Facebook推出首款聊天硬件Portal Plus
2018年10月15日08:00

Facebook 發佈了首款採用自家品牌的硬件產品――智能聊天設備 Portal 和 Portal Plus。

Portal 的外觀看起來很像亞馬遜的 Echo Show,它搭載了一塊 10.1 英吋、解像度 1280 x 800 的屏幕。Portal Plus 的屏幕大小為 15.6 英吋,解像度為 1920 x 1080。兩款硬件採用了不同的底座設計,外形差異較大。

兩款產品均內置了鏡頭、麥克風、揚聲器,支援亞馬遜的語音助手 Alexa。產品主打 Facebook 擅長的社交主題,可用於視頻聊天,允許用戶向其他 Portal 用戶或任何擁有 Facebook 或 Facebook Messenger 的用戶發起呼叫,也可以通過 Spotify 和 Pandora 播放音樂,或通過 Facebook Watch 播放視頻。

比較遺憾的是 Portal 尚不支援 YouTube 或 Netflix 等熱門應用,用戶甚至無法通過它瀏覽 Facebook、WhatsApp 或 Instagram,也不能打開網頁瀏覽器。

Portal 系列最主要的一個亮點是採用了可自動追蹤用戶移動的智能鏡頭,140 度廣角、1200 萬像素,可以根據用戶的移動縮放跟進鏡頭,同時麥克風也會識別出用戶的距離,根據遠近調整音量大小,聊天時用戶不用再手動調整設備的位置。

Portal 的鏡頭會自動找到房間中的人並將其保持在畫面框架中。如果房間內有多個人,相機將使用廣角來適應所有人。如果只有一個人,相機將放大以聚焦在他們的臉上。

對用戶的識別功能引發了關於隱私問題的擔憂。Facebook 近來因為隱私問題麻煩不斷。劍橋分析醜聞帶來的影響尚未結束,上個月 Facebook 又一次泄露了超過 5000 萬用戶的數據,面臨著前所未有的信任危機。

Facebook 顯然想到了這一點。Facebook 副總裁 Rafa Camargo 對 TechCrunch 說,Portal 使用的不是面部識別技術,而是一種被稱為“2D 姿勢識別”的技術,這意味著 Portal 的鏡頭並不能區分用戶的身份,而只是在用戶四處移動時進行跟隨。

Camargo 介紹說,Facebook 為鏡頭配備了一個鏡頭蓋,不用的時候可以遮起來,同時設置了一個物理按鍵,可一鍵切斷麥克風和鏡頭的電源。Camargo 說,Portal 不支援視頻錄製,也不支援儲存。

Facebook 還稱,Facebook 不會聽取或偵測任何通過 Portal 進行的視頻通話,通話內容僅僅在通話雙方進行,所有視頻通話內容都是經過加密的。此外,Smart Camera 和 Smart Sound 等這些智能功能均在 Portal 本地進行,並不通過 Facebook 的服務器。

除了一對一通話外,最多七個 Portal 可以參加群組聊天。每個 Portal 最多支援四個帳戶,允許家庭成員維持單獨的聯繫人簿和受密碼保護的呼叫記錄。

“Portal 上沒有廣告,以後也不會有。”Camargo 說,未來除了直接銷售硬件設備帶來收入外,Portal 還計劃從企業用戶那裡賺錢。“Portal 面向企業用戶的產品已經在內測之中。Facebook 辦公室的員工都很喜歡它。”

價格方面,Portal 售價 199 美元,Portal Plus 則為 349 美元。與之性能非常相近的 Echo Show 2 的價格為 230 美元。對於 Portal 來說,它最大的劣勢不在別處,或許正在於 Facebook 的品牌。

據彭博社報導,該產品其實在今年 3 月就已準備完畢,但該公司推遲了 6 個月才正式推出它,主要原因就是劍橋分析公司的醜聞曝光,使得人們對 Facebook 保護隱私的能力產生了懷疑。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽