兒童護牙乾貨之一:氟化泡沫,做還是不做?
2018年10月29日09:54

  來源:北京科技報

  剛滿三歲的小碩從學校帶回了《氟化泡沫防齲齒知情同意書》。由於不瞭解氟化泡沫,媽媽不知道該不該做。聽專家講解“氟化泡沫”。

  編者按:

  大多數寶寶會在6個月左右露出尖尖的小牙齒,到2~2.5歲出齊20顆。有些家長認為,“乳牙反正都會換掉,患了齲齒不用治療”,這樣的觀點是極其錯誤的。乳牙不僅是乳牙期、幼兒期和學齡期咀嚼器官的主要組成部分,對兒童的生長髮育、正常恒牙列的形成等都起重要的作用。

  正常情況下兒童從6歲左右開始換牙,乳牙開始生理性脫落,替換乳牙的恒牙相繼萌出,到12―13歲時,全部乳牙為恒牙所代替。這便是兒童換牙期。孩子換牙是成長中的一件大事,不僅關係到身體健康,還關係到長大後的顏值。

  目前,北京市財政每年投入專項經費1000餘萬元,300餘家定點醫療機構於4―10月期間為適齡兒童免費提供窩溝封閉(7-9歲)和氟化泡沫(3-6歲)預防齲齒服務。可有些家長接到學校通知時,卻不太瞭解這些服務是怎麼回事,到底應該不應該做。下面,我們就請專家來聊一聊兒童護牙“乾貨”。

  起初,秦女士以為只是幼兒園的收費項目就沒在意,後來才得知是北京市政府免費為3-6歲兒童提供口腔檢查和氟化泡沫防齲齒服務。一時間很多剛送孩子上學的家長陷入了疑慮,並急切地想知道這份免費的福利,是否真的能讓孩子受益。  剛滿三歲的小碩,前段時間剛上北京某公立幼兒園,他的家長秦女士就接到了小三班班主任發來的一份《氟化泡沫防齲齒知情同意書》,需要家長簽字確認。

  除氟害興氟利,專業和合理最重要

  “當我看到幼兒園發來的‘氟化泡沫知情書’之後,心裡一直打鼓。我的孩子還沒滿3歲,能做氟化泡沫嗎?另外孩子最近剛感冒,有點流鼻涕,是否真像同意書里寫的不能做?如果做了,會有哪些影響?”秦女士說,由於孩子才剛上學,她也是第一次聽到氟化泡沫,當時腦子裡全是疑問,最終也沒有同意給孩子做氟化泡沫。因為她覺得,與其冒險,還不如等完全瞭解後再讓孩子做。

  那麼這個讓眾多家長疑惑的“氟化泡沫”究竟是什麼?安全嗎?北京市中西醫結合醫院口腔科主治醫師趙曉燕告訴北京科技報記者,氟化泡沫其實是一種含氟凝膠,國際上通用的氟化泡沫是氟離子濃度為1.23%(12300ppm)的磷酸鹽。

  不過,氟元素是一種微量元素,和其他人體必需微量元素一樣,對人體的效應與劑量相關。對於健康來說,氟化物是一把雙刃劍,我們要“除氟害興氟利”,這需要專業人士合理用氟。

  趙曉燕介紹,鑒於此,目前,全國牙病防治指導組對國內氟化泡沫的臨床應用提出建議:鑒於氟化泡沫的氟濃度高達12000mg/L(1.23%),pH值低(3.5),其口內滯留量每次仍達1.26-1.27mg, 因此必須由口腔專業人員嚴格操作使用,國外生產的1.23氟化泡沫的包裝上都必須明確印有“專業人士使用”的字樣。

  目前,臨床上,局部塗氟常用的氟化物有2%NaF、8%-10%SnF2、1.23%APF溶液、含氟塗料、含氟凝膠等。氟化泡沫是局部應用氟化物的一種,給兒童牙齒塗氟化泡沫操作步驟是:患兒先刷牙清潔牙面,然後醫生將適量氟化泡沫擠在托盤里,讓患兒輕輕咬住,患兒應保持垂直體位,頭部略向前傾,4分鍾後取出托盤即可。

▲醫生給兒童正在做口腔檢查
▲醫生給兒童正在做口腔檢查
▲醫生正在給兒童牙齒做氟化泡沫
▲醫生正在給兒童牙齒做氟化泡沫

  氟化泡沫防齲護齒的真相

  為何塗氟化泡沫能預防齲齒?趙曉燕介紹,由於氟化泡沫是一種含氟凝膠,因此它防齲的機製和含氟凝膠一致。含氟凝膠中預防齲齒的成分是1.23%的NaF,主要防齲機製是可降低牙釉質溶解度和促進牙釉質再礦化,保護牙齒。還可抑製致齲菌的發酵產酸,干擾細菌和菌斑在牙面上的堆積和粘附。

  自然狀態下口腔中的氟,對牙齦菌斑上的細菌不會產生明顯的作用。但人為氟化後,體內氟化物可抑製細菌的生長,甚至殺死細菌。有文獻報導,使用含氟凝膠治療口乾症病人時,菌斑中的氟濃度可達115mg/L,5年後1/3病人的口腔變鏈菌消失。

  趙曉燕表示,簡單來說,氟化泡沫具有很多優點,如操作簡便、與牙齒表面作用時間長,通過托盤可同時處理上下牙列,既可隔離唾液又可加壓使氟凝膠佈滿牙面並擠入牙間隙,使氟能夠較好地與牙齒接觸。1994年美國ADA批準臨床使用作為氟凝膠的替代和選擇用品。

  那麼這份政府買單的“護齒”服務,效果如何?從1983年開始,我國每10年左右開展一次全國口腔健康流行病學調查。第四次調查結果顯示,我國兒童齲齒,也就是老百姓說的“蟲牙”,患病率明顯上升。5歲兒童乳牙齲患率為70.9%,平均齲齒數為4.24顆。12歲兒童恒牙齲患率為34.5%,平均齲齒數為0.86顆。

  而北京市5歲兒童乳牙開放性齲患病率為55.7%,居全國最低,治療率30.9%,為全國最高。12歲兒童患齲率為28.3%,低於全國平均水平(38.5%)10個百分點,人均患齲從30年前的1.41顆下降到0.5顆左右,平均每個孩子減少近1顆齲齒。

  塗氟不能代替刷牙

  從數據上可以看出,由政府主導的“護齒”服務是卓有成效的。那麼這份惠民的福利,是否所有的幼兒都可以做?

  趙曉燕解釋到,如果兒童存在以下四種情況,建議暫緩使用氟化泡沫:一是感冒、胃部或腸胃不適等患病期間;二是有口腔潰瘍、皰疹性口炎等口腔黏膜破損;三是過敏體質不宜使用氟化泡沫;四是容易噁心、嘔吐,會不配合操作。

  “通常來講,3歲以下的孩子局部應用氟化物應慎重。”趙曉燕說,因為年齡小的孩子自我控製力差,容易發生誤吞。如果有些3歲以下的孩子自控力很好,也可以接受氟化泡沫預防齲齒。

  那麼,牙齒塗氟化泡沫是否可代替刷牙?趙曉燕回應,雖然氟化泡沫是預防齲齒(特別是乳牙齲)的一種方法,但並不意味著做了氟化泡沫就不得齲齒,也不能代替刷牙。

  這是因為導致齲齒的因素有很多,比如細菌、含糖食物、敏感的宿主、長期不適當的刷牙習慣等等。所以即使做了氟化泡沫,家長仍應繼續為孩子做好日常的口腔護理,讓孩子減少吃零食的次數,少喝碳酸飲料,如果孩子的牙齒已經發生齲壞,應及時到正規醫療機構接受治療。

  全身用氟和局部用氟

  有句廣告詞說,牙好胃口就好。實際上,預防兒童齲齒非常重要。趙曉燕說,以乳牙齲齒為例,其危害包括兩部分,一部分是局部影響,比如影響咀嚼功能,對恒牙和恒牙列萌出與發育產生影響,以及會損傷口腔黏膜及軟組織等。另一部分,由於多數乳牙患齲導致牙體缺損和崩解,咀嚼功能必然降低,影響兒童的營養攝入,對兒童口腔、面部以及全身的生長髮育都有影響。同時,由齲病轉化成的慢性根尖周炎,可作為病灶牙使機體的其他組織發生病灶感染。

  此外,幼兒期是兒童學習語言的時期,乳牙的崩壞和早失會影響正確發音。齲齒,尤其是前牙區的齲齒,會影響美觀,從而影響兒童的自信心和社交,給兒童正常心理的發育造成一定影響。

  目前,給牙齒塗氟化泡沫是局部用氟最早期的方法。給兒童牙齒塗氟的政策國外也有。趙曉燕介紹,國內外對於兒童牙齒的保護分為全身用氟和局部用氟兩部分,其中全身用氟包括飲水氟化、食鹽氟化、牛奶氟化、氟片和氟滴劑等;局部用氟包括含氟牙膏刷牙、局部塗氟等。

  我國最早提倡並且進行廣泛推廣的是使用含氟牙膏刷牙,而在北京還存在政府製定的公共衛生項目:為適齡兒童免費做氟化泡沫和窩溝封閉預防齲齒,已取得良好防齲效果。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽