沙特PIF欲投資萬達旗下傳奇影業至多7億美元
2018年11月15日03:00

  新浪美股訊 北京時間11月15日,據知情人士透露,沙特阿拉伯主權財富基金PIF正在研究收購大連萬達旗下傳奇影業(Legendary Entertainment)至多7億美元的股份。傳奇影業曾製作過《侏儸紀世界》(Jurassic World)和《星際穿越》(Interstellar)等多部影片。

  PIF能否與傳奇影業達成協議,將考驗荷李活對沙特投資的興趣。上月,沙特政府因其在殺害記者賈馬爾-哈蘇吉(Jamal Khashoggi)事件中的角色而受到廣泛譴責。

  哈蘇吉是沙特王儲穆罕默德・本・薩爾曼的批評者,10月2日在沙特駐伊斯坦堡領事館被殺。沙特當局否認了王儲下令暗殺哈蘇吉的說法。

  據知情人士透露,這筆交易可能會遭到一些傳奇影業高管的抵製,他們擔心PIF的投資會對公司的品牌和吸引頂尖人才的能力產生影響。

  這一阻力將是哈蘇吉之死影響全球最大石油出口國沙特阿拉伯分散海外投資能力的最新例證。

  據知情人士透露,在哈蘇吉被謀殺後,荷李活經紀公司Endeavor因擔心其業務聲譽受到影響,接近終止PIF同意的4億美元投資。

  消息人士稱,PIF正考慮向傳奇影業投資5至7億美元,並正在洽談聘請一位財務顧問協助其競購。

  據瞭解傳奇影業戰略的消息人士透露,傳奇影業尚未與PIF進行任何正式討論。

  消息人士稱,儘管哈蘇吉被殺帶來諸多障礙,但PIF認為,傳奇影業的大股東、中國大連萬達集團將對交易持開放態度。

  他們表示,PIF的計劃尚處於初期階段,無法保證該基金會繼續向傳奇影業發出正式報價。

  一些荷李活演員已經疏遠了沙特阿拉伯。例如,哈蘇吉死後,謝拉畢拿(Gerard Butler)上個月取消了在利雅得參加他的新片《獵人殺手》(Hunter Killer)的首映禮。

  作為沙特王儲穆罕默德・本・薩爾曼推動的雄心勃勃的經濟和社會改革的一部分,沙特阿拉伯一直在尋求對外國電影開放。

  在去年取消影院禁令後,PIF與AMC娛樂控股有限公司(AMC Entertainment Holdings)等影院運營商簽署了在沙特阿拉伯建造影院的協議。萬達也是AMC娛樂的投資者之一。幾位荷李活明星到中國進行了宣傳訪問,包括約翰-特拉沃爾塔(John Travolta)和傑森-莫莫(Jason Momoa)。

  上世紀70年代,沙特阿拉伯有一些電影院,但其強大的神職人員關閉了這些電影院。

  然而,沙特阿拉伯人仍然熱衷於西方媒體和文化。儘管被禁看電影,荷李活電影和最近的電視連續劇在這個國家被廣泛觀看。

  為了滿足3200多萬人口的市場,沙特阿拉伯希望到2030年建立大約350家影院,超過2500家放映廳,希望每年能吸引近10億美元的票房收入。

  2016年初,萬達斥資35億美元收購了傳奇娛樂公司,後者還製作了《環太平洋》(Pacific Rim)和《長城》(the Great Wall)等影片,以及即將上映的根據遊戲角色改編的影片《Pokemon:大偵探比卡超》。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽