加拿大消遣類大麻合法化法律生效
2018年10月18日14:35

原標題:加拿大消遣類大麻合法化法律生效

  中新社多倫多10月18日電 (記者 餘瑞冬)加拿大的消遣類大麻合法化法律從10月17日起正式生效。加拿大由此在西方七大工業國中首先在全國範圍推行消遣類大麻合法化。

  加當局表示,通過這一全新的法律框架,政府對大麻實行法治化、嚴格規管,並且限製獲取。當局相信,《大麻法》將有效阻止大麻落入青少年之手,並斬斷不法之徒從中獲利的渠道。

資料圖:銷毀大麻。

  根據各省或地區的年齡限製,18歲或19歲及以上的成年人現在可以合法持有或者從各省及地區的授權零售商處購買不超過30克的乾燥大麻或同等數量的大麻植物。民眾持有少量大麻的行為從此不再是一種刑事犯罪。

  當17日零時一過,在紐芬蘭和拉布拉多省的聖約翰市,第一包合法消遣類大麻在當地首家大麻店被售出。加拿大多地的大麻吸食者在當天舉行聚會,慶祝大麻合法化。

  加拿大各省及地區針對大麻合法化的一些具體細則不同。魁北克省和阿爾伯塔省規定,可吸食大麻的法定年齡是18歲,其他省份和地區為19歲。但魁北克省新任省長勒戈已表示,要把該省的吸食大麻法定年齡提高到21歲。

  魁北克省和曼尼托巴省嚴禁民眾在家種植大麻,但其他省份和地區允許居民在家種植最多4株大麻。

  部分省份已有政府控製的大麻銷售實體店。卑詩省(又譯不列顛哥倫比亞省)目前由政府經營的唯一一間實體大麻店設在距溫哥華約350公裡外的坎盧普斯市(Kamloops)。

  在加拿大人口最多的安大略省,目前採取網上銷售的模式。多倫多的首間大麻銷售實體店預計在2019年4月初開業。由於網購的合法大麻最快需3天才能送達,因此警方提醒,這兩天吸食大麻仍可能被捕。

  新法禁止吸食大麻後駕車,也禁止攜帶大麻及其產品出境。但就在大麻合法化後約1個小時,曼尼托巴省溫尼伯市的警方就在淩晨開出了第一張罰單,原因是有人在公路上的機動車內使用大麻。

  大多倫多地區華人聚居的萬錦市和列治文山市,兩個月前均已決定在其境內禁售大麻。萬錦市亦禁止在公共場所吸食大麻。

  加拿大於1923年將吸食大麻定為違法。但自2001年7月底,加拿大成為全世界首個使用法律系統管製大麻醫療用途的國家,患者可憑處方使用醫用大麻。消遣類大麻合法化是現執政的聯邦自由黨在2015年大選時的競選承諾。聯邦政府於2017年4月中旬正式提出消遣類大麻合法化法案,並於同年11月底在眾議院獲三讀通過。今年6月19日,加聯邦參議院投票通過該法案。加拿大總理特魯多隨後宣佈,將《大麻法》正式生效日期定為10月17日。

  官方統計顯示,在加拿大車禍致死的駕駛者中,目前藥物檢測呈陽性的司機已超過酒精檢測陽性的人數。加拿大媒體擔心,大麻合法化後,需有大量警員和設備投入到對“藥駕”司機的檢測中,而前線警員在人手和培訓工作等方面均面臨較大壓力。(完)

責任編輯:孔慶玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽