楊偉雄稱開放數據 必定保障市民私隱
2018年12月02日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)近來發生多宗機構資料外泄事件,連鎖酒店集團「萬豪國際」上周公布,旗下喜達屋酒店的預訂系統疑遭黑客入侵,多達五億名旅客資料或被竊取。創新及科技局局長楊偉雄昨表示,來自黑客的挑戰不停演變,政府重視私隱問題,因此在之後的開放數據計畫中,會同時確保私隱得到保障。

喜達屋預訂系統資料外泄,私隱專員公署指,署方已收到相關事故通報,當中或涉及大量本港酒店客戶的個人資料,署方已聯絡涉事酒店,正展開循規調查。創科局局長楊偉雄亦留意到近日接連發生資料外泄事故,而政府今個月即將發放首份年度開放數據計畫。他昨日在電台強調,保護數據是社會責任,政府在開放數據時,必定會保障市民私隱和公共利益,並同時平衡私營企業的發展機會。

對於政府將推出的數碼個人身分系統(eID),楊偉雄強調eID不是身分證的電子版,而是利用個人生物認證的鎖匙,包括人臉、指紋及聲紋等進行認證加密,而研發及認證由政府負責,不會儲存市民的個人資料,相信會更安全可靠。

他又指,系統方便市民透過智能手機使用政府服務,料最快二○二○年中,可透過eID使用二十項常用政府服務,如申請公屋及居屋、車牌續牌及交稅,至二○二一年服務將增至一百項。楊偉雄又透露,政府現時正推動醫管局及職訓局等公營機構採用eID系統。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽