聯盟火箭發射失敗,美俄兩位宇航員現已安全返回地面
2018年10月11日20:14
聯盟號火箭攜載兩位宇航員於北京時間10月11日16點40分升空,升空幾分鍾出現故障。
聯盟號火箭攜載兩位宇航員於北京時間10月11日16點40分升空,升空幾分鍾出現故障。
9月26日在發射前訓練中,美國宇航員尼克_黑格(Nick Hague)和俄羅斯宇航員阿列克謝_奧夫奇寧(Aleksey Ovchinin)在聯盟MS-10火箭前合影。
9月26日在發射前訓練中,美國宇航員尼克_黑格(Nick Hague)和俄羅斯宇航員阿列克謝_奧夫奇寧(Aleksey Ovchinin)在聯盟MS-10火箭前合影。

  新浪科技訊 北京時間10月11日消息,據美國太空網站報導,10月11日,美國宇航局官員稱,攜載兩位宇航員的一枚俄羅斯“聯盟號”火箭發射失敗,剛升空不久便出現事故。該火箭原定飛往國際空間站,攜載一名美國宇航員和一位俄羅斯宇航員,現已發射攜載兩名宇航員的太空艙進入彈道回程安全返回地球。

  美國宇航局發言人布蘭迪?迪安(Brandi Dean)在電視直播中說:“目前搜尋營救小組已抵達太空艙著陸地點,兩位宇航員身體狀態良好,他們於美國東部時間10月11日淩晨6點10分(北京時間10月11日18點10分)離開安全著陸的太空艙。”

  據瞭解,美國宇航員尼克黑格(Nick Hague)和俄羅斯宇航員阿列克謝奧夫奇寧(Aleksey Ovchinin)於美國東部時間10月11日淩晨4點47分(北京時間10月11日16點47分)在哈薩克斯坦拜科努爾航天發射場升空。美國宇航局官員稱,聯盟號火箭升空幾分鍾後發生了故障,隨後聯盟號太空艙進入了彈道回程。

  迪安在電視直播中稱,現已再次證實“聯盟MS10”火箭發射進入彈道回程模式,這意味著宇航員今天不會抵達國際空間站,它們將迅速返程著陸地面。

  迪安說:“這兩位宇航員著陸點位於哈薩克斯坦傑茲卡茲甘(Dzhezkazgan)以東20公里處,搜索營救小組已事先做好準備,直升機已派出尋找聯盟號太空艙。”

  美國宇航局並未提供關於此次火箭發射失敗的詳細原因,但是在推特中證實火箭助推器分離出現問題。之後迪安在現場直播中也證實了該情況,在火箭發射的現場直播中,任務控製中心解說表明助推器未能與聯盟號太空艙分離。

  在助推器分離過程中,宇航員體驗到震動感,慶幸的是,目前兩位宇航員已安全返回地面。美國宇航局現已證實,俄羅斯聯邦航天局已組建了一個委員會調查此次“聯盟號火箭”發射事故,可能今天可能不會召開新聞發佈會。目前兩位宇航員正在從緊急著陸地點送往莫斯科。美國宇航局局長吉姆-布里登斯廷(Jim Bridenstine)證實,現已獲悉兩位宇航員安全。

  美國宇航局局長布里登斯廷和研究小組正在密切關注這一情況,迪安報導稱,美國宇航局正與俄羅斯聯邦航天局密切合作,確保機組人員安全返回。機組宇航員的安全是美國宇航局最優先考慮的問題。下步將對火箭事故原因進行徹底調查。

  據悉,在此次發射之前聯盟號火箭曾出現過問題,8月29日,“聯盟MS-09”發射升空,此次向空間站運送宇航員。地面飛行控製人員發現聰盟號軌道艙出現一個2毫米的小洞,這使得聯盟號在空間站上形成輕微氣體泄漏。最終空間站宇航員將這個小洞修復完畢,當前對於該異常現象和小洞是如何形成的,正在調查之中。

  如果“聯盟MS10”火箭成功發射,黑格和奧夫奇寧將於今天晚些時候抵達空間站。聯盟號原定的飛行軌跡縮短為6小時,在抵達空間站之前將繞地球飛行4圈。(葉傾城)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽