中山大學馮瓏瓏教授:我國天文研究不缺人才缺設備
2018年11月17日22:04

  新浪科技訊 11月17日晚間消息, 2018年未來科學大獎頒獎典禮暨F?科學峰會於11月17日至18日在北京中國大飯店舉行。2018年未來科學大獎獲得者李家洋、張啟發、馬大為、馮小明、周其林、林本堅悉數到場,同時,還有八十餘位世界頂級科學家帶來的科學盛宴。在會場,中山大學物理與天文學院教授馮瓏瓏接受了新浪科技的採訪。

  今年,是未來論壇舉辦的第三次頒獎典禮,馮瓏瓏表示,他是第一次參加這個論壇,他覺得辦的很好,對於推廣科普,提高公眾對科學的好奇心,都起到了很大的作用。

  資料顯示,馮瓏瓏曾負責組建星系宇宙學數值模擬實驗室,對此,馮瓏瓏表示,這個項目是他在中國科學院紫金山天文台負責組建的,用來進行數值模擬研究,這就相當於一個大數據處理團隊。馮瓏瓏介紹,現在的天文望遠鏡觀測產生的數據是海量的,同時,我們要進行模擬數據的量也非常大,所以需要借助超級計算機來進行研究。

  對於如此海量的數據,能否借助人工智能來進行研究呢?馮瓏瓏表示,人工智能已經慢慢進入了天文研究領域,但目前尚未推廣開來,不過在一些領域已經開始應用人工智能,如在研究弱引力透鏡效應時,通過人工提供一定量的樣本,讓機器來學習相應算法,進而可以代替人,去進行相關的情景模擬。

  前段時間,FAST射電望遠鏡10萬年薪難招人才事件引起大家的廣泛討論,對此,馮瓏瓏認為,如果只是招聘一個觀測助手的話,對比貴州當地的經濟條件, 10萬年薪倒還可以,但是如果是招聘真正做研究人員的話,目前10萬年薪肯定招不到人。

  聊及在天文領域中國和國外有哪些差距,馮瓏瓏表示,和國外相比,我國不缺人才,但缺少大型觀測設備,因為天文學其實是一門觀測學科,完全受限於設備。

  作為一名科學家,馮瓏瓏也熱衷於科普事業,他在中山大學開展了通識課程選修課,目前,學生的反饋還挺好。

  如何培養研究生走向學術的道路,馮瓏瓏認為,要想在學術上有所發展,首先一定要對科學感興趣,但現在有些同學功利性較高,他不太認可這樣的學生。(趙河雨)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽