黃錦星稱跨部門協作確保村屋屋頂安全裝設太陽能板
2018年10月22日13:06

新一份施政報告提出放寬村屋屋頂安裝太陽能板的高度限制,由1.5米放寬至2.5米。在立法會經濟事務委員會上,民建聯葛珮帆關注,有人提出以僭建方式安裝太陽能板,以便在「上網電價」計劃下「賺到盡」,或會為村屋帶來結構隱憂。經民聯盧偉國建議,可在農地上實施「上網電價」計劃,在太陽能板下仍可農務作業。

環境局局長黃錦星回應說,當局已與有關部門包括屋宇署及機電署協作,以確保安全。至於農地上實施「上網電價」,副局長謝展寰表示可以考慮,但土地規劃或會改變,當局可研究如何簡化程序。

另外,民建聯周浩鼎關注,在政府的電費紓緩計劃下,未來電費可能升幅大於補貼,政府會否再調整補貼金額。環境局常任秘書長唐志強表示,政府的估計是建基於未來燃料價格的計算,應可覆蓋一半市民的電費升幅,但實際變動要視乎市場價格,現階段無計劃調整補貼金額。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽