我國前列腺癌患者生存率不容樂觀 僅為美國一半
2018年12月04日16:59

  原標題:中國前列腺癌患者五年生存率只有美國一半,專家呼籲加強篩查

複旦大學附屬腫瘤醫院醫生前往上海社區衛生服務中心開展前列腺癌篩查。複旦大學附屬腫瘤醫院 供圖
複旦大學附屬腫瘤醫院醫生前往上海社區衛生服務中心開展前列腺癌篩查。複旦大學附屬腫瘤醫院 供圖

  “近年來統計數據顯示,我國前列腺癌患者5年生存率僅為53.5%,而美國前列腺癌患者的5年生存率達到了99%。”12月4日上午,在第八屆上海泌尿腫瘤國際論壇召開前夕,中國抗癌協會泌尿男生殖系腫瘤專業委員會候任主委、複旦大學附屬腫瘤醫院副院長葉定偉教授在接受澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者採訪時透露了這一消息。

  葉定偉表示,中國目前沒有明確前列腺癌的篩查標準,老百姓篩查意識不夠強烈,這導致中國前列腺癌的死亡率居高不下,遠超西方發達國家。對高危人群進行篩查、早期診斷和治療是提高中國前列腺癌患者總體生存率最有效的手段,同時還可以減少患病後的醫療支出負擔。

  前列腺癌:年齡越大,發病率越高

  前列腺癌可以說是一種“富貴癌”。

  美國等發達國家的發病率是中國的20倍左右。中國國家癌症中心發佈的最新癌症數據顯示,前列腺癌隨城市化發展程度逐漸上升,大城市前列腺癌發病率17.26/10萬,幾乎是小城市的4倍。在上海地區,前列腺癌已經位列男性常見腫瘤第5位和泌尿系統腫瘤第1位。

  在葉定偉看來,前列腺癌發病譜的顯著改變,與中國經濟的迅速發展和人民生活質量的改善密切相關,人均壽命逐步提高,飲食習慣和生活方式逐漸變化,都會導致前列腺癌這種“富貴癌”的高發。從目前中國前列腺癌的發病原因來看,主要與年齡相關,年齡越大,發病率也越高,城市預期壽命越高,發病人數也就越高,而就生活方式而言,目前沒有明確的科學定論,但紅肉的攝入過量、過早的性生活等成為影響這一疾病高發的潛在原因。

  為什麼中國前列腺癌的死亡率遠超西方發達國家?葉定偉認為,這其中主要的因素在於中國超70%的前列腺癌患者,初診時已經是中晚期,絕大部分患者因此喪失了根治的機會。而在美國,初診前列腺癌患者中只有19%是中晚期。

  “一方面,我國沒有明確前列腺癌的篩查標準,國內人群的篩查意識並不強烈,即使是通過有效篩查手段,診斷出血清PSA(前列腺特異性抗原)為陽性之後,也僅僅只有20%的人群會選擇進一步穿刺來確診是否患癌,一些人會擔憂穿刺帶來的危險性,如出血、感染等,但這種危險性其實不超過3%,也並不會影響人體的生理功能。”葉定偉表示。

  專家:對高危人群進行篩查

  葉定偉在臨床中發現,晚期患者的總體治療費用比早期患者高出很多。

  “如果早期發現,95%的患者可以通過手術治療,總體費用在3.5-4萬元,出院後也不需要再服藥治療,但對於晚期患者來說,一旦失去了手術的機會,就需要長時間服用阿比特龍這一藥物。”葉定偉表示,如今在國家醫保談判下,阿比特龍已經從每盒3.7萬元降至1.7萬元,即使有醫保覆蓋,按照一個月一盒的用量,每月仍然需要自付6000元,同時還會伴隨肥胖、骨質疏鬆等一系列疾病。”

  他認為,對高危人群進行篩查、早期診斷和治療是提高中國前列腺癌患者總體生存率最有效的手段,同時還可以減少患病後的醫療支出負擔。目前,早期發現前列腺癌的有效手段包括血清PSA篩查等途徑。

  “PSA是一種前列腺上皮細胞分泌的前列腺特異性抗原。癌細胞在增值的過程中破壞了微循環和一些血管系統,PSA就會大量進入血管,最終表現為血清中的PSA水平增高。臨床篩查體檢中發現PSA水平異常增高,就意味著前列腺癌可能性很大。”他說。

  葉定偉團隊曾率先在全國範圍內推出《前列腺癌篩查中國專家共識》,呼籲對前列腺癌高危人群要儘早開展基於PSA檢測的前列腺癌篩查。

  何為高危人群?他表示有兩大類:一類是年齡大於50週歲的男性,一類是年齡大於45歲且有前列腺癌家族史的男性或40歲時基線PSA指標大於1ng/ml的男性。這部分人群應當養成良好的體檢篩查習慣,以密切警惕前列腺癌的發生。

  未來,葉定偉團隊將在全國成立4-10個前列腺癌區域篩查中心以及100家以上城市中心,主要覆蓋一些腫瘤專科醫院以及部分綜合性三甲醫院,以推廣篩查、早診早治的理念。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽