職場上,如何管理「老油條」下屬?
2018年11月09日11:17

身在職場,你是否遇見過這樣的人:他有着看破紅塵的淡定氣質,能對上司安排的緊急任務不屑一顧,也能對公司的重要決策發出鄙夷目光;若是六分力能完成的任務,他絕對不會出七分功;他自恃有多年工作經驗,時而找新人竊竊私語,時而與同事八卦小道消息…… 他不單自己消極工作,還會把負面情緒傳染給他人,對你的管理,置若罔聞!如果你的團隊中有這樣的老油條型員工,我真係恭喜你呀!

因為,這是你提升管理和領導水平的好機會,沒有人天生就是令人討厭的老油條。從心理層面來看,職場老油條心態,主要是源於他看不到更進一步的希望。很多老油條都是升職失敗或升職無望的員工,對於這樣的員工,一是給予恐嚇威脅他,或是給予希望激發他。當然,推薦方法必然是給予希望好過威脅,以正能量激發他去做更好的自己!

1. 確立讓他感興趣的目標
首先要確立一個目標,必須確保這個目標是他感興趣,想要實現的,然後把這個目標和他當前的工作結合起來,讓他看到通過完成工作就能實現這個目標,重新喚醒他的工作熱情。
2. 分配工作職責而非內容
如果向下屬明確指示工作內容,他就會成為一個被動的執行者,而分配職責,則會促使他主動去完成職責範圍內的所有工作,他會更有成就感。

3. 設定一個無法依賴經驗的任務,激發他的潛力
老員工會認為自己的優勢在於經驗而非潛力,因而固步自封,但如果你為他設定一個富有挑戰性的任務,他要完成就不得不去嘗試新的東西,從而激發自身潛力,這個方法的關鍵在於能激勵他全力以赴並最終取得成功,只要有一次成功,他對自己的信心,以及對你的信賴就會建立起來,因為,你讓他完成了一件他原以為自己不可能完成的任務。
謹記,每一個員工都會同時具備優點與不足,都需要再培養和再教育,作為管理者,在內心中不應該給任何人貼上不好的標籤,比如擦鞋仔、遲到王、老油條等,但你可以運用管理的智慧,來彌補他們的不足,發揮團隊優勢。

PHOTO: 網絡圖片

Related Articles

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽