熱捧台食
2018年11月28日15:49

香港鄰近台灣,不少港人都會趁假期到當地覓食,因此寶島飲食文化近年在港漸成氣候,吸引了不少台灣「過江龍」來港開設分店。除多如繁星的台飲店外,最近台北人氣火鍋店寬巷子、台中熱賣牛角包店八月堂,以及獲獎的台灣掌門啤酒,都陸續登陸本港,爭相在香港的飲食版圖上分一杯羹。

玫瑰與鯉 $498

豬頸肉片化身成玫瑰花,「種植」在以蔬菜堆砌的草地及特製的錦鯉池旁,會否太動人?(台北•寬巷子)

No.53薄餅 $138

以人手製作,批邊較結實,口感豐富;食材看似普通,其實味道不錯。(掌門)

前/紅粉戀人 $18、

後/香濃起司 $19

粉紅色的是士多啤梨朱古力味,加上士多啤梨乾,酸酸甜甜很可口;黃色的是芝士口味,芝士在牛角包面層略略融化,香濃好吃。(八月堂)

撰文☆陳芍瑩、李泳 攝影☆褚樂琪、陳鐵剛、Gary Tasi 設計☆李浩然

新派藝術火鍋

在二○一二年於台灣士林起家的寬巷子,由於開店選址在內街小巷,因而得名。開業初期生意欠佳,惟創辦人戴士程未有放棄,堅持把自己的一套火鍋哲學實現出來,終在橫街窄巷打出一片天,成為台灣火鍋界的重要一員,先後於士林、新生及微風開店,捧場客絡繹不絕。三家台灣店裝潢相似,香港店集大成,更能貼近他的心意。店子外牆以台灣百年古老大宅的大門作裝飾,為了模仿置身在巷子的模樣,牆上特意放了像真度十足的壁虎,活靈活現。

戴先生認為火鍋不止是為果腹,亦是一門藝術、一個回憶,因此所設計的火鍋配料別開生面,美得如畫。師傅把粉嫩透白的豬頸肉片冷凍至特定的溫度,以人手切得厚薄適中,然後堆成玫瑰花的模樣。「玫瑰花」下放了蔬菜砌成的草地,旁邊是個特製的「錦鯉池」裝飾,如夢如幻。

開業元祖菜式「杏香野菊」因工序繁多,早被剔出台灣店的菜單,卻於香港店以限定形式示人。製作此物,須以人手把杏仁片逐塊插入呈膠狀的花枝漿上,形成花瓣;再以紫粟米粒作花蕊、茄子作花托,完成後用火槍略燒,令形狀更為立體。

大大的一碗「刨冰」,上面插上數支枝仔冰(雪條),是台灣人的兒時回憶。這支仿枝仔冰,把花枝漿、豬頸肉和蝦肉混成餡料,再以半透明水晶皮包裹。另一菜式菠菠糖(有棒棒糖之意),在白豆皮上塗上芝麻醬,然後捲至均勻結實,再以菠菜葉包裹,不但吸湯力強,而且啖啖都是精華。

杏香野菊

$168/5朵、$108/3朵

▲製作工序繁複費時,就算是熟手師傅也得用上五分鐘才能製作一朵。

鴛鴦湯底 $328

▲紅色是麻辣湯底,以麻引辣,吃得過癮;白色是豬骨濃湯底,濃郁起膠,滋補養顏。

菠菠糖

$108/6件、$68/3件

▲豆皮吸湯入味,加上芝麻醬香氣逼人,層次豐富。

花團錦簇 $238

▲特意請來法國花藝師以插花技巧作擺盤,美感十足。

枝仔冰

$128/5支、$88/3支

▲枝仔冰做得結實,就算放在鍋內滾,也不會爛掉或散掉。

牛角包人龍店

牛角包的製作過程大有學問,但香港有的專門店不算多,恰巧台灣人氣牛角包品牌「八月堂」最近登港,一眾牛角包迷有福了。八月堂於台中發?,開業短短一年已坐擁十間分店,據點遍佈整個台灣。出產的牛角包被台灣民眾瘋搶,一度要排隊超過兩小時才可購得。

摺牛角包的方法是獨門研製的,由於牛角包內的「蜂巢」達到六十四折,因此口感鬆軟綿密。為控制品質及味道,所有麵糰均在台灣當地完成,再以低溫保存的方式直送到港,然後在香港店內的工場發酵及烘焗。即焗即賣,新鮮好吃。同時為確保麵糰發酵得好,工作人員必須抽樣檢查,對麵糰的溫度加以控制,以免溫度太冷發酵不到,或溫度過熱令水份流失,每個步驟都非常講究。

台灣店約有二十款口味,當中有不少為限定款式。香港店亦有十一種常規款式,以及一種隱藏款式。隱藏口味不在餐牌中,且經常轉換款式,眼光銳利的你可在一盤盤的牛角包中找到這款味道。是次的隱藏款式是相思卡士達,即紅豆配吉士,順滑濃郁,牛角包酥香鬆化,相得益彰。

半邊帶粉紅色的是士多啤梨朱古力味,以士多啤梨果乾點綴,吃下酸甜有序,非常討人喜愛。鋪滿黑褐色醬的,是香港Aeon Style唐怡店限定的沖繩黑糖味,用上日本農協JA認證的沖繩黑糖和天然忌廉製作,別有風味。全個炭黑般的牛角包,原來是黑芝麻口味,麵糰及內餡都散發濃郁的黑芝麻香,令人回味。

相思卡士達 $22

隱藏版口味,紅豆和吉士絲絲沁甜,口感滑身綿密。

前/沖繩黑糖 $22、

後/曜黑胡麻 $22

▲黑糖口味甜而不膩,黑芝麻滿有芝麻香,各有特色。

▼切開牛角包細看,「蜂巢」恰到好處,不大不小,難怪如此鬆軟。

▼麵糰是從台灣以低溫方式運送到港,確保其味道和口感與台灣總店相符。

▼牛角包限量發售,十分新鮮。

惹味啤酒料理

掌門啤酒在台灣只有短短四至五年的歷史,但已在二○一六年的澳洲國際啤酒獎(AIBA)獲得一金一銅,成績亮麗,在台灣手工啤酒界留下重要的一頁。

「台灣店有些供應佐酒小食,有些甚至提供雞湯,香港店走多國菜路線,最特別的是薄餅、帶子、漢堡等都加入了不同特色的啤酒。」特意從台灣來香港的掌門創辦人Patrick Chou熱情地向我介紹。招牌No.53薄餅以「55%小麥」啤酒製作麵糰,一滴水也不加,面層灑上台式飛魚子腸、竹筍及甜辣醬等台灣食材,惹味好吃,可惜啤酒味道不算突出。

為了慶祝香港分店開張,首席釀酒師Kevin Chang特意製作出IPA(Indie Pale Ale)「高街53」。「取這個名字是因為店開在高街53號,希望啤酒口感較清爽,故加入了鮮榨橙汁製作。」Kevin說。IPA特色在於使用了大量啤酒花,帶有濃厚的口感和苦澀味,屬於重口味的啤酒,但這杯高街53喝起來竟然酸甜有致,帶微微的甘苦味,讓一向怕苦的筆者都大為驚喜。

掌門創辦人一直有留意國際品酒潮流,發現外國開始流行Cocktail on Tap,即係以高壓氣體(通常是二氧化碳或氮氣)將調好的雞尾酒從桶中推出,除可加快出酒時間,更能保持雞尾酒水準一致。「我們選用了一些台灣原材料調製雞尾酒,例如金門高粱酒、黑松沙士、烏梅等等。」Kevin遞上一杯寶島翡翠,由於用了斑蘭葉,雞尾酒看起來綠得發亮,混合38°的金門高粱和椰子水,質感厚重,甜度極高,絕對是嗜甜酒者的最愛。

左起/狂野烏梅、

寶島翡翠 各$68/杯

新推出的Cocktail on Tap,特別採用了台灣當地名物,如四季春茶、金門高粱、烏梅汁等調製。

高街53 $51/杯

▲清爽順滑,帶微微香橙的酸甜感,是女生喜歡的味道。

掌門燴意大利飯 $138

▼意大利飯加了以大量美式啤酒花與焦糖麥芽釀製的「柒拾肆加強版」及番茄醬烹調,配台式辣味腸,酸甜中帶微微的辣勁。

台式三杯雞多士盒 $68

▲嫩滑的雞髀肉與薑片、蒜頭、辣椒等辛辣的食材爆炒,再放到即焗多士盒內,惹味多汁。

煎啤酒帶子 $138

▲圓大的香煎帶子,加入招牌酒款之一的「酸酸」酸啤,增添了一絲清新的感覺。

▼左起/品牌總監Rex Hou、創辦人Patrick Chou、首席釀酒師Kevin Chang特意來港,參加香港分店的開幕禮。

掌門

地址:西營盤高街53至65號富裕大廈地下

電話:2650 0511

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽