電視本土門店退出轉賣Sony 日立家電加速全線收縮
2018年10月12日07:40

  日立電視決定在日本本土市場停止上市銷售,並轉賣Sony電視,這並不意外,也不偶然。過去十多年來,日立家電業務就步入一輪節節敗退的通道之中。下跌是常情,退出也是常理。

  之前智家電就曾關注過,日立白電產品在中國市場頻髮質量問題,暴露出家電業務的窘境。如今在其大本營市場日本,日立宣佈將停止電視業務的銷售,更是折射出其家電業務已經進入一輪全球性的衰退,退出已是必然。

  據外媒報導,日立集團在9月25日表示,將於10月中旬停止日本國內的電視銷售業務。日立此前雖然已退出自主生產,但一直以日立品牌銷售電視機,而此舉則標誌著自1956年起延續至今的“日立電視”在日本的銷售歷史將落下帷幕。

  此外,儘管在市場萎縮過程中遭遇了敗退,但對於在日本的4000家線下經銷店,日立仍然希望保留這一至關重要的銷售網絡。報導稱,今後日立電器的系列零售店將銷售Sony旗下的Bravia系列電視機;海外將繼續出售由其他廠商代為生產的日立電視。

  日立彩電業務的歷史可追溯至1956年,隨後推出“KIDOCOLOR”品牌的顯像管彩色電視機。1999年,日立與Fujitsu設立共同出資公司,在大尺寸電視方面轉向等離子電視。在最鼎盛的2010年,日立電視在日本國內銷量達到140萬台,但當時也僅占國內市場份額的4%左右。到了2017年,日立自主電視品牌“Wooo”在日本420萬台的市場規模下,銷量僅為6~7萬台,經營狀態之差可見一斑。

  退出日本市場的電視業務,對日立而言是個痛苦的決定。在2012年,日立已經退出自主生產,一直通過採購貼牌生產(OEM)的電視並以日立品牌進行銷售,顯然是不甘心放棄日本市場。但是在Sony、Samsung、中國等對手的競爭壓力下,日立銷售和盈利能力逐漸下降。即便到了今天不得不停止電視業務的製造銷售,仍然捨不得放棄銷售網的競爭力。從而出現了史無前例的,從對手Sony採購“BRAVIA”品牌電視在日立門店銷售的情景。

  與電視業務相比,日立白電產品在日本市場的成績目前還不錯,但與鼎盛時期相比,也出現衰退:冰箱與洗衣機市場擁有30%的市場份額,在LED照明市場擁有10%的份額,生活家電在日本擁有2萬億日元左右的穩定市場。另外,日立正在培育以物聯網為基礎的新業務“Lumada”,作為新的收益來源。停止電視製造業務保留銷售網絡,可能是希望切割掉不必要的累贅,保留相關蒐集需求、服務用戶等有價值的門店,以更多的精力對白電業績加以突破。

  對日立來說,放棄電視業務是不得已的舉動,但發力白電也前途“險惡”。先不說惠而浦、西門子、Samsung這些老牌對手,就是中國海爾、美的在全球市場的崛起也讓日立“吃不消”,何況以物聯網為基礎的智能家居甚至連手機品牌、電商品牌都在覬覦,日立也不一定能討到多少好處。

  對日立而言,在本土日本停止電視銷售,更像是一個信號:日立已經不得不承認,在快速變化的外部環境和競爭壓力下,衰退已經不可避免,希望戰略性的撤退能夠讓自己緩一口氣,找到另一個增長的新突破口。

  本文來自智家電 作者:池梅

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽