港大哈佛簽備忘錄 合作發展精準醫學
2018年12月03日03:00
■行政長官林鄭月娥(中),昨出席港大及哈佛大學簽署合作備忘錄儀式。

【星島日報報道】(星島日報報道)香港大學工程學院與哈佛大學昨於香港大學簽署合作備忘錄,共同成立精準醫學儀器實驗室,將落戶香港科學園,聚焦於研發及改良醫療等儀器,加快診斷患者病情。出席簽署儀式的行政長官林鄭月娥致辭時指,兩所大學在科研上簽署合作備忘錄,形容是有關發展的非常重要一步。

港大工程學院院長趙汝恒和哈佛工程與應用科學學院教育及科研行政院長Fawwaz Habbal,昨在特首林鄭月娥、港大校長張翔以及創科局局長楊偉雄等人見證下,分別代表港大及哈佛大學簽署合作備忘錄,共同成立精準醫學儀器實驗室。

林鄭月娥致辭時指,兩所大學在科研上簽署合作備忘錄,形容是有關發展的非常重要一步。她又指,政府致力吸引世界頂尖科研機構,與本地大學及機構進行合作,港府亦有決心發展醫療科技和人工智能,吸引更多年輕人投身。張翔指,今次匯集世界兩所優秀學府合作,感到鼓舞。

兩所大學合辦的實驗室將發展精準醫學,利用微流體等前沿技術,研發可應用於醫療診斷,藥物輸送以及分析傳感器等儀器設施。實驗室亦發展多個主題研究項目,如疾病診斷、治療方案、藥物研發及醫療儀器設施等,並提供一個將研發成果商業轉化的平台。

趙汝恒指,政府近期宣布設立醫療科技創新平台,加上港府向大學增撥一百億元研究基金,有助港大與哈佛大學合作,雙方正草議計畫詳情,打算於本月尾或明年初向政府提交計畫。目前正在香港科學園物色合適的實驗室地點,最快明年夏季落戶於科學園。

有份參與研究的港大工程學院助理院長岑浩璋指,實驗室將集中研發及改良醫療等儀器,將科研技術應用在儀器上,加快診斷患者病情。他又舉例指,現時的尖端醫療技術均需要體積較大的醫療儀器,盼通過實驗室可研發較微型的醫療儀器,加快醫療測試等。

港大機械工程學系副教授陳國樑指,實驗室將在傳感器等方向研究,他舉例以往要抽取一百克的血進行部分醫療測試,盼通過雙方合作交流,可醫護人員抽取較少的血就可完成測試,並加快速度。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽