台灣東北部2日或有劇烈降雨 豪雨及長浪特報發佈
2018年11月02日09:35

原標題:台灣東北部2日或有劇烈降雨 豪雨及長浪特報發佈

  中新網11月2日電 據台灣《聯合報》報導,台灣氣象學者吳德榮稱,2日颱風“玉兔”繼續減弱,但殘餘環流與台灣的距離縮小,因此共伴效應帶來的降雨將更強,台灣東北部出現劇烈降雨的概率最大。蘭嶼累積24小時雨量達390毫米,已發生大豪雨。台灣氣象部門已發佈豪雨及長浪特報。

雨中台灣民眾。台灣《聯合報》記者林伯東攝影

  吳德榮指出,2日2時觀測顯示,“玉兔”繼續減弱,即將變為熱帶低氣壓,不會直接侵襲台灣。但2日仍受颱風外圍環流與東北季風的共伴效應影響,在迎風面有明顯降雨,尤其是台灣東北部。台灣附近海域有平均7-9級的東北風,陣風更可達10-11級,比“玉兔”中心還強,海上航行作業船隻及岸邊活動都要特別注意安全。

  台灣氣象部門預報稱,2日在基隆北海岸、大台北山區及台灣東半部地區可能有局部大雨或豪雨,台灣東北部可能有豪雨以上等級累積雨量;氣溫方面,各地早晚仍偏涼,低溫18-22度,預測白天高溫在大台北、桃園及宜蘭也只有22-23度,而新竹、苗栗、台中、花蓮、台東約24-26度,台灣南部約28度,故民眾在台灣島內南來北往需多留意氣溫變化。

  此外,台灣氣象部門已發佈豪雨及長浪特報,東北季風及颱風外圍環流影響下,蘭嶼已發生豪雨,2日宜蘭仍可能有局部豪雨,基隆北海岸、新北山區、綠島及蘭嶼可能有局部大雨,山區需慎防塌方、落石,低窪地區應注意積水。

  2日晨5時,台東觀測到浪高3-4米左右的長浪,台灣氣象部門指出,受“玉兔”影響,2日至3日台灣東半部(含綠島、蘭嶼)、恒春半島、台灣西南部沿海地區及澎湖易有長浪發生。

責任編輯:高辰

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽