從iPhone XR“廉價屏幕” 看屏幕多年鏖戰
2018年10月12日07:28

  今年,Apple公司發佈了三款產品:iPhone XS/XS Max及iPhone XR。說到區別,最大的不同還是在屏幕上,大多人總會在iPhone XR前面加上“廉價”二字。很多消費者有一個誤區:“iPhone XR比iPhone XS便宜,XR是LCD屏幕,XS是OLED屏幕,因此LCD=垃圾。”

  說到“廉價”,其實從iPhone 5C和iPhone SE就可以得知,Apple的iPhone從來沒說過有廉價版本,完全是自媒體和從來都沒預測正確的郭明琪帶的節奏。但拋開廉價這一說法,iPhone XR和iPhone XS的區別不僅僅是屏幕的差異,當然還有某項功能和特性的分別。

  回到屏幕差異的問題,OLED和LCD到底有什麼區別呢?本篇文章就讓我為你詳細解答。

LCD和OLED多年之間的“諸侯爭霸”

  說LCD和OLED之間的戰爭是被庫克挑起的,這話一點不為過。

  說OLED是什麼時候崛起的,時間要回到2016年,Apple宣佈下單OLED屏。那個時候用戶還對Apple新產品嗷嗷待哺,並達到瘋狂的地步,Apple說了:以後我們的產品要用OLED屏,單子都是百億級別的,士氣很足,彷彿只需要Apple一聲號令,就可以攻破LCD久坐十年的王座。中日韓各大面板廠成體操隊形散開,每個都搖著OLED的大旗,鑼鼓喧天、紅旗招展、鞭炮齊鳴、人山人海,彷彿宣告著顯示技術的時代交替風雨的到來。眾LCD廠商也一度陷入迷惘之中,難道“後液晶時代”提早來了?

OLED結構圖(圖片引自百度百科)
OLED結構圖(圖片引自百度百科)

  緊閉雙眼回憶過去幾年,OLED只是獨占一方,儘管排擠了一點LCD的國土,但多年以來也都很太平。OLED有兩大勢力,一個叫Samsung,一個叫LG,打小他們都約定好,Samsung你玩小尺寸,LG我玩大尺寸;Samsung你玩RGB OLED,LG我來掰扯掰扯White OLED,偶爾嚐嚐鮮,誇誇對方邊界,但適可而止,咱兄弟倆感情深,一口悶,說好不能太認真。

Samsung和LG(圖片引自新浪財經網)
Samsung和LG(圖片引自新浪財經網)

  值得一提的是,OLED做出來之後,兄弟倆不外賣也不外購,將“自己的OLED自己做”的思想深入貫徹到心中,就這樣,金星聯盟(註:樂金是LG的別稱)自成一格、皆大歡喜,自產自銷自研發,LCD也只能在一邊吹冷風的看著,嘴邊不時念叨著:“So what?不就是自發光嘛,太陽也是自發光,還不是一樣被后羿一打九?”

  時光荏苒,歲月如梭,轉眼到了2015年年底,金星聯盟認為時辰已到,開始外銷,還在中國成立了OLED基地,中國彩電業和智能手機品牌一個接著一個推出OLED旗艦產品,LCD有點心慌,似乎要採取點行動了,忽然轉身一看,庫克將咬了一口的Apple對著天空中的太陽呐喊“我要自發光!給我來10車――O――LED!”

LCD為自己點了一首《涼涼》,不知道該說什麼。
LCD為自己點了一首《涼涼》,不知道該說什麼。

  說到這裏暫停一下,先為加大講一下什麼叫自發光,OLED和LED一個有機發光二級體一個無機發光二級體,都帶“二級體”仨字兒,尋根問祖都是電致發光,憑什麼你自發光我就成背光了?通俗來講,平面顯示器的核心是用TFT(薄膜晶體管)來做像素控製,OLED是這屆一對一放在TFT(薄膜晶體管)上,因此叫自發光

  LED這邊,儘管你比CCFL顯得小,但畢竟TFT是位老人啊,經得起你這麼折騰嗎?你還是太厚實了,還是乖乖多到後面用什麼方式變成面光源吧!由L/C液晶幫LED做個面光源的後處理,用來實現個別像素的灰階控製,所以統稱為TFT LCD。合著半天液晶才是主角,LED還是站LCD和CCFL旁邊吧,你跟他們一樣,以後的名字就叫背光

  (同樣,QLED和micro LED也是自發光,也就LED證明自己能和TFT相愛,不過這是後話了。)回到LCD和OLED的對決當中,實際上,兩種屏幕的博弈戰已經見多不怪了。都說OLED有五樣法寶:高對比度、廣視角、超薄、省電、廣色域,過去幾年OLED從來沒有放棄過進攻主城,一統天下,只是LCD的防守力太過強硬,每次都能險勝。我們來回顧下這場“兩國之戰”的精彩戰役:

一、超薄電視防守戰

  由於OLED缺少背光模組,因此在厚度上能夠做到足夠薄,2014年的時候,LG就將“超薄”作為行銷手段,推出0.4cm的超薄彩電,LCD足智多謀,推出側入式背光和超薄導光板,因此在2015年的時候,Sony便推出超薄0.49cm的LCD電視。兩者僅僅相差0.09cm,消費者想要以高興的心情買LCD,因為消費者看到OLED電視的價格標籤後,足夠讓他們流淚。

2015年Sony推
2015年Sony推

  出液晶電視X9000C 4K系列 厚度為0.49cm

二、省電謎案

  省電也是OLED的賣點之一,宣傳海報剛打印出來,就有測試達人出來打臉了,做了OLED屏幕手機和LCD手機side by side的對比測試:當黑色像素多時確實是OLED勝出,因為根本不需要打開,但當白色像素充滿屏幕的時候,OLED便暴露了自己的劣勢,測試達人強調OLED發光效率較差,藍光的部分不足5 lm/W,LED卻能夠輕鬆破100lm/W,LCD在測試環節中勝出。

  所以說,OLED的省電說辭顯然存在漏洞,省電是有前提條件的,你也別指望賣OLED產品的人個個都是崔永元,什麼實話都往外說。

三、廣色域紛爭戰

  OLED是色彩就兩字“漂亮”,色域較廣,廠商都喜歡用它NTSC 100%的長相做PPT,旁邊再擺個NTSC 72%的LCD,怎麼看都像個要飯的。然而LCD的色域決定取決於背光,說白了還是由於GaN/InGaN Chip+YAG phosphor便宜實惠,用個KSF+β sialon配個DNP頂級color filter,衝到NTSC 98%也是“so easy”。咱不說別的,翻翻中關村在線今年4月份的手機新聞,LG推出的G7擁有色域100%的LCD顯示屏,這總讓你心悅誠服了吧,另外,LCD還有量子點哩。

  補刀一句,部分OLED設備還有偏色的現象或許是受限於發光材質的緣故,因此,廣色域這事兒,品質表現真要見仁見智。

四、高對比度/廣視角爭霸戰

  由於OLED屏幕自發光的特性,因此關閉畫面時接近全黑,從而造成較高的對比度,也因如此,可視角也很廣。LCD給出的戰略是,推出HDR,並且採用高密度直下式local dimming,外加IPS LCD把水平視角開到160以上,儘管在數值對決上還是不及OLED,但消費者的視覺落差才不會這麼精準,並且消費者還是比較在乎價格的。

  四場戰役,LCD都挺住了。恰恰是“長壽”和“實惠”這兩位左右郎將立了大功,這也是讓OLED背後冒冷汗的硬傷。並且OLED軍營中還存在一個叫做燒屏(burn-in)的毒瘤,說到底還是藍光材料的原罪。因此只要有左右朗將和毒瘤的存在,LCD任何時候見到OLED都可以挺直腰板。

  燒屏是說顯示器如果長時間顯示某個靜止的圖像畫面的話,會留下殘影。(圖片引自百度百科)

  然而,OLED也擁有LCD沒有優勢。

  OLED捏了一手必殺,這一技必殺直接消滅掉了庫克心中的疑惑,那就是可撓式技術(Flexible Display),目前已經有行業動態在驗證了,國內外面板廠商在中小尺寸面板新興投資項目已經全面轉向可撓式技術的發展,減少相對成熟的LTPS TFT LCD投資,這種彎來彎去改變形態的事兒,LCD是學不來的。

可撓式技術(圖片引自digitimes)
可撓式技術(圖片引自digitimes)

  除了可撓式技術以外,OLED還有一個優勢逐漸被人熟知,如今2018年VR爆發年代,各大廠商推出的高階VR早已從OLED轉變為使用AMOLED材質,基本上沒LCD什麼事了。設計當初,VR絞盡腦汁研究如何解決暈眩等問題時,OLED高反應速度、低視覺暫留的特性,完完全全將LCD踩在腳下,也難怪PS和Oculus早前採用LCD,自從用了OLED後便回不去了,OLED快速的完成亮暗切換,速度上硬是比LCD差了一個level。

  OLED會不會成為未來趨勢?答案是肯定的,人家都已經衍變出一個AMOLED的兄弟了,LCD的地位越來越受排擠。我想OLED的熱度從開始就是明明白白的事實,出的風頭也不用等庫克出山,就足夠颳起“山竹”了。就目前來看,OLED進攻的是小尺寸市場,是手機和VR設備,OLED平板和OLED電腦是刷存在感消耗產能的,OLED電視也只是LG的不服,因此OLED的取代終究不是全面性的,起碼未來五年內不會,iPhone XR就是答案之一。

iPhone XR採用LCD屏幕
iPhone XR採用LCD屏幕

“自發光”會是壓死駱駝的最後一根稻草嗎?

  今年從反應速度和可撓技術上發起第五次進攻的OLED,從iPhone XR的身上可以看出,兩者打了個平手。有些朋友費解,採用LCD的iPhone XR是如何實現無下巴的?答案從新聞中也可以找到:日亞化工業株式會社(Nichia Corp。)這家日企專門提供了LCD材質屏幕,而且他們在這幾年的發展當中,屬於LED封裝技術頂尖水準,他們為今年的iPhoneXR使用了LTPS-LCD面板,獨家提供0.3tLED芯片,做到了只有4.0-4.5mm的極窄邊框。

  最後一個問題作為文章的結束,“自發光”會是壓死LCD這匹駱駝的最後一根稻草嗎?短期的十年之內我想應該不會,目前來看,色偏慘劇依舊是OLED產品的痛點,也是各家急於端出柔性產品的副作用。OLED和LCD的紛爭還在延續,“兩款屏幕到底誰好”的疑問每天也會不停重複在ZOL問答的詞條中。因此,長期並存是兩種屏幕未來的常態,因為成本因素,OLED會主攻高端市場、LCD會主攻低端市場,如果你還認為OLED一定比LCD好,那這篇文章你算是白看了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽