高格酒吧
2018年10月31日12:13

酒吧是一處讓人拋開煩惱的地方,但當酒過三巡,帶?微醺的感覺離開,明天或許再也想不起它的模樣來。雖然一般酒吧的環境都不相伯仲,但其實各有自己的特點,好像以歷史作背景的、以港味作賣點的,甚至是賣弄神秘感的……若了解後再拜訪,印象必定更為深刻。

Bluebird $95

把老伯在公園玩雀的街頭常見景觀帶到高檔的雞尾酒世界,效果出乎意料地優雅。(La Base)

Buckingham Aroma $120

用香水瓶盛載的特調雞尾酒,高貴雅致。(Hugger Mugger)

El Sabio $108

顏色帶紫紅的酒,灑有金箔點綴,貴氣滿溢。(The Wise King)

撰文☆陳芍瑩 設計☆陳可兒

攝影☆褚樂琪、陳鐵剛、黃頌偉

隱藏蘇豪 王者風範

走過毫不起眼又有點凌亂的俊榮里小巷,看見一堵畫上數個皇室貴族的牆,原以為只是玩樂性質的塗鴉,豈料原來是新酒吧The Wise King的入口。創辦人之一的Joe Villanueva鍾情調酒,為了成為出色的調酒師不惜刻苦自學,又周遊列國找尋靈感。因為這股熱誠,令他在這行業打滾了十多年,最後跟同樣愛酒的Sandeep Kumar共同打造這間以西班牙國王為主題的隱密酒吧圓夢。Joe對西班牙特別?迷,故酒吧以十三世紀、西班牙卡斯蒂利亞國王阿方索十世(Alfonso X)統治的時期作靈感,設計成典雅高貴的仿皇宮地下酒吧模樣。

每杯雞尾酒,也藏?引人入勝的歷史故事,喝下之前不妨先聽聽Joe的解說。「西班牙Tapas,不只是現今的人氣食物,更代表十三世紀的飲食文化。那時候,人們會在酒杯上放火腿及麵包。酒跟食物是不可分割的,所以我調酒時,也會煮材料,就像把食物跟酒融合起來那樣。」因為這緣由,Joe設計了一杯以阿方索十世的綽號El Sabio命名的酒,先把蜜桃、菠蘿及肉桂等材料煮約四小時,製成質感濃稠的甜汁,再混上西班牙Cava氣泡酒及灑上金箔作點綴,味道像極Sangria。

絲絲沁甜的Turron Sour,一樣別具意義。十五世紀的西班牙人,最愛在聖誕節吃一種名為Turron的甜點,即是杏仁牛軋糖。Joe就把它化成雞尾酒,以開心果、杏仁及榛子製作,味道恰似Turron的糖漿,再混入蜜糖、蛋白及西班牙酒PX,味道甜甜酸酸,帶有果仁香,非常特別。

The Wise King

地址:中環蘇豪士丹頓街25號地庫

電話:2326 5911

▲The Wise King由Joe Villanueva(左)和Sandeep Kumar(右)一同建立,帶大家走訪十三世紀的西班牙及向當時的國王阿方索十世致敬。

Quencher $88

▲用沒有酒精的Seedip Garden調配,混上以真空處理過的紅桑子、百里香和蜜糖,喝下感覺似酒非酒。

Joya $98

須放在酒桶內發酵二十天才完成,質感醇厚。

Scarpetta $78

▲鋪滿芝士和肉碎的麵包,跟酒品特別匹配。

Turron Sour $118

▼先以三種果仁製成Turron糖漿,再調成雞尾酒,味道酸酸甜甜的。

香港味道 創意調酒

二十四歲時,大家在做甚麼?平凡人如你我,可能每天都無所事事,或對前途感到迷惘。同為二十四歲,於尖沙咀酒吧La Base擔任調酒師的Sonic,看法卻大不同。「我要憑調酒師這身份改變世界!令更多人認識香港,這是我的夢想!」

年輕人要發夢,沒有知音人也不能成事,幸好Sonic遇上La Base的項目經理Alex,一拍即合。Alex本身也愛調酒,而且創意滿滿,最愛把香港的古老小食加入雞尾酒,製作富香港味道的酒品。「當初打造La Base時不只為商業,更不想把它當作為單純的一間酒吧,而是希望建構一個平台宣傳香港文化。」Sonic對調酒有熱誠,當然也被Alex看中,能在新店一展所長。

時有新構思的Sonic,每兩個月就推出一系列新作,保持新鮮感。在鳥籠內放上小鳥造型的雞尾酒杯,是限定品。用青瓜、完熟林檎蘋果汁、鮮榨青檸汁和艾草利口酒等調製,酒精度低且入口清新,同時加有艾草香味的煙,視覺、嗅覺和味覺同被滿足。「很久之前,不少在公園休憩的伯伯也會玩雀,創作這杯酒,就是想提醒大家這個獨有的香港文化。」Sonic解釋。

至於店內的常備款式HK Tea Time和Pickle Martini就由Alex創作,再交給Sonic負責調配。香港人愛奶茶如命,HK Tea Time的味道恰似奶茶,以古巴?酒、美國威士忌、比利時手工啤及慢煮過的茶底糖漿調成,富地道風味,最令港人受落。Pickle Martini屬於天馬行空式的,用上傳統的小食蕎頭、酸薑等調製,邊吃蕎頭邊喝酒,太驚喜了吧?

La Base

地址:尖沙咀漆咸道南11-15號余仁生中心3樓

電話:5545 8033

British Flower $95

以《小王子》及《美女與野獸》作靈感,設計出滲有玫瑰香氣的限定酒品,酒不醉人人自醉啊。

茄子、翠玉瓜、羊肉、澳洲牛肉眼 $38起/2串

▲串燒是唯一的佐酒小食,調味得宜,單吃不喝已令人心滿意足。

HK Tea Time $102

▲調成後用火槍在表面略燒,可把泡沫弄穿,入口更為順滑。灑在表面的茶葉略為燒過,散發茶香。

Pickle Martini $98

▲用上酸薑、蕎頭、香茅、檸檬汁和氈酒等調配,入口清新。吃下蕎頭再呷酒,味道更清爽。

▲只有二十四歲的Sonic滿有熱忱和理想,揚言要靠調酒師的身份改變世界,令人敬佩。

神秘沙龍 英式風格

最近進駐雲咸街的Hugger Mugger,決意走一條異於其他酒吧的路──不做傳統酒吧,轉為英式沙龍(Salon),以神秘的喝酒文化俘虜酒客的心。據酒吧創辦人之一Manuel Palacio所言,沙龍指「Hidden Away」,即隱藏、匿蔽之意。「當初找到這個舖位,就被其隱私感迷倒,旋即想到要開設一間隱藏的沙龍,Hugger Mugger就此成形。」Manuel解釋。正門設在雲咸街,藍色的牆紅色的門,顯眼醒目。按下左邊的門鈴再推門而進,需走過一條樓梯,緩緩向下走方可到達沙龍,予人幻想的空間。

這沙龍以木材和大理石為主調,放有傳統英國墨綠色皮製沙發、黃銅色高桌等,優雅精緻。裝潢經深思熟慮,對於調酒師,Manuel一樣有高標準。「我需要一個有熱誠的調酒師,他需要愛上他的工作,這是我聘請調酒師的主要條件。我在米蘭旅遊時,正正遇上這樣的人──Domenico Carella。」他倆一拍即合,Domenico更在認識Manuel的第三天,就隨他到香港,擔任集團調酒經理,並在Hugger Mugger助陣。

Domenico所調的每杯酒,好看、好玩又好喝,還帶有英國背景,令人神往。Buckingham Aroma的靈感來自英女皇最鍾愛的白玫瑰香水,用菊花酒、紫羅蘭油和茉莉甜酒等調成,跟白玫瑰香水有?同樣的香氣,再以特製的香水瓶盛載,十分迷人。A Green Story以英國著名廣播員及生物學家David Attenborough所作的研究為藍本,混上Seedlip 108 Garden和苦艾酒等,倒入貌似石頭的杯子內,再以「綠色」食材點綴,極為貼題。

Hugger Mugger

地址:中環雲咸街43-55號B層

電話:2362 8988

▲餐廳內有一瓶六公升的Rose,賣相氣勢磅礡。

Money $150

受英國搖滾樂隊Pink Floyd啟發,用上可食用金粉、接骨木花、香檳等調製而成,喝前把酒拌勻,有意想不到的風味。

A Green Story $130

▲細看之下,發現雞尾酒被冷藏成冰狀,再緩緩融化成酒,可慢慢品嚐。

▲Domenico Carella把拿手的創意雞尾酒帶到中環,引領潮流。

Apple 3 $120

▼受牛頓的啟發,因而調製出一杯以三款蘋果甜酒作基底的雞尾酒,頗為貼題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽