,但能幫助夫婦有更多時間照顧子女。他又說,住屋問題是另一個夫婦面對生育的障礙,建議政府增加經濟上的津助。

執行總監范瑩孫呼籲,打算生育或再生育的夫婦要及早準備,因為女性年紀越大,遇到成孕和生育困難的機會越高。若懷疑成孕有困難,應盡早求診。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽