精緻純素西餐
2018年10月31日03:31

素食店Pop Vegan老闆王世豪(Gordon)笑說:「我十五歲開始跟母親一起茹素。」他在2014年成立素食超市甘薯葉,其後在深圳開辦供應素食Fine Dinning的食肆。最近進軍蘇豪區開設Casual Dinning餐廳,依然以素食為主題,原因只有一個,「我不想傷害動物之餘,也能有一個與朋友聚餐的好地點。」

文:李泳烔 圖:Gary Tsai

環境舒適 賣相漂亮

小店藏於蘇豪一棟唐樓當中,必須按門鈴才能內進,私隱度極高。「早前已有在港開餐廳的念頭,但是要找到對的大廚和地方,實在需要一點時間。」Gordon向我介紹一分為二的用餐環境,較大的空間可作私人聚會,另一邊擺放了素食產品供客人選購。

「一開始茹素的確有點不習慣,畢竟還是成長期,但很快便適應下來。」他說大廚不是素食者,但有多年烹調英國菜經驗,製作的食物漂亮又好吃。「我個人很喜歡這個純素吞拿魚,吃起來很開胃。」吞拿魚其實是蒟蒻,吃時加點想像力,確實有點吞拿魚的感覺,非常神奇。「很多人問我,你不會想念肉的味道嗎?但其實這只是記憶告訴你,肉很好吃。」Gordon認真地分享多年的茹素心得,「現在再叫我吃的話,或許我的腸胃已經受不住了,哈哈!」

烤猴頭菇 濃郁惹味

餐廳主張無葱蒜和無蛋奶,讓素食人士吃得更自在。「無葱蒜是因為我本身不太喜歡,雞蛋和牛奶好像沒有直接傷害動物,但其實現時家畜的生活環境很差,因此我亦不主張店內的菜式有蛋、奶。」別以為沒有蛋、奶,菜式便會變得單調,我最愛的烤猴頭菇配瑞士薯餅,菇味濃郁,瑞士薯餅炸得金黃香脆,比起平日肉類菜式少了陣飽膩感,更讓人欲罷不能。

雖然是純素餐廳,但Gordon不會要求每位員工必須茹素,但員工尊重素食者的心卻讓他感動。「有次客人帶來蛋糕,希望暫時存放雪櫃,但大廚表示不能將蛋糕放進雪櫃,因為蛋糕含有蛋、奶的成分,他必須對不能吃蛋、奶食客負起責任。」Gordon說其實大廚不是素食者,但能有這種敏銳觸覺和專業態度,值得讓人鼓掌。雖然素食業看似百花齊放,但Gordon直言在打「逆境波」,讓他繼續堅持下來,其實是源自對素食的熱愛。

意大利小黃瓜配香椿醬薄餅 $118

餅底有點像葱油餅,配搭簡單,但相當滋味,只是略為乾身。

Christmas $88

自家製的純素雞尾酒,以椰奶、白色純素酒精和新鮮士多啤梨調成,賣相富聖誕氣氛。

純素吞拿魚 $118

必點的開胃前菜,芒果和番茄帶來酸甜味,吞拿魚是蒟蒻造成,相當有口感,創意十足。

烤猴頭菇配瑞士薯餅 $188

好吃!猴頭菇富口感,加上人見人愛的薯餅,香口惹味!

純素卡邦尼意粉 $118

不選用蛋奶素,醬汁由希臘純素芝士(GreenVie)及瑞典的燕麥奶(Oatly)調配而成。

Benjamissimo有機純素朱古力 每款$35

這些來自保加利亞的有機純素朱古力有多款口味,選用公平可可豆製成,深受素食人士喜愛。

Pop Vegan

地址:中環蘇豪伊利近街28號1樓

查詢:2628 6211

●餐廳地方寬闊,其中一邊通過玻璃可看到大廚製作食物的過程。

飲食街

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽