2018上半年前25家遊戲公司獲利500億美元 增長率四年來最低
2018年11月09日12:48

今天國外市場研究網站Newzoo發佈了2018年上半年全球25大上市遊戲公司遊戲收入報告,一起來看看這些遊戲巨頭今年上半年的收入究竟如何吧!

2018年上半年的收入增長主要受到十大上市公司的推動,這些公司的平均增長率為16%,排名前五的公司增長速度更快:同比增長23%。由於前五大公司的強勁表現,前25家公司的總收入份額從52%增加到57%。今年第一季度和第二季度均顯示平均增長率低於去年,表明遊戲行業在2018年面臨挑戰。在前25名中,有13家公司呈現了兩位數的增長,還有6家公司去出現了兩位數的下降,突顯了當今遊戲市場的波動性。儘管如此,前六大公司與去年同期相比沒有變化。

以中國市場為中心的公司感受到了版號凍結帶來的影響

儘管最近中國的政策發生了變化,騰訊仍然是前25名中無可爭議的第一名。然而,這家中國公司的第二季度收益標誌著五年多以來首次未實現兩位數的同比增長。受第一季度市場強勁推動,整體上半年中國遊戲公司收入同比增長20%至102億美元。騰訊第二季度收入同比增長7%,而第一季度同比增長33%。中國充滿挑戰的監管環境阻礙了騰訊發佈新遊戲並將其貨幣化,包括受歡迎的《絕地求生》手遊。另一方面,騰訊在中國的主要競爭對手網易報告稱,上半年遊戲收入有所減少。由於依賴國內收入,我們預計其國內收益將在2018年下半年繼續下降。事實上,對於所有從中國獲得大部分收入的公司而言,2018年下半年將面臨挑戰,正如我們所料政府許可證凍結的全面影響將變得更加明顯。

主機遊戲銷量超過廠商預期,減緩了手遊銷量的增長

對於大多數主機遊戲廠商而言,今年上半年令人難以置信,特別是對於三大主機巨頭來說。索尼、微軟和任天堂均報告同比增長超過20%。這三家公司共計收入達108億美元。包括PlayStation Plus和Xbox Live訂閱在內,遊戲數碼版收入是一個重要的增長動力。任天堂增加遊戲數碼版收入的努力正在緩慢但肯定會有成效,占其半年收入的24%。第三方遊戲構成了微軟不斷增長的數碼版收入的主要部分。總體而言,數碼版遊戲銷售是美國公司的主要增長動力,Xbox Live和Xbox Game Pass的收入也在增長。微軟最近宣佈,未來將在PC上推出Game Pass,這將進一步增加其收入。更重要的是,該公司最近在其工作室收購方面一直在加倍努力,並且多個傳言指出未來幾個月將進行更多高調收購,這可能意味著未來會有更多的Xbox第一方獨家遊戲。

索尼和任天堂的表現主要歸功於強大的第一方遊戲陣容。《God of War4》和《底特律:我欲成人》的發佈讓PS4的銷量跨入了一個新的台階。對於任天堂而言,粉絲最喜愛的《大金剛國度:熱帶寒流》在Switch上發佈,和去年流行的第一方遊戲,《馬里奧賽車》、《超級馬里奧:奧德賽》和《薩爾達傳說:曠野之息》等自去年上市以來一直暢銷的第一方遊戲也持續著它們良好的表現。展望未來,任天堂將繼續依賴其久經考驗的第一方強大IP,新的《Pokemon》和《全明星大亂鬥》系列遊戲將於今年下半年推出。我們還預計公司的數字收入將增加,因為最近發佈的它的Switch Online服務,讓消費者可以訪問任天堂的經典遊戲。繼復古潮流之後,索尼宣佈推出PlayStation Classic,這是原版PlayStation的縮影版,其中包括20款預裝遊戲。我們預計這將進一步鞏固《漫威蜘蛛俠》布所帶來的可觀收入,而索尼透露這是PlayStation史上最暢銷的第一方遊戲。

EA和TakeTwo Interactive報告稱由於缺乏重大發佈而導致收入下降,但兩者幾乎肯定下半年的表現會隨著新作的發佈而大大提升。事實上,TakeTwo最近發佈的《Red Dead Redemption2》經曆了“娛樂產業史上最大的首發週末”,僅僅三天就在全球售出了7.25億美元。

移動遊戲市場的迅猛發展給許多遊戲廠商帶來了挑戰

移動遊戲收入增長放緩直接影響了Apple Store和Google Play,蘋果和Google兩家巨頭同比分別增長了18%和15%。北美和日本是Google的主要收入來源。對於蘋果和Google來說,非遊戲應用程序的收入增長速度超過了2018年上半年的移動遊戲收入。?

ActivisionBlizzard報告稱,其移動部門King的業績創曆史新高,但在去年第四季度達到峰值之後出現了下降趨勢。NCSoft和新廠商IGG是增長最快的兩家公司,分別為84%和42%。兩家公司都通過自己的一款招牌手遊產生了大部分收入:NCSoft的《天堂M》和IGG的《王國紀元》。

排名前25位的幾家日本手機遊戲發行商,包括Mixi,DeNA和多平台發行商Square Enix和Konami,均報告收入持續下降,但無法扭轉第一季度糟糕的結果。在移動設備上,這些遊戲廠商過於依賴於他們目前的遊戲IP。然而,這些遊戲的收入卻增長放緩甚至減少。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽