阿里雲胡曉明:工業大腦升級 打造工業數字化服務的“淘寶網”
2018年11月09日12:38

原標題:阿里雲胡曉明:工業大腦升級 打造工業數字化服務的“淘寶網”

  經濟日報-中國經濟網烏鎮11月9日訊(記者王婉瑩) 在第五屆烏鎮世界互聯網大會上,supET作為唯一的工業互聯網平台獲選世界互聯網領先科技成果。阿里雲總裁胡曉明隨後宣佈,將利用supET平台打造工業數字化服務的“淘寶網”,讓技術和服務自由流通。

  阿里巴巴集團董事局主席馬雲曾在多個場合提及區塊鏈技術、人工智能技術和物聯網技術是阿里目前重點投入的三大核心技術。顯然這不只是為了電商準備的,而是為了未來20年即將發生蝶變的工業互聯網準備的。

  據瞭解,本次創新推出的supET平台,支持“1+N”開放協同發展模式,即可以同時建設N個行業級區域級企業級平台,有望解決工業互聯網面臨的N個行業與眾多技術領域難以跨界合作的問題。

  阿里雲總裁胡曉明接受記者採訪。經濟日報-中國經濟網記者 王婉瑩/攝

  胡曉明透露,目前,已有200多家生態參與方、10多個行業級區域級企業級平台入駐。預計到2025年,supET平台將承載行業級平台30個、開發集成10萬款工業APP,連接2億台工業設備,服務工業企業30萬家。

  對於製造業而言,生產線的質量管理非常重要。而“基於網絡實體系統及物聯網技術之後,IoT終端設備可以將生產相關數據記錄上傳至區塊鏈”,胡曉明告訴經濟日報-中國經濟網記者,“結合使用智能合約驗證相應質量標準,全部曆史記錄鏈上可查詢,從而便於質量監控與審計。”

  阿里巴巴集團副總裁劉鬆。

  “SupET實際是前幾年工業大腦的實踐,再升級到網絡化的模式,”阿里巴巴集團副總裁劉鬆表示,在工業大腦裡面,印證了跨行業的工業智能的通用性,這就是“數據+人工智能”,“電商和金融工程師,去服務不同的製造業,都能夠帶來各種角度的效果。”

  此外,胡曉明還透露,supET平台將進一步深化開放,預計年底正式上線www.supet.com獨立域名,打造類似淘寶網的工業數字化服務交易平台,讓數字化服務的供需雙方在平台上各取所需,讓技術和服務自由流通。並且,“阿里雲還在探索區塊鏈技術在工業設備認證、產品質量追溯和供應鏈管理服務三大類場景上的應用。”

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽