海底2萬里!俄神秘特戰潛艇令西方驚懼 或搭載核動力無人潛航器
2018年11月30日12:25

原標題:海底2萬里!俄神秘特戰潛艇令西方驚懼 或搭載核動力無人潛航器

參考消息網11月30日報導 俄羅斯《消息報》網站11月29日發表題為《俄海軍新型潛艇為何在北約軍事專家界引起騷動》的報導稱,2019年,俄羅斯海軍應當會接收一艘獨一無二的K-329“別爾哥羅德”號特種核潛艇。該型潛艇已在西方軍事專家界引起轟動——美國《隱蔽海岸》雜誌甚至刊登了一篇揣測該潛艇將配置哪些特種裝備和武器的文章。

報導稱,2018年11月,一條轟動性消息幾乎未被人留意——俄羅斯國防部首次正式確認為海軍中最秘密的核潛艇建立艇員編製。雖然由於顯而易見的原因,關於K-329“別爾哥羅德”號人員編製的詳細數據並未公佈,但既能夠執行偵察任務,也能執行打擊任務的核潛艇不僅引起了俄羅斯專家的極大興趣,也吸引了美國軍方的關注。對K-329核潛艇的高度關注主要與其“有效載荷”有關。“別爾哥羅德”搭載的主要打擊武器將是“波塞冬”無人潛航器,航程不低於1萬公里。

美國專家已經注意到“波塞冬”打擊系統的獨一無二性,現有彈藥幾乎不可能攔截它。《隱蔽海岸》雜誌甚至揣測了“波塞冬”將被安裝在K-329哪個位置的方案。如果相信美國專家的猜測,那麼在K-329上最多可以部署6套“波塞冬”系統。根據已經公佈的圖像,“波塞冬”無人潛航器也許會部署在潛艇左右兩側的專門隔艙中,按照魚雷的方式進行發射。

軍事專家瓦西里·卡申在接受《消息報》記者時指出,俄羅斯潛艇和艦載設備的設計特點長期以來一直受到美國民用和軍事領域專家的關注。

卡申表示,“波塞冬”是一種危險的武器,它首先具有很快的速度,其次是很遠的航程(遠遠超過普通潛艇的最大航程)。在美國和北約國家的海軍目前還沒有能與俄羅斯的“波塞冬”無人潛航器相提並論的產品。

報導稱,核動力無人潛航器的載體當然被列入偵察-打擊核潛艇的範疇。除了10831型深水作業艇和“大鍵琴-2R-PM”無人偵察器,K-329潛艇還配備了另一種在不算太深的海底工作的“大陸架”核動力渦輪發電裝置。在必要時,該裝置可為任何高能耗的電子系統供電,包括位於岸上和水下的自動偵察設備。

報導稱,還應指出的是,2020年,能夠在全球海洋任何區域執行一系列任務的特種潛艇部隊還會接收第二艘偵察-打擊核潛艇——“哈巴羅夫斯克”號。它屬於09851型,從2014年開始建造。09851型潛艇的顯著特點是自動化程度更高,搭載的機器人設備更豐富,其中包括能在北極冰層下作業的無人潛航器。

報導認為,考慮到美國海軍特種潛艇的數量和特點,可以得出一個審慎的結論,即在為被視為未來戰爭主流方向的水下作戰研發進攻性武器方面,俄羅斯目前取得的成就更多。

俄軍“波塞冬”核動力無人潛航器想像圖。

【延伸閱讀】4.6萬噸級巨鯨!看最大核潛艇如何出海

颱風級(俄軍代號:941型鯊魚級)是俄海軍(蘇聯海軍)研發的第四代戰略核潛艇。該級艇是俄軍現役最大、同時也是世界上最大的核潛艇。首艇於1976年開工建造,1981年投入服役,共建成6艘(第7艘在完工40%後被拆解),目前僅有一艘“迪米特里·頓斯科伊”號(TK-208)仍在服役。圖為該艇出航圖,可見仍在改裝中的“戈爾什科夫”號航母。

“迪米特里·頓斯科伊”號出航動態圖。

颱風級核潛艇全長175米,全寬23米,吃水12米,水下滿載排水量4.6萬噸(相當於美海軍俄亥俄級核潛艇的2倍),搭載2台OK-650B壓水堆(單台輸出功率190兆瓦),採用雙軸推進,水下最大航速27節,極限下潛深度400米,水下自持力超過4個月。圖為外國軍迷製作的颱風級核潛艇剖面圖。

外媒製作的颱風級潛艇與美國紐約西格拉姆大廈(158米)、倫敦聖瑪莉艾克斯30號大樓(180米)的尺寸對比圖。

颱風級的武器系統包括艇艏的6具533毫米魚雷發射管,可發射重型線導魚雷或巡航導彈,但其威力最大的武器還是要數佈置在發射筒中的20枚RSM-52(舊稱R-39,北約代號:SS-N-20)潛射彈道導彈。圖為颱風級開啟4個彈道導彈發射筒資料圖。

颱風級海上航行及在北極發射彈道導彈動態圖。

每枚導彈最大射程達8300公里,可載10個20萬噸級TNT當量的分導核彈頭,意味著一艘颱風級可在半小時內毀滅敵方200座城市。圖為颱風級在北極試射RSM-56潛射彈道導彈資料圖。

圖為俄軍颱風級、北風之神級與英軍前衛級戰略導彈核潛艇技術參數比較圖,與颱風級(20枚RSM-52導彈,每枚搭載10個分導彈頭)相比,作為後繼者的北風之神級的核彈頭數量實際有所退步。

颱風級(後)與北風之神級(前)戰略核潛艇合影,可見前者尺寸要遠大於後者。

儘管僅有一艘颱風級仍在服役,但該級核潛艇的曆史地位非同一般,作為冷戰時期兩個超級大國間戰略威懾的重要“象徵”之一,將被人們永遠銘記。圖為俄軍迷與退役的颱風級核潛艇合影,可見後者的尺寸之大。

由於噸位巨大,颱風級核潛艇每次出港,都需要至少3艘拖船協作,才能推至預定水域。

俄軍巡邏快艇駛過2艘並排停靠的颱風級核潛艇。

颱風級艇員在港內清洗艇體,可見艇員與尾部其中一個推進器的尺寸對比。

颱風級潛艇特寫照。

(2018-11-19 08:51:12)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽