提高透明度:12月起美聯儲會議決策均將"現場決定"
2018年11月09日12:35
資料圖片:2012年8月,美國華盛頓,美聯儲總部大樓。REUTERS/Larry Downing
資料圖片:2012年8月,美國華盛頓,美聯儲總部大樓。REUTERS/Larry Downing

  美國聯邦儲備委員會(美聯儲/FED)週四毫不令人意外地決議維持利率不變,除發表一份簡短聲明外,並沒有多說什麼。

  但從下月起,這樣的情況將有所改變。

  美聯儲主席鮑威爾計劃在每年的八次政策會議後,每次均召開記者會;而不是目前這樣,僅在每季發佈預測時才一起舉行記者會。此舉可望提高政策製定決策的透明度,但也可能降低可預測性。

  自前美聯儲主席伯南克2011年4月首次在會後接受記者提問,七年來,市場已形成預期,認為只有在有會後記者會的會議上,政策才會有改變,儘管政策製定官員堅稱每次會議決定都是“現場才決定的”。

  現在,隨著美聯儲暗示利率將逼近“中性水準”的時點不斷臨近,美聯儲可能只會再升息一點點或者不再升息,每次會議都將是“現場才決定的”,而且也將是及時的。

  美聯儲週四並未暗示下月會放棄市場普遍預期的升息,在會後聲明中稱,強勁的就業增長和家庭支出使經濟繼續複蘇。

  在12月,交易員將聚焦美聯儲的新預估。新預估可能暗示增長展望有所調整,或者2019年可能需要升息三次的一致觀點也會有變。交易員目前消化的是明年僅升息兩次。

  “市場的疑問是,美聯儲是會考慮經濟數據的表現再做決定,還是會遵循其嚴格的2019年升息時間表?”美國保德信金融集團的首席市場策略師Quincy Krosby說,“什麼會讓美聯儲暫停升息?”

  美聯儲主席增加召開記者會的次數,是聯儲多年來提高透明度舉措的延伸;幾十年前,美聯儲甚至不會發佈聲明闡述利率決議,而是要靠交易員從聯儲的公開市場活動中去推敲。

  1994年,美聯儲公佈第一份政策會議後的聲明,內容不到一百字。這些年來,聲明內容不斷增加,在金融危機後達到超過九百字的高點。

  在耶倫擔任主席期間,美聯儲開始大幅刪減政策聲明篇幅,今年鮑威爾接任後也是延續同樣的趨勢。

  (完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽