C幅相機仍屬主流 BCN公佈日本無反相機市場數據
2018年11月09日07:32

  自8月份Nikon發佈Z6/Z7兩款相機以來,Canon、Panasonic,甚至澤尼特都進入全畫幅無反市場展開了充分的競爭,而在這之前,Sonyα7相機佔據著絕對的主導地位。如今距各家廠商的預約銷售或現貨發售已經有了一段時間,想必大家會比較好奇市場份額的走向。恰好近日BCN公佈了最新的日本全畫幅無反相機市場數據,該調查報告是從日本大約2/3的相機零售店收集而來,我們可以從中解讀出一些有趣的信息:

  ・ CanonEOS R專微異軍突起,Sonyα7系列相機壟斷局面被打破

全畫幅無反市場份額走向(藍色:Sony 紅色:Canon 綠色:Nikon)
全畫幅無反市場份額走向(藍色:Sony 紅色:Canon 綠色:Nikon)

  由於之前始終沒有成型的對手參與競爭,Sonyα7系列相機在2018年7月前維持著近100%的市占率,NikonZ7與CanonEOS R相機的發佈與大量鋪貨逐漸打破這一局面,在十月他們分別佔據了10.4%和22.1%的市場份額,這說明全畫幅無反市場迎來了激烈的競爭,各家都將拿出技術儲備、加快新品發佈或進行價格調整,對於用戶多樣化的選擇是利好消息。未來隨著兩家新晉廠商產能和銷售渠道的擴充,這條曲線應該會有進一步變化,而2019年初PanasonicS1/S1R相機的進入將再次改變市場格局。

  ・ APS-C相機仍佔據市場主要份額,全畫幅相機市場進一步增長

按傳感器大小劃分的市場份額佔比(藍:APS-C 紅:MFT 綠:全畫幅)
按傳感器大小劃分的市場份額佔比(藍:APS-C 紅:MFT 綠:全畫幅)

  由於能夠很好地應對日常拍攝需求,且配置一套系統的價格相對較低,APS-C相機仍佔據著市場的主流份額(至2018年10月數量佔比59.2%,銷售額佔比48.9%),而MFT相機市場逐漸萎縮,取而代之是銷售規模相對較小,但利潤率更高的全畫幅相機,相機市場正朝著便攜、價格低廉,並且畫質不錯的APS-C相機和畫質優異,同時越發小巧和智能的全畫幅相機兩端傾斜。

  ・ 編輯觀點:

  全畫幅無反相機市場迎來充分的競爭,並還將迎來實力強勁的攪局者。同時APS-C畫幅相機數據依舊堅挺,攝影愛好者們常鼓吹的唯全幅論還遠未到來。這是我從這份分析報告中解讀出的信息。不論如何,2018年對於相機市場具有里程碑意義,很榮幸我們共同見證了全畫幅無反相機時代的到來。

  本文來自蜂鳥網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽