離職3天,我被20個同事集體拉黑
2018年10月29日12:57

文章來源於:維小維生素

  《管子》所言:“溫良寬厚,則民愛之。”意思是當一個人善待別人寬容別人,則會得到大家的喜愛。

  其實,原諒寬恕他人最根本的出發點不是為了去討好迎合別人,以此換取大家的喜愛,其實是放過自己,不為小事生氣。

  路還長,我們沒必要停留在一個地方浪費時光。

時光
時光

  之前被一篇標題為《離職3天,我被20個同事集體拉黑》的文章刷爆了朋友圈。

  文章說的是一個女生辭職後發現領導要求在崗員工將她拉黑,理由是她不懂感恩,公司費心培養,合同到期就狠心離開。

  碰巧閨蜜小麥就真的遇到了這樣的事情,離職後發現自己被拉黑不說,新公司老闆還找她因為此事長談了一番。

  老闆問她為什麼離開之前的公司,小麥用之前早已經想好的一套官方說辭,喜歡貴公司已久,想要在大平台上得到更好的發展。

憤怒的情緒
憤怒的情緒

  然而老闆卻委婉的表示,小麥前領導和他有私交,私下告訴他小麥人品差,情商低,工作能力差,最好不要招進公司。

  小麥聽後內心氣的發抖,她萬萬沒想到曾經私下和她當面談笑風生的前領導會這般污衊於她。

  好在小麥的工作一直很拚命,現老闆也都看在眼裡,覺得她並不像傳言中說的那樣,於是毅然留下了她。

  知道這件事的小麥,好生氣地問我:我能不能去找他理論?

  我說沒必要和這種人浪費時間,你的時間浪費在一些不值得的人身上很不划算。

  因為這件事,小麥的工作效率明顯有所降低,好在她短時間內就調整了回來。

  昨天見她,看她笑容滿面,恢復了以往開心的樣子。

  吃飯時,她告訴我:我已經想通了,何必跟自己過不去?跟她生氣浪費我的時間,影響我的工作,真的是很不值得。

  其實除了小麥,我們這一生會與很多人都有所交集,總會碰上一些不順心的人際關係,如果一味地自己生氣除了消耗自己的情緒,浪費自己的生命外,一無所獲。

  很多時候,我們都活在自己憤怒的情緒里,放不下別人,放不過自己。

  很多時候我們說“放下”,不是為了彰顯什麼大度,只是放過了自己,讓自己變得輕鬆,給自己溫柔。

  在前幾天的一次人物訪談中,劉嘉玲首次談當年的震驚全香港綁架案。

  事情已經過了28年,當我們以為她會哭訴自己所遭受的委屈和不幸時,出乎所有人意料,她平靜的像訴說別人的故事。

  1990年的劉嘉玲,在香港影壇中耀眼的不可一世。

  然而那個黑社會氾濫的年代,各種關注度集於一身的劉嘉玲哪怕再低調也無法避免一場遺憾。

  她因為身體無法連續工作拍戲,推掉黑社會勢力下的戲後遭遇了綁架。

劉嘉玲
劉嘉玲

  她告訴節目組:“我真的覺得體力上應付不過來了,我不能拿著他們的錢,卻對不起他們。但那個時候,他們不是那麼想的。”

  不久後,她在赴朋友約的時候遭遇跟蹤,那些跟蹤的綁匪偽裝成記者和劉嘉玲講話,趁她放鬆警惕搖下玻璃後,強行把她拖了下車,實施綁架。

  她被綁匪拖走,並被拍下裸照,用以威脅。事後,劉嘉玲還拜託了另一幫派的老大陳慧敏,幫忙要回裸照。

  嫌犯被抓獲後,為了避免各個媒體的誇張報導,劉嘉玲無奈的選擇主動消案。

  在所有知情人以為這是劫後餘生的時候,沒想到噩夢才剛剛開始。

  出獄後的嫌犯為了報復,竟將私藏的一張裸照高價賣給當年香港八卦雜誌《東週刊》。

  劉嘉玲的平靜被炸的猝不及防,鋪天蓋地的雜誌和留言洶湧而來。

  由於照片重要部位打了馬賽克,但是民眾的好奇心也因此被激起,大家紛紛猜測這個女人究竟是誰?

  劉嘉玲和梁朝偉在憤怒和震驚中還沒走出,劉嘉玲做了一個大膽的決定,她站了出來,並承認了這張照片就是她自己。

  站出來的劉嘉玲開始無所畏懼,她撕開了真相,撕開了那些躲在黑暗處傷害她的人。

  2002年,眾多香港一線明星參加“香港各界人士譴責《東週刊》抗議活動”。

  所有曾被黑社會威脅過的明星幾乎都現身了,梁朝偉首當其衝,扛著“天地不容”的牌子,為正義呐喊。

《東週刊》抗議活動
《東週刊》抗議活動

  所有人都沒想到的是受傷害最深的劉嘉玲也現身了,她在丈夫梁朝偉的支持和安慰下走出了那些傷害。

  對一個女人來說,此刻能站出來,她就是世間最偉大的戰士。

  最近的某採訪里,主持人問她:“你能原諒當初的雜誌嗎?”她淡淡的說”:是,我全部都原諒。”

  主持人驚訝的問:“包括綁匪嗎?”

  她堅定的說:“是的,我選擇原諒。”

  劉嘉玲原諒了傷害她的人,她和自己和解了,現在依舊活得優雅從容。

  人這一輩子大多數都是在和自己較真,折磨自己。原諒不是為了放過別人,而是為了寬恕自己,體驗生活的溫柔。

  你不放過自己,誰也救不了你。

劉嘉玲
劉嘉玲

  馬東和蔡康永有一段對話:

  馬東說:隨著時間的流逝,我們終究會原諒那些曾經傷害過我們的人。

  蔡康永說:那不是原諒,那是算了。

  嶽雲鵬因為搞笑被我們大家所熟知,給大家帶來歡樂的同時我們都以為他就像台上表現的那樣,搞笑,耍寶,賣萌,快樂。

  直到有一次,他在參加某個節目的時候,講過一個自己的故事。

嶽雲鵬
嶽雲鵬

  他說自己家境貧寒,因為交不起68元的學費而在14歲那年便輟學來北漂。

  沒有文化和技術的他所有能賺錢的工作他都會去做,當過保安、刷過廁所、做過電焊、當然也做過餐館的服務員。

  最讓他難忘的是做服務員時發生的事情,難忘到此刻都曆曆在目。

  那時他剛到北京一年,在一家飯店傳菜,因為算錯了兩瓶啤酒的價錢,被這位客人當眾辱罵了 3個小時之久。

  客人將他的尊嚴踩在腳底下,並狠狠的啐了口唾沫。

  最終,他幫客人付了飯錢,也被老闆開除。

  這麼多年過去了,已經火到所有人都知道“小嶽嶽”的五環之歌時,他也無法忘懷15歲那年被踐踏的尊嚴。

  他在節目中提到這段經曆時,一個喜劇演員第一次在大眾面前哭了。

  他說:“我還是恨他,到現在我也恨他。”

  “我知道我應該感謝他,沒有他我不會改行。但一想起他當時那麼罵我,訓我,我還是不能釋懷。”

  很多時候,我們不原諒某人是因為他們在我們身上造成了太大的傷害。

  每個人都有所選擇,可以選擇忘記,也可以選擇寬恕,沒有錯對。

  嶽雲鵬談到這段經曆時淚灑現場,可是那個人可能早已忘記,這隻是他生活中微不足道的一件小事。

  很多時候,我們說原諒,其實只是寬恕我們自己。

  痛苦若是你自己去觸碰,它永遠不會癒合,不如不要碰,讓它結痂癒合,不是為了別人,是為了自己不再受傷。

  整個人生中,我們經常會遇到嘲諷,挖苦,折磨我們的人,如果我們唸唸不忘,自己也會過得痛苦,也和那些總是折磨我們的人沒什麼兩樣。

  人生在世,是一種修行,修的是自己的一顆心。

  心魔最難除,心結最難解,到頭來不過是庸人自擾之。

  古人云:“人為善,福雖未至,禍已遠離。人為惡,禍雖未到,福已遠離。”

  其實人都是善良的,即使為了自己,也該好好愛自己,不給心靈鎖上枷鎖,不給生命增加負重。

  到頭來,你發現,最得益的還是你自己,被放過的還是你自己。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽