國內首座3D打印橋年內上海投用:35天成型可用30年
2018年11月30日11:09

  國內首座3D打印橋年內上海投用:35天一次成型可用30年

  戚穎璞/上觀新聞客戶端

  這座橋通過3D打印技術一次成型,前後只需35天。

  上觀新聞客戶端11月30日報導,2018年年內,國內首座可投入使用的3D打印橋將亮相上海桃浦智創城中央公園,和傳統橋樑不同,新橋將不用一點鋼筋水泥。

  這座橋是一座人行橋,長15.25米,寬3.8米,高1.2米。橋身呈乳白色,採用樹脂材料。經過抗壓、加載等測試後,市民將能近距離接觸到這座3D打印作品。

  用3D技術打印一座橋,早有先例。去年7月,同濟大學內就出現了全球第一組3D打印步行橋,兩座橋跨度分別為4米、11米。但兩座橋只用於展示。

  如今這座投入實際使用的3D打印景觀橋,通過“打印”一次性成型,前後只花費35天。記者在生產現場看到,一台龍門架復合3D打印機器人系統正有條不紊地吐料、拍打、粘合,打印精度達到毫米級。

  正在“工作”的3D打印機器人

  3D打印橋的材料強度和耐久性都滿足國家建築行業標準

  3D打印橋到底牢不牢靠?相關建設方上海建工集團副總工程師、機施集團總工程師陳曉明介紹,根據實驗室測試結果,該橋每平方米可以荷載250公斤,相當於每平方米至少可容納4個成年人同時經過。

  “這座景觀橋的使用壽命可達30年。”陳曉明說,經過多次對比和試驗,最終選定了一種叫做“ASA”的工程塑料,並混合一定比例的玻璃纖維、抗老化材料等,使這座橋具備高耐候性、高抗衝擊強度等特點,能承受長期的日曬雨淋,同時又滿足3D打印材料和建築材料的要求,確保橋體的強度和耐久性都符合國家建築行業標準。如果橋樑有損壞,可以通過更換局部構件進行維修。

  記者發現,這座橋樑擁有“S型”曲線,橋面多處鏤空。“傳統手段很難做出3D打印橋的結構。”陳曉明介紹,這座橋具有複雜的多維度曲面,只能通過3D技術才能實現。但他也坦言,如果建造直線型、鋼結構橋樑或水泥橋樑,3D 打印技術不存在優勢。從成本角度來看,隨著工藝成熟,原材料價格的降低,3D打印橋市場競爭力會更強。

  (原題為《國內首座3D打印橋年內上海投用!敢不敢去走走?》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽