邱騰華稱已向內地部委提出放寛144小時便利簽證安排
2018年10月22日12:44

商務及經濟發展局局長邱騰華表示,在中美貿易戰下,本港現狀與前景落差大,現時包括第四季接單的情況滿意,但如果明年1月1日起,美國將關稅清單徵稅加至25%,情況就會逆轉,政府無法估計貿易戰會否繼續蔓延。至於對經濟影響有幾差,如果單從貿易引伸的影響,估計對今年經濟的影響約為0.1%或0.2%,但明年可能較差。

在立法會經濟事務委員會上,有議員關注在中美貿易戰下,商界感到悲觀,對香港經濟感隱憂。邱騰華說,與美國的經貿關係並非單方面的施予,本港的經貿要做好本身的條件,以自由貿易方式賺取外匯。

另外,亦有議員認為,在高鐵香港段開通後,以及港珠澳大橋即將通車,當局應與內地研究,放寬對外國旅客逗留的「廣東省144小時便利簽證」安排,以推動一程多站,鼓勵更多人到大灣區及香港旅遊。

邱騰華說,隨著兩項基建落成,當局已在海外及內地加強旅遊宣傳,至於144小時便利簽證方面,政府已向內地部委提出相關問題,未來會討論。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽