“蒙眼識字”屢禁不止 這場騙局究竟矇住了誰的眼?
2018年11月23日09:59

  青訴“蒙眼識字”培訓班矇住了誰的眼

  自從3個月前的一天,50多歲的貴陽女士李萍(化名)將12歲的幼子飛飛送進高速記憶培訓班進行“全腦開發”,她和女兒婷婷(化名)便開始了一場關於“蒙眼識字”究竟是不是騙局的拉鋸戰。

  已結婚成家的大女兒婷婷從網上收集了很多關於“蒙眼識字”騙局的資料,試圖說服媽媽讓弟弟放棄培訓,並讓培訓機構退錢。

  但李萍卻深信只要參加了這種培訓,上小學的兒子不僅記憶力能變好,學習能力也能大幅提升。儘管女兒勸阻,她依舊心甘情願地替兒子交上了前期1.98萬元的培訓費,並打算續費。

  近日,中國青年報·中青在線記者在採訪中瞭解到,貴州省貴陽市不少家長都將孩子送往秒慧好記星科技有限公司貴陽雲岩一分校進行“全腦開發”。

  按照該機構負責人何潔的說法,所有7~14歲的孩子只需要佩戴公司總部研發的特製“耳機”,通過音頻腦波共振,再配合老師的引導進行訓練,孩子即使蒙著眼睛,也能憑著聽覺、觸覺、嗅覺,辨別出顏色、圖案、文字。

  全腦開發、蒙眼識字為何備受家長追捧?對此,中國青年報·中青在線記者展開調查。

  “這是一種神奇的感應能力”

  10月28日上午,記者推開位於貴陽市雲岩區大營坡中大國際B2棟15樓06室的大門,牆上“好記星全腦潛能啟發訓練營”幾個拱形的大字映入眼簾。

  在房間內的牆上,“中國腦潛能開發領軍品牌”“專注孩子腦潛能開發”“激發無限腦潛能”“我要當學霸”等文字和圖案同樣引人注目。

  在該機構提供的宣傳單上充斥著“讓孩子輕鬆贏在起跑線上”“讓每個孩子離天才更近一步”“花30%時間,達到80%效果”“最強大腦”等詞語。不僅如此,該宣傳單上還將全腦開發分為了4個階段:全腦啟發、高速記憶、波動速讀、照相記憶。

  “我們通過音樂激活他們的‘鬆果體’,蒙著眼睛就能感知到物體、文字或者圖案。”該機構負責人何潔說著,立馬讓11歲的彤彤(化名)用布條矇住眼睛,再戴上眼罩,現場展示了一段培訓效果。

  蒙著眼的彤彤彷彿長出了另一雙眼睛,可以輕鬆地讀出手中一遝卡片上的文字;除此之外,彤彤還能將帶有水果圖案的卡片放到耳朵旁輕輕一彈,就能準確說出卡片上對應水果的名稱;就連陌生人的身份證,彤彤也只需要輕輕用手摸上一下,就能知道姓名、出生年月、身份證號等關鍵信息……

  對於彤彤獲得的神奇的能力,何潔解釋說,在全腦啟發階段只要通過科學方法使全腦處於活躍狀態後,就可以運用“集中力”發出“腦波”,即使蒙著雙眼也可以感知到周圍的物體、文字和圖案。完成全腦啟發後,就可以進入高速記憶課程。

  介紹中,何潔表示該課程體系中最重要的一環就是一部“神奇”的耳機,通過聽教學音樂,就能啟發大腦潛能。她口中的教學音樂是一套名為“好記星5.0版本的音樂系統”。

  據何潔介紹,該系統是由總部位於昆明的秒慧好記星科技有限公司耗巨資從美國、中國台灣和日本引進多套“高科技教學系統”,並結合國內教育的痛點,曆時9年研發出來的。該系統可以使學生的“鬆果體”和“海馬體”處於活躍狀態,從而快速提升孩子的專注力和記憶力。

  面對這種不可思議的培訓效果,中國青年報·中青在線記者提議換一種方式讓學員進行展示。當彤彤將隨機抽取的卡片放在背後進行觸摸感應時,她均不能準確說出卡片上的圖案和文字,將卡片和眼罩放置在同一水平線上時,彤彤同樣也不能準確說出卡片上的文字。測試過程中,記者發現彤彤存在偷看的行為。

  “蒙眼識字時,額頭上有一道光照進來,之後就能感應到牌上、紙上寫著的內容,這是一種神奇的感應能力。”何潔說,彤彤之所以出現失誤,是因為每一個孩子的光點所在的位置不一樣,需要由孩子自己拿著卡片對準自己的光點。

  “激活‘鬆果體’,就能找到屬於自己的光點,而這個光點也就是我們的第三隻眼。”何潔在中國青年報·中青在線記者諮詢過程中反複強調這個觀點。

  “‘鬆果體’只是人類大腦中的一種腺體,像蠶豆一樣大,主要的功能是分泌各種激素。”貴陽市第六人民醫院神經外科副主任醫師段毅說。“之所以將‘鬆果體’稱為人類的第三隻眼睛,是因為‘鬆果體’能夠分泌一種名叫褪黑素的激素,讓人感受晝夜交替的變化。”段毅直言,“激發‘鬆果體’,也不能讓人蒙眼識物。”

  “萬一有效果呢?”

  3個月前,一次偶然的閑聊,家住貴陽的李萍從朋友那裡瞭解到全腦開發的神奇故事,她聽說,一個語文考試從來沒有上過90分的孩子,自從上了全腦開發的培訓班後,竟然考了全年級第一。李萍從朋友那裡要到了培訓班的地址和聯繫電話,帶著兒子親自去考察了一番。

  “第一次摸我準備的身份證就能把信息全部說對。”李萍回憶起8月12日上午發生的那一幕,直呼太神奇。也是在那天,李萍將兒子飛飛送進秒慧好記星科技有限公司貴陽雲岩一分校的大門。在李萍和該培訓機構簽訂的合同上,記者看到,按照合同約定,李萍需支付1.98萬元的高速訓練費用。與此同時,合同還規定李萍不得帶孩子外出表演、也不得四處炫耀蒙眼看物、腦感應、高速記憶等能力。

  “他們不可能造假呀!眼罩我檢查過,身份證也不是事先準備好的。”李萍打心眼裡相信這個世界上存在“蒙眼識字”這樣的能力。

  聽說媽媽花大價錢給弟弟報了這樣一個培訓班後,女兒婷婷感覺母親被騙了。除了在網上搜到大量類似的培訓騙局被媒體曝光,婷婷在雙方簽訂的合同中發現,作為甲方的秒慧好記星貴陽雲岩一分校,卻蓋了貴州人可易教育信息諮詢有限公司的公章。

  婷婷查詢該公司的工商註冊信息,發現其中經營範圍包含教育信息諮詢、銷售辦公用品、銷售電子產品;同時寫明不得開展教學和培訓等業務。

  面對婷婷的多次勸阻,李萍有些不以為然。在她看來,生活中確實存在擁有“超能力”的人。“電視上參加《最強大腦》的那些人,你怎麼解釋?更何況,別人家的孩子也在上”。

  李萍並不期待兒子能獲得什麼“特異功能”,只希望他通過學習高速記憶課程後,能在學習上更輕鬆些。“記憶力好,總不是什麼壞事”。

  兩個月的課程下來,李萍發現兒子比以前自信了很多。“即使這是一場騙局,花兩萬塊錢能夠增強孩子的自信心,也值了。”李萍說,“更何況,現在也不能證明它是騙局,萬一有效果呢?”

  “蒙眼識字”為何屢禁不止

  10月28日下午,中國青年報·中青在線記者將在秒慧好記星科技有限公司貴陽雲岩一分校瞭解到的情況提供給了貴陽市雲岩區教育局。

  沒過多久,雲岩區教育局職業教育和成人教育科科長李旭來到該機構進行調查。“該機構確實存在違規、違法行為。”李旭當場要求該機構立刻停止辦學,並要求相關負責人到教育局說明情況。

  記者在採訪中發現,和秒慧好記星一樣開展大腦開發的機構還不少。一個名為“快樂大腦”的培訓機構近日也在貴陽等地開展波動速讀、全腦照相記憶等課程。

  事實上,不少培訓機構打著全腦開發的幌子,製造蒙眼識字等假象來吸引家長,並賺取暴利的做法,在全國範圍內並不鮮見。

  2018年7月31日,《寧波晚報》刊發了一條題為《開發右腦就能“蒙眼識字”?老騙局“重現江湖”又騙了不少家長》的新聞。報導中稱,孩子“蒙眼識字”的超能力需要透過眼罩縫隙才能看到卡片上的文字。由於使用“蒙眼識字”這一騙術詐騙錢財,某培訓機構負責人王某被法院判處有期徒刑9個月,緩刑1年3個月,並處罰金1萬元。

  全腦開發、蒙眼識物、超速記憶的培訓班為何受到家長追捧?在21世紀教育研究院副院長熊丙奇看來,“蒙眼識字”屢禁不止的根本原因在於抓住了家長想走“捷徑”的心態。望子成龍的急切心情矇蔽了不少家長的心智,使其失去基本的理性和判斷力。

  國家二級心理諮詢師、貴州海之源心理首席心理輔導專家陳昌海和熊丙奇持有相同的觀點。在陳昌海看來,社會競爭越來越激烈,很多家長不想讓孩子輸在起跑線上,於是就有了別人家的孩子上的培訓班要上,別人家沒上的培訓班也要上的現象。

  “7~14歲的孩子獨立思考的能力還比較弱,容易受到心理暗示的影響,希望擁有特異功能後,被更多的人認可和接納。”陳昌海表示。

  “相比於其他枯燥的培訓班來說,孩子們會更喜歡像全腦開發這樣的培訓課程,因為課堂形式更輕鬆、更有趣。”陳昌海說,“這樣的培訓班對孩子來說更像一處‘避難所’。”

  家長對於孩子成長的功利化期待,為“蒙眼識字”這類培訓班提供了生存的土壤。萬一有效果呢,孩子豈不是賺到了?即使被騙,無外乎損失一些錢罷了。很多家長打著“為了孩子的將來”旗號,心甘情願地上當。

  熊丙奇提醒廣大家長要遵循教育規律,不能投機取巧,更不能輕信所謂的成功學。不過在熊丙奇看來,要抵製這類明顯有違常識和科學的騙術培訓,不能寄希望於所有的家長都保持清醒和理性,公共監管更不該缺位。

  熊丙奇認為,對於培訓機構明顯的虛假宣傳,工商部門完全可以主動介入調查;對於沒有辦學資質的培訓機構,教育部門可以依法取締;動輒上萬元的培訓費用,不能等消費者事後維權再處理。他希望有關部門加大監管力度,取締各類招搖撞騙的機構。同時,還應該警惕培訓式傳銷在這類培訓機構中蔓延。

  決定孩子一生的不是學習成績,而是健全的人格修養。陳昌海呼籲廣大家長千萬別被“蒙眼識字”矇住了自己的雙眼。

  “孩子的自信心如果建立在虛假的事情之上,久而久之,孩子就會養成虛假人格。”陳昌海說,如果有一天,真相被揭穿,建立起來的自信心也會轟然崩塌,就會對孩子造成二次傷害。

  中國青年報·中青在線記者 裴江文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽