彩蘊、老人頭等30批次化妝品不合格,有你正在用的嗎?
2018年11月27日10:41

原標題:彩蘊、老人頭等30批次化妝品不合格,有你正在用的嗎?

圖片來源/視覺中國

新京報訊(記者 李錚)據國家藥品監督管理局官網11月26日消息,經天津市藥品檢驗研究院等檢驗,標示為北京老人頭日用化學有限公司、廣東瑞虎精細化工有限公司、廣州市韓妃化妝品有限公司等15家企業生產的30批次化妝品不合格,涉及彩蘊、老人頭、瑞虎、韓妃等品牌。

其中,經生產企業所在地藥品監管部門現場核查,並經生產企業確認,標示廣東聖薇娜精細化工有限公司生產的聖薇娜彩色焗油(棕色)7/75,聖薇娜彩色焗油(橙色)8/41和聖薇娜彩色焗油(紅色)33/66,廣州市白雲區愛夢絲美髮用品用具廠(委託單位:廣州首邦化妝品有限公司)生產的黑霸王首邦炫彩染髮膏,廣州市發雅絲精細化工有限公司生產的紫色麗人牌染髮霜等相關批次產品為假冒產品。

記者查閱名單瞭解到,此次不合格化妝品登“黑榜”的主要原因在於實際檢出成分與批件配方或標籤標識成分不符。屬於化妝品生產企業擅自變更產品配方的行為,違反了有關法規標準規定,同時還可能影響預期染髮效果或引起皮膚過敏。此外,標稱為廣東瑞虎精細化工有限公司生產的瑞虎一洗黑洗染香波(黑色)、瑞虎染得快染髮膏(自然黑)等產品均被檢出產品標籤標示的保質期與批件不符的問題。

隨著經濟穩步發展和人民生活水平不斷提升,染髮服務已漸成消費熱點,促使著行業內品牌和企業數量的增加。與此同時,過量使用染髮劑、違規添加禁用成分、標籤與批件不一致等事件層出不窮,嚴重危害著消費者權益。對於如何正確挑選和使用染髮類化妝品,業內人士建議,消費者首先應選擇正規渠道購買,並注意查看成分表、生產日期和保質期等信息。其次在使用前應按照說明書在小範圍內進行皮膚測試,將少量混合均勻後的染髮產品塗於耳後或脖頸處肌膚,感受肌膚反應,避免不必要的過敏現象發生。

新京報記者 李錚 圖片來源 視覺中國、國家藥品監督管理局官網截圖 校對 賈寧

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽