生子當如武球王!中國式典型和英媒筆下的帝星們
2018年11月09日12:30

武磊今季的表現非常出色
武磊今季的表現非常出色

  上海上港隊史上第一次奪得中超冠軍,終結了廣州恒大的七連冠,這無疑是中國球壇的重磅新聞。更引人注目的是,上港隊內的最佳射手武磊是本土球員,而且力壓一眾外援佔據射手榜第一,金靴已經手拿把攥了。在各方對上港奪冠的交口稱讚中,武磊自然是最大的焦點。

全國媒體關註上港奪冠
全國媒體關註上港奪冠

  在中超射手王長時間里一直被外援把持的情況下,連續幾年的「本土射手王」武磊終於要把「本土」兩個字甩掉,成為真正的射手王了。新華社的文章稱讚道:「近年來隨著諸多強力外援前鋒加盟,本土球員成為最佳射手似乎更成了‘夢想’。而今,武磊讓夢想照進現實!」文章最後更是霸氣宣言:天下英雄誰敵手?生子當如武球王!

新華社撰文盛讚武磊
新華社撰文盛讚武磊

  當然,在上港奪冠、武磊打破李金羽紀錄的比賽之後撰文誇讚武磊,難免會有熱血沸騰的情緒在,豪氣干雲也是正常的。不過從輿論近期的大肆報導來看,對武磊的誇讚多少有些嚇人了。武球王似乎突然成了中超改朝換代的關鍵人物,有點要被樹立為英模典範的形勢。在人們還小的時候,接受過的英雄模範教育,印象深刻的英雄模範事蹟非常多。而在這支奪冠的上海上港隊中,武磊似乎被各路媒體塑造成了最突出的先進典型。

武磊今季中超28場27球
武磊今季中超28場27球

  武磊值得稱讚嗎?當然值得。今季正是因為他在前鋒位置上的高效率,上港可以多用艾哈邁多夫而不是一定要上艾傑臣,這樣球隊攻守可以更加平衡。28次出場攻入27球,沒有一個12碼,面對恒大的兩回合都有入球,無論是入球效率、入球方式還是面對的對手,重要性也都非常高。他跑位精妙,射門處理精當,在場上也非常積極。而在賽場外,武磊幾乎也沒什麼負面新聞。中超新冠軍+最佳射手+破紀錄,個人和團隊榮譽成就可說是相當高了。

和英超狼隊的轉會傳聞
和英超狼隊的轉會傳聞

  但另一方面,武磊的表現原本就是每個賽季穩定提升的,今年雖說是爆發,也不至於像是突然冒出來的天皇巨星那樣大驚小怪。何況這才只是第一個中超冠軍,他還需要去追求更高的高度,人們對他在國足的期待也會更高。有觀點就表示,鄭智當年得了亞洲足球先生,宣傳樹典範的轟動程度似乎還不如武磊。不過畢竟武磊是前鋒,入球又是足球場上最直觀的東西,再結合年齡、力壓外援的數據表現以及留洋傳聞,大規模的宣傳也是可以理解的。

在熱刺入球如麻的簡尼
在熱刺入球如麻的簡尼

  如果把武磊和上海上港奪冠的劇情平移到歐洲五大聯賽,你最先想到的會是怎樣的類比?很多人可能都會想到英格蘭殺星簡尼這個例子。也是入球如麻,也是所在聯賽入球最多的本土球員,幫助球隊的成績不斷攀升,而英格蘭媒體的「造星」和吹捧也是出了名的。同樣地,圍繞簡尼的討論也不少。有人總覺得簡尼被吹過頭了,也有人覺得簡尼就是很強,而且因為對大英球員固有的「偏見」,很多人還不肯承認簡尼的強……

簡尼英超已經進了超過100球了
簡尼英超已經進了超過100球了

  簡尼到底強不強?平心而論,在90後的中鋒當中,英格蘭球星絕對算得上佼佼者,無論是考察門前終結的能力還是作為全能中鋒幫助球隊進攻的能力。他的英超總入球已經超過100個,連續五個賽季英超入球上20看起來也不是什麼難事。但似乎總有人帶著更挑剔的標準來看簡尼的數據,好像別人進了20個就是20個,他進了20個只能算10個。再加上「搶自己人入球」「世界盃最水金靴」這樣的梗,簡尼就是單賽季進上50球,怕是也平息不了質疑。

史達寧也逃不過被玩梗
史達寧也逃不過被玩梗

  史達寧的情況也是類似的,明明他在哥迪奧拿手下已經有了明顯的提升,成為了英超最有威脅的攻擊手之一,結果還是玩梗比考察他場上實際表現的多,所有單刀只要一個不進就是史達寧又單刀不進了。這也是大英球員面臨的形勢:同樣是簽運不錯的下半區,他克羅地亞12碼贏了就是英勇不屈,大英12碼贏了就是幸運苟贏;英格蘭打到四強就是簽好,只比簽好的英格蘭多走一輪的克羅地亞就是奇蹟,那你們本來還說克羅地亞就比英格蘭強呢。之前被認為捧得太過的大英「帝星」們,現在又多少有點被過度壓低的味道。

說大英屌絲、被高估的,都是你們
說大英屌絲、被高估的,都是你們

  其實如果本國聯賽中出現表現非常好的本土球員,吹捧一番並不奇怪,傳統足球強國關注別國聯賽時,多少也會以自己國家的留洋球員為主線。恩莫比尼要不是之前有過慘淡的留洋經歷,指不定會被怎麼捧;在俄羅斯世界盃之前,還有觀點覺得華拿是實力大於名氣,世界盃就能見分曉呢。然而刻板印象的改變,比人們想像的難得多。大英球員們即便真的強也要被扣上被高估的帽子,德國球員就一定是低調實用,只是你們沒發現他強得可怕而已。

武球王的實力還是不用說的
武球王的實力還是不用說的

  說回到武磊的事情上,今季他的表現肯定是非常出色的,這次個人單賽季表現在中超歷史上也排得上號。在國家隊和球會的發揮有差距,這也和默契度以及缺少更高質量的炮彈輸送有關。武磊還可以取得更高的成就,對他也可以有更高的要求。但如今鋪天蓋地的誇張吹捧,對清晰地認知和討論武磊的實力並沒有好處——原本就對武磊沒那麼感冒的人,看到這些說法可能會更反感;而不瞭解武磊的人,被一句「生子當如武球王」吸引過來,莫名其妙就捲入了一種「造神運動」的氛圍,到時候國足比賽,又可能上陣「打倒」武球王了。

  武球王也好,大英帝星們也罷,他們到底被高估還是被低估了?只有撥開樹立英模典範、媒體借勢宣傳造星等層層迷霧,去多看比賽,考察技戰術層面的東西,才能對球員有更準確的認識。一看到報導就吹上天或者嗤之以鼻,一看到入球數字就開始質疑重要性或者自動扣掉幾個,一看到身價就自動扣掉兩三千萬,都不是夠冷靜的對待方式。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

  新浪國際足球原創專欄點擊進入

  作者其他文章點擊進入作者專欄

  硬氣的摩帥曼聯和慫死的巴塞 歐冠盃變天打蒙了誰

  皇馬拜仁的宮鬥比踢球熱鬧 你為什麼愛看他們慘

  哥迪奧拿曼城殺死菜雞互啄?英超真是全歐最激烈了

  李寧的刀片劉翔的罵聲 你會用中國式失敗看哥迪奧拿嗎

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽