美中期選舉後:女性LGBT等“少數派”占領國會?
2018年11月09日06:06

  原標題:美中期選舉之後:女性、LGBT等“少數派”占領國會?

  特朗普時代的第一次大選緩緩落下了帷幕,失去了眾議院、保住了參議院,不知特朗普心情如何。

  在6日舉行的中期選舉中,民主黨戰勝共和黨,奪得眾議院控製權。而特朗普所在的共和黨則擴大了在參議院的多數席位。

  當天深夜,特朗普發表推特稱,“今晚取得了重要勝利”。

  然而,據CNN,眾議院民主黨領袖兼發言人南希・佩洛西6日晚向支持者表示,“明天將是美國嶄新的一天”,承諾民主黨控製下的眾議院將恢復對特朗普政府的“製衡”。

  共和黨控製國會參眾兩院的局面被打破,民主黨“野心勃勃”稱要對特朗普政府實施“製衡”,中期選舉之後美國國會分裂之勢明顯。

  首次投票人數過億的中期選舉

  當地時間11月6日,2018年美國國會中期選舉開始。

  此次選舉中,眾議院435個席位全部改選,參議院100個席位中35個席位面臨改選,此外美國50個州中36個州的州長、三處海外屬地的行政長官和大部分州級立法機構都面臨改選。

  此次中期選舉選民情緒高漲。

  據美國哥倫比亞廣播公司,此次選舉的投票率創下曆史新高,49%的合格選民、近1.13億美國民眾參加了投票,成為史上首次投票人數超過1億人的中期選舉。

  女性、LGBT等“少數派”創造曆史

  在此次中期選舉中,最引人矚目的一點也許是,女性、LGBT、有色人種、少數族裔等候選人在選舉中取得空前勝利,越來越多的“少數派”加入了美國的政治舞台,創下美國政壇多項紀錄。

  據羅格斯美國婦女與政治研究中心,本次中期選舉是美國史上最多女性候選人參加的中期選舉,共有590位女候選人參選。

  據該中心數據(截至美國東部時間11月7日11時),美國下屆國會的女性議員至少有118人,創下曆史新高。其中,眾議院有96位女議員,參議院共有22位女議員(含未參與此次中期選舉的10位)。這些女議員中,民主黨占了絕大多數。

  除此之外,兩位穆斯林女性伊爾汗・奧馬爾和拉希達・特萊布首次進入美國國會,兩人都有移民背景。其中,奧馬爾是難民出身,同時還是美國首個索馬里裔女議員。特萊布則是首個巴勒斯坦裔美國籍女議員。

  另據美國有線電視新聞網(CNN),民主黨人沙賴斯・戴維茨和德布・哈爾蘭將開創印第安女性擔任國會議員的先河,前者是一位公開出櫃的女同性戀者。

  此外,科羅拉多州的賈雷德・波利斯將成為美國史上第一位公開出櫃的男同性戀州長。

  中國人民大學國際關係學院副教授李石則分析稱,女性等“少數派”屬弱勢群體,其身份與民主黨在醫保、移民等關鍵問題上的偏左的立場相合,二者存在一定的聯合傾向。

  此次中期選舉中女性的突出表現,是西方長時間女性運動的結果。在整體爭取男女平權的社會思潮中,女性被鼓勵更多地參與政治、更多地表達,必然會導致更多的女性政治代表的出現。

  國會兩院分屬不同政黨迎“分裂”

  此次中期選舉中,共和黨沒有大輸,民主黨也沒有大贏。但國會兩院皆由共和黨控製的局面被打破,美國國內政黨之間的競爭將加劇。

  而失去了眾議院對於特朗普而言還是會有不小的影響。

  據《赫芬頓郵報》,民主黨贏得眾議院多數席位後,可提起多項針對特朗普及其家人的調查,包括對特朗普“通俄門”及其商業帝國(如納稅申報)的調查。此外,民主黨也可以更有效地阻止特朗普立法,尤其是關於建立“墨西哥邊境牆”等。

  除此之外,民主黨控製了眾議院,還有了啟動總統彈劾程序的權力。據CNN,如果特別檢察官穆勒在對“通俄門”的調查中發現了關鍵證據,民主黨可以此為依據發起對總統的彈劾。

  但是,共和黨對參議院的控製能夠阻止彈劾。根據美國憲法,針對總統的彈劾中,眾議院充當大陪審團的角色,決定是否要進行彈劾。參議院則充當陪審團的角色,行使彈劾案的審判權。眾議院司法委員會表決通過彈劾總統的條款後遞交參議院,參議院超過2/3的議員同意才能使彈劾生效。

  然而,若參眾兩院在相關事項上無法達成一致,可能會導致政府關門。

  2013年9月,奧巴馬執政期間,共和黨領導的眾議院提出的臨時撥款議案因與奧巴馬的醫療保險改革相悖,無法得到民主黨掌握的參議院的通過。兩黨關於政府預算的爭執最終導致了長達16天的政府關門。

  文/謝蓮、欒心怡

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽