「愛滋」逃犯劍橋博士 為數億孖展平倉潛港
2018年11月19日03:00
■李亮今年九月在四川成都舉辦一八年新生殖醫學高峯論壇任主持。

【星島日報報道】(星島日報報道)愛滋通緝犯李亮越柙三十六小時,前晚戲劇性再度被捕,警方昨落案起訴他與兩名同黨,今日提堂。隨着本報揭露李亮是內地富貴商人後,其神秘身分陸續曝光,原來他是劍橋大學醫學士和神經生理學博士,本身搞生殖醫學,更是本港上市公司中國環保科技第二大股東。至於今次冒險入境,據了解是為涉及數以億元計的孖展平倉,而在醫院越柙後當日,其公司股價插水近半。

越押愛滋犯來頭不小,是劍橋大學博士兼上市公司第二大股東。警方稱,三十四歲李亮(Leon Li,前稱李俐樺)昨已被暫控一項逃離合法羈押罪,兩名三十三歲姓桑及三十一歲姓詹疑犯,分別被暫控一項協助及教唆逃離合法羈押罪,三人今日在東區裁判法院提堂,由於李有潛逃先例,料不會再獲准保釋。

本報昨日已揭露李亮背景神秘,出身富貴,原來內地出生的他擁有多個身分,父親為本港一家上市公司前主席,一六年接受父親轉讓百分之八股份,他報稱劍橋大學醫學士和神經生理學博士,另銜頭多多,○六年加拿大西安大略大學數學及統計學理學士、一三年香港科技大學投資管理學理學碩士,以及新加坡國立大學醫學院生殖醫學證醫生等。

李亮在內地公司叫李俐樺,翻查網上資料顯示,有與李俐樺同名人士,為法定代表人有約十八家公司,分布全國包括北京有八家、遼寧四家及上海等六家,總資本逾億元人民幣,其中一家位於廣州天河區的生物科技,還沾手美容等生意。

一五年六月,李亮用「李俐樺」內地證件來港,向美國領事館申請赴美簽證,被揭發使用假證遭起訴,同月在東區裁判法院獲逾百萬元現金保釋,但卻棄巨額保金潛逃往中美洲多明尼加,之後改用李亮名字多次來港,出入自如,繼續在港活躍股壇。

去年一月,中國環保科技向李亮收購太平洋生殖醫學中心,作價一點七五億元,李亮成為該公司第二大股東。李亮最近一次公開露面,是今年九月九日,出席北京婦產學會主辦及新加坡生殖醫療SingIVF協辦、太平洋生殖醫學中心新加坡分中心贊助,在四川成都舉辦的一八年第一屆中新生殖醫學高峯論壇,他身為主持人。

李亮兩度落網可謂曲折離奇,本月十四日,由於要親身為數以億元計的「孖展」平倉,李亮雖然知道身分可能敗露,但仍被逼冒險回港,警方早獲情報知會入境處,當李抵港時在機場被捕,他其後報稱不適到瑪麗醫院留醫,又自爆患有愛滋病,上周五逃離醫院,案發三十六小時後,警方根據閉路電視及熱心市民舉報,先後於機場及灣仔拘捕李亮及兩同黨。

李亮於上周五上午越柙,一直甚少有成交的中國環保科技股價則於同日下午開市後離奇暴跌。約下午三時跌至最低位,報零點零四元,大挫六成,不排除有人沽貨套現。收市前股價稍有回升,但全日仍跌四成九,全日成交則突增至四點二億股,成交額二千三百六十萬元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽