3歲兒童患齲率超50%,你會給寶寶刷牙嗎?
2018年11月09日15:39

原標題:3歲兒童患齲率超50%,你會給寶寶刷牙嗎?

兒童一直是齲齒的高發群體。2015年第四次全國口腔流行病學調查顯示,3歲兒童患齲率高達50%以上。海澱區婦幼保健院口腔科主任苗江霞介紹,乳牙一旦萌出暴露在口腔中就有可能受到細菌的侵害而發生齲齒,年齡越小齲病進展越快,對孩子的危害也越大,嬰幼兒齲早期症狀不明顯,患兒無明顯的不適,再加上患兒表達能力差,很多家長容易忽視,因此,學會給寶寶口腔護理尤為重要。

如何給嬰幼兒刷牙?

0-3歲嬰幼兒口腔護理主要是由家長完成,分三個階段:

第一階段 ?出牙前(約0-6月)

從寶寶出生至未長牙之前,家長可以每天早晚用紗布為寶寶擦拭口腔,使寶寶從小習慣清潔口腔的動作。

1)準備:一杯溫白開水;乾淨的紗布;家長要清潔雙手。

為寶寶清潔口腔前的準備。

2)體位:可以讓寶寶平躺在沙發上或寶寶頭枕在家長的腿上;也可以家長坐在沙發上,把寶寶抱在胸前,讓寶寶坐在家長的腿上,頭枕在家長的胳膊肘上,家長要能看到寶寶的口腔。

胸前抱寶寶或讓寶寶平躺在沙發上。

3)步驟:家長將紗布纏繞到右手食指上,線頭要壓在紗布裡面繞兩層,蘸溫白開水,濕潤紗布從寶寶的嘴角伸進口腔,沿上頜自左向右,從上到下繞一圈。家長把手指伸入寶寶的口腔後,可以感覺到寶寶的牙床是有一定凸度的,這個凸度是寶寶將來長牙的位置,家長要順著凸度把手指輕輕放在上下牙床末端之間的位置,從左到右,輕輕擦拭牙床。

為寶寶清潔口腔的步驟。

寶寶的牙齦比較柔嫩,不能用力反複摩擦。此時口腔護理的目的是幫寶寶清潔口腔,將寶寶口腔內的食物殘渣及奶垢清除乾淨,並可借此按摩牙齦來舒緩長牙時的不適,最重要的還是讓寶寶及早適應清潔口腔的感覺,為將來長牙後的刷牙做準備。

第二階段 前牙開始萌出(6-12個月左右)

當寶寶大約6-8個月時,開始長出第一顆乳牙,通常是下牙,這時就要給寶寶用紗布或指套牙刷“刷牙”了。當寶寶上下前牙各萌出4顆後,可以試著用嬰幼兒牙刷刷牙了,也可以繼續用紗布或指套牙刷清潔牙齒,這個時候寶寶往往會咬住大人的手指或指套牙刷,家長要有耐心,讓寶寶慢慢適應。

1)準備:一杯涼開水,乾淨的紗布或指套牙刷或嬰幼兒牙刷,牙刷的頭要小,相當於2個乳前牙的寬度。

為寶寶清潔口腔前的準備。

2)體位:讓寶寶躺在沙發上,或把寶寶抱在胸前,或者採取膝對膝位,家長雙腿併攏,寶寶坐在家長的腿上,面向一位家長,家長扶住寶寶的手和腳,頭躺在另一位家長的腿上,家長可以看清寶寶的口腔。

膝對膝位。

3)家長將紗布纏繞於右手食指,蘸溫白開水,讓寶寶張開嘴,把手指伸進他的口腔,把手指輕輕放在剛萌出的牙面上,家長可體會到牙齒和牙床的硬度不同,從外到里清潔牙面,然後家長再順著牙床上頜從左到右輕輕擦拭牙床,下頜從右到左將寶寶口腔內的食物殘渣及奶垢清除乾淨。

用紗布為寶寶清潔口腔。

家長也可以選擇用指套牙刷為寶寶刷牙,家長將指套牙刷戴在右手食指上,讓寶寶張開嘴,輕輕將手指伸進寶寶的口腔,然後把指套牙刷的刷毛放在剛萌出的牙面上,擦拭牙面,從外到里清潔乾淨。?

用指套牙刷為寶寶刷牙。

家長手握牙刷,蘸溫白開水,將牙刷刷毛放在前牙牙面上,先刷牙齒的外側面,上牙從上往下刷,下牙從下往上刷,再刷牙齒的內側面。

用嬰幼兒牙刷為寶寶刷牙。

第三階段 ?後牙開始萌出到完全萌出(12-36個月)

寶寶1-3歲時,乳磨牙也就是大牙陸續萌出,2歲半至3歲時20顆乳牙完全萌出了,隨著年齡的增加寶寶能與家長進行交流,家長要早晚為寶寶刷牙,逐漸為寶寶養成每天刷牙的好習慣。

1)準備:一杯溫白開水,幼兒牙刷,刷頭長大約2個乳牙的寬度。

為寶寶刷牙前的準備。

2)場地與體位 剛開始可選擇膝對膝位,隨著年齡增加可以讓寶寶坐在小板凳上,頭枕在家長的腿上,頭不要太仰,以免水流入嗓子引起嗆咳,導致寶寶不適。這個體位與牙醫在牙椅上檢查口腔的體位相似,可以較清楚地看清寶寶口腔內的牙齒。

也可以家長和寶寶在鏡子的面前,家長在寶寶的右後方,左手輕托寶寶的下巴,讓寶寶的頭微微向上,家長能夠看清寶寶的口腔,寶寶能看到鏡子裡的家長和自己,這個位置對於寶寶學習刷牙很有好處。

為寶寶刷牙的體位。

3)家長右手握牙刷,將牙刷蘸溫白開水濕潤刷毛,讓寶寶張開嘴,從寶寶嘴角伸進他的口腔,將刷毛放在外側牙面上畫圓圈,或順著牙縫,上牙從上往下轉動牙刷,下牙從下往上轉動牙刷,刷完外側刷內側。如果寶寶能配合咬牙,在上下牙咬合的情況下將刷毛放在牙面上,從上牙轉到下牙,逐漸前移。

為寶寶刷牙齒的外側面及內側面。

刷上下前牙內側面時,刷頭豎起來刷,磨牙的咬合面要來回刷。?

為寶寶刷前牙的內側面及後牙的合面。

0-3歲的寶寶刷牙時要注意什麼?

家長給寶寶刷牙時,刷牙的力度要適中,家長可以用牙刷在自己的手背上試刷,刷牙的力量以沒有不適感為適宜。

家長可以用牙刷在自己的手背上試刷。

刷牙時還要注意寶寶的唇繫帶,避免刷牙時傷及,否則寶寶因痛感而拒絕配合刷牙。

苗江霞建議,家長應早晚為寶寶刷牙,但晚上不一定非在臨睡覺之前刷牙。寶寶年齡小時,常常在睡覺前情緒不穩定,不願意配合刷牙。可以在晚餐後,選擇跟寶寶的玩耍時間結合在一起,把刷牙當成親子時光的一部分,寶寶就比較容易接受了。

此外,還要注意寶寶的情緒,寶寶睏了、餓了、生病了等情緒不穩定時,不要強迫給寶寶刷牙或強調給寶寶刷牙的效果,以免寶寶產生牴觸而拒絕配合刷牙。

早期給寶寶刷牙要循序漸進,逐漸養成每天刷牙的習慣,一開始不要要求每次刷夠多長時間,要逐步讓孩子習慣每天讓家長進入口腔為他清潔,再一步步儘量把每個牙面都刷乾淨,定期去醫院複診,檢查刷牙效果。

新京報記者 王鹿 圖片來源 海澱區婦幼保健院 視覺中國 編輯 嶽清秀

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽